Cамолет на Африку отчалил, где сливово-черные зулусы…

Сколько раз твердили миру: «Не ходите дети в Африку гулять…» Но, видимо, у неугомонного любителя приключений Максима Богатырева, столь категоричные наставления вызывают пропорционально обратную реакцию, ведь для своего очередного путешествия он выбрал именно Африку. И не испугали его ни гориллы, ни большие крокодилы, ни даже злой разбойник Бармалей. (Может потому, что в дороге его сопровождало надежное снаряжение от NOVA TOUR?)
 
… Первого ноября 2008 года интернациональная (российско-шведско-американская) команда клуба «7 Вершин» под руководством Максима вылетела в Африку. Цели экспедиции были самые амбициозные: совершить восхождение на высшую точку Африки - гору Килиманджаро (5896 метров над уровнем моря), а одновременно опробовать возможный маршрут и тактику подъема на вершину Килиманджаро с инвалидами (новый проект Максима Богатырева). Ну и, конечно же, путешественники планировали «культурную программу» -  побродить по национальным паркам, коих на африканских просторах огромное множество, и познакомиться с местными достопримечательностями. 
 

Москва-Каир-Найроби
 
Именно так начиналась нитка маршрута на пути к заветной цели:
- Кения- страна восточной Африки, столица Найроби (по официальной статистике - третий по преступности город мира )... – рассказывает Максим. - Так оно или не так нам, к счастью, убедиться не удалось. На автобусе, с гордым называнием ШАТЛ, со скоростью более 80 км в час, по дорогам,  не знавшим асфальта, мы в буквальном смысле полетели в Танзанию...
В полдень граница Кении и Танзании осталась за плечами. Процесс не утомительный и упрощен до минимума. Определенная сумма в долларах перекочевала из карманов наших путешественников в карман государства Танзании и путь открыт.
- И вот мы с красивыми штампами в паспортах, позволяющими нам целых 90 дней жить в Танзании несемся  на все том же ШАТЛЕ  уже по стране Танзании, - продолжает свой рассказ Максим.
День, начавшийся еще в Москве и растянувшийся (благодаря смене поясов) на двое суток, для участников экспедиции завершился-таки в Танзании на берегу небольшого бассейна в окружении банановых и кокосовых пальм, над которыми возвышалась в лунном свете гора Килиманджаро...
 

«Гора бога, несущего холод»
 
C языка суахили Килиманджаро переводится как - «гора бога, несущего холод». И во многом эта вершина оправдывает свое название. Она в своем роде уникальна. Это самая высшая точка Африки,  самая высокая отдельно стоящая гора в мире, один из самых высоких вулканов мира. Словом: самая-самая-самая…


Путь к вершине лежит через джунгли. Настоящие - почти экваториальные. А затем - высокогорные луга, с особой, не альпийской растительностью. Далее пейзаж сменяется лунным -  вулканическая пемза, вулканические бомбы - огромные валуны раскиданные на огромной же территории, конусы боковых вулканов, шлак и пыль под ногами. И уже совсем перед вершиной - огромные ледники. Правда, по прогнозам ученых, жить этим ледникам не долго – каких-то 200 лет. Если на Земле глобально не поменяется климат, конечно…


- Восхождение у нас заняло четыре дня вверх и полтора дня вниз. Вверх всегда идти сложнее, - говорит Максим. -  Это не всегда связано с физической подготовкой альпинистов напрямую. С высотой у человека появляются симптомы так называемой горной болезни. И какой бы не был здоровый и сильный человек, «горняшка» просто  валит его с ног. Она начинается из-за большой разности давления воздуха на той высоте, где мы привыкли жить (до 1500 метров над уровнем моря) и давлением на высотах уходящих за 3000 метров. И чем выше тем жестче ее симптомы. Организму нужно время чтобы адаптироваться. Так называемое время акклиматизации. Поэтому-то подъемы на большие горы занимают так много времени. Например, на Эверест нужно около месяца, на Эльбрус около недели. Килиманджаро же  выше Эльбруса на 200 метров
Штурм вершины начался с лагеря Кибо, расположенного на высоте 4700 метров. До вершины оставалось еще 1200 метров и примерно 7 часов.
 Мы вышли в полночь. Еще с вечера начался сильнейший снегопад. Такого снегопада в этих местах давно не было. Снег летел сплошной стеной, забивался за воротник и слепил глаза. Но мы все равно начали свое восхождение. Рассвет встретили на краю кратера, так называемой вершине Гилман (высота  5681 метров над уровнем моря). До самой высшей точки - Ухуру- вершины Килиманджаро оставалось еще примерно два километра пути по краю кратера. Тропа петляла в снегу над пропастью. Видимость была  по-прежнему низкая. Примерно в 7.30 утра 7 ноября мы стояли на вершине Африки!
Спуск к лагерю Кибо занял примерно 3 часа. Немного отдохнув, решили уйти из зоны снегопада вниз. Ниже снег перешел в дождь, но стало теплей и веселей.
Обгоревшие носы, обветренные лица, не испортили нам настроение. Ведь все задуманное удалось (и самое главное удалось всем участникам экспедиции)…


На следующий день мы спустились к подножию горы. Нам вручили дипломы от ассоциации горновосходителей на гору Килиманджаро о  нашем успешном восхождении.


Следующие три дня мы провели в национальных парках Серенгети,  Нгоро-Нгоро и Маньяра Лайк.
Танзания это страна национальных парков. Количество диких животных просто потрясает. Жирафы ми слоны, переходящие дороги, стада зебр и антилоп Гну, дикие птицы, которые пикируют на вас и пытаются вырвать из рук то что кажется им едой… стоит посетить эти парки, потому что никакой рассказ не заменит тех впечатлений, которые испытаете вы от встречи, например, с лежащим на дороге львом, или островом гиппопотамов плещущихся в озере, большем похожем на лужу…

Утром около палаток раздаются разные шумы. Это может быть и гиена, привлеченная дармовым лакомством нашей полевой кухни, и лев, озабоченный вмешательством в его охотничьи владения. И уж всегда - это гомон птиц. Недалеко от палаток вертятся юркие антилопы и массивные быки – буфало медленно жуют свою жвачку. Это не кадры из фильмов географического общества - это саванны и тропики Африки. Это огромные массивы нетронутой природы, которые удалось увидеть нам в своем путешествии.


Обратная дорога домой лежала так же через Кению и Египет. Почти двое суток добирались мы до уже почти зимней Москвы. Но еще недолго в памяти у нас останутся солнечные просторы Африки и ледники Килиманджаро…

Комментарии
1
А никакие не использовались. Это не гора для снегоступов или лыж. Снегоступы обычно использую в горах, в которых выпадает много снега - Кавказ весной, например, Кунь-Лунь, Камчатка, Аляска и др.:))
0
Интересно а какие негоступы использовались?