До неба рукой подать…

Вот и завершилась очередная экспедиция Клуба 7 вершин на Эверест. Еще раз поздравляем всех участников, а в их числе и известного в туристских кругах альпиниста Максима Богатырева! Именно благодаря ему, NOVA TOUR уже несколько лет путешествует по свету, а теперь еще и побывал на вершине высочайшей горы мира. О том, как проходила экспедиция на Эверест, рассказ из первых уст. О восхождении на высшую точку планеты Эверест, рассказывает давний друг NOVA TOUR Максим Богатырев:
 
«Начну издалека – о том, как шла подготовка, а чтобы было понятней немного предыстории. Есть такие люди – «шерпы». Шерпы (наши помощники) – маленькие (около 160 см ростом)  и юркие. Они живут (даже дети (!) в высокогорных селениях, редко спускаясь ниже 4000 метров над уровнем моря (вот это акклиматизация(!). Эти ребята могут сутками колотить кувалдой камни и лед, чего о нас, увы, не скажешь.
 
В Непале уже давно существует своеобразный «кооператив» шерпов. Уже много лет они  провешивают перильными веревками и лестницами ледопад Кхумбу. Конечно же, делают это не бесплатно. Каждая экспедиция платит «дань». И продолжить путь наверх альпинистский люд только после завершения всех подготовительных работ шерпами. Обычно это случается не раньше 15 апреля. Сидишь, ждешь, а погода аж звенит! И обидно  до скрипа в зубах. Но ничего не поделаешь - на ледопаде трещины такие, что 20-этажные дома помещаются туда абсолютно свободно.
 
Все это я к чему рассказываю, а к тому, что все экспедиции (и наша в том числе) начали заносить верхние лагеря после 15 апреля.
 
Теперь кратенько о лагерях. Стандартно с этой стороны (со стороны Непала) Эвереста  ставят 4 лагеря.

Базовый лагерь раскинут по морене внизу ледника Кхумбу на высоте 5300-5400 метров над уровнем моря.
 
Лагерь №1 на высоте 6100 -  он стоит сразу за ледопадом.  Шерпы по провешенному ледопаду до лагеря пробегают примерно за 3 часа. Но в среднем на  его преодоление нужно 5-6 часов. Это тяжелая и опасная работа. Ледопад часто рушится. Поэтому уставшие альпинисты просто падают в лагере №1 на отдых. Дальше идти нужно по рваному леднику. Справа расположена красивейшая гора Нупзе, слева - Эверест. Долину замыкает гора Лхотзе. Получается такой снежно-ледовый котел. Когда солнце светит - внутри него свариться можно. Эта жара - вторая причина, почему ставят лагерь №1.

Лагерь №2 на высоте 6400 метров. До него от лагеря №1 идти от 2 до 3 часов. И, в принципе, можно было бы пройти от базового лагеря до лагеря  №2 за один прием, если  бы не указанные выше две серьезные причины.

Лагерь №3 – 7200 метров. Этот лагерь буквально висит на ледовой стене горы Лхотзе. Ее крутизна до 50 градусов и без веревок, кошек и специального ледового инструмента до него не добраться. На вырубленных полочках стоят
палатки и даже сходить в туалет без страховки за веревки - опасно. Идти к лагерю  примерно 5-6 часов. И, практически, все время по стене.

Лагерь №4 - это южное седло Эвереста. Фактически это перевал между горой Лхотзе и горой Эверест. Путь к нему не легок. Считается, что лагерь №4 это примерно 8000 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до лагеря альпинисты по ледовой стене лезут на гору Лхотзе. Стена прерывается желтым скальным поясом, преодолев желтый пояс, мы снова лезем по льду и, примерно, на высоте 8000 поворачиваем от вершины Лхотзе (кстати, это 5-й по высоте восьмитысячник) в сторону южного седла Эвереста. Женевский контрфорс - еще одно скальное препятствие на пути к  лагерю №4. И, наконец, сам лагерь. Как я уже говорил – это перевал. И вот тут понимаешь насколько высоко макушка Эвереста. Ты уже на высоте 8000, а над тобой еще огромная гора!

Ставили лагеря мы целый месяц. Закончили лишь к майским праздникам. Три лагеря были установлены основательно, а на южном седле просто занесены палатки, еда и кухни. Устанавливать там палатки, значит потерять их совсем. Ветра на такой высоте ураганные. Палатки - рвет, металлические стойки - ломает…

Перед восхождением нужно отдохнуть. Жизнь и работа на таких высотах на организме сказывается, мягко говоря, плохо.  Желательно отдых провести в зоне леса.  Поэтому часть нашей команды ушла в монастырь Тянгбоче на отдых - там есть зеленая трава и лес. Я и дядя коля Черный (Николай Черный) остались в базовом лагере. Вместе команда собралась к 9 мая. Праздник отмечали весело. 10 мая после праздника отдыхали.  11 мая испортилась погода - надежно испортилась. На таких высотах это не удивительно. С верхних лагерей поступали невеселые известия. То лагерь №2 улетел, то снега навалило столько, что веревки приходится искать глубоко под снегом... Настроение падало.

 

В итоге на верх мы вышли только 18 мая. Это было как пробуждение. Ждать стало невыносимо. Погода немного наладилась и мы решили лезть вверх пусть и не по самой хорошей погоде, чтобы оказаться в лагере №4 как раз к моменту, когда погода восстановится.

Надо сказать, что в этих местах в конце мая сезон муссонов. А это мощнейшие снегопады вверху и проливные дожди внизу. Так что к концу мая все экспедиции просто сворачиваются. Поэтому времени у нас оставалось ничтожно мало.
 
Три ночи мы ждали погоды в лагере №2, еще ночь в лагере №3  и, наконец, мы в лагере №4!
 
Пришли мы в лагерь №4 в 12 дня. Выход на вершину наметили в этот же день в 20.00. Проверив и подготовив снаряжение, лежим и волнуемся. Ветер усиливается, кучевые облака забили долины и весь горизонт полыхает вспышками молний далеких майских гроз. А мы вроде как из иллюминатора самолета смотрим на все это. Только нет этого самого самолета и защищены мы от непогоды только одеждой. Пусть и профессиональной, но все-таки одеждой.
 
Отвлекаясь, скажу, что основную часть личного снаряжения мне выделила Компания «НОВА ТУР» и можно не сомневаться - снаряга отличная!
 
…Ветер и мороз на такой высоте убивают мгновенно. Температура ночью уходит в минус 30 и ниже. Так как с температурой бороться нельзя - она будет и все тут, то мы надеялись что хотя бы ветра не будет. Нам повезло! Ветер стих под ночь, выглянули звезды. И мы стартанули!!!
 
Подъем из лагеря №4 - это снежно-ледовые склоны, которые перемежаются скальными поясами. Лазанье по скалам с фонариком на высоте выше 8000 и морозе минус 30 запомнится надолго. Веревки старые и новые пучками уходили в темноту. Так как на эту высоту занести грузы стоит дорого (не в деньгах, конечно, деньгами тут ничего не меряется), то веревки от 6 до 8 мм. (кто знаком с техникой безопасности - покрутит у виска пальцем), но кто знаком с этой техникой
безопасности должен знать, что выше 7000 находится зона смерти для человека и организм там не восстанавливается и поэтому этот ТОТ сюда не полезет ;))). А какие ни есть веревки все же лучше, чем вообще никаких. Падать есть куда и мы цепляемся за них как за соломинку.

 

Удивительно наблюдать как небосвод расширяется, как звезд становится все больше. Это мы приближаемся к точке, где остается только спуск вниз. А вокруг по горизонту в темноте все так же полыхают молнии.

Через 5 часов мы вышли на южную вершину. После нее спуск на седло Хиллари и снова подъем - на так называемый пояс Хиллари. Кто здесь не бывал, тот... не знает, как трудно настроится на спуск, когда ты лезешь на высшую точку планеты и как трудно потом снова настроится на завершающий подъем к намеченной цели. И еще это лазание по скалам, которое и внизу-то вызвало бы замешательство у многих. Ведь седло Хиллари - это сплошные надувы и карнизы и перспектива быстро улететь в китайскую сторону Тибета вместе с карнизом совсем не восхищала. После пояса Хиллари потянулись снежные поля и казалось, что  вот она вершина, но вершина вставала за вершиной все выше и выше…
 
Но все когда-нибудь кончается... И  вот мы на вершине!!! Шаг шагни и ты в Китае, шагни в другую сторону и ты в Непале.... Время 3.30 утра. 21 мая. Мы дожидаемся рассвета солнца.  Оно не греет и только красит облака и горы далеко вокруг. В 5 утра мы начинаем спуск вниз.
 
…Дядя Коля Черный - 70 летний легендарный альпинист из России. Самый старший из восходителей. Я отдал ему свой кислород. Он же ответил, что чувствует себя хорошо, и велел вести всех вниз. В 10 утра мы спустились к палаткам лагеря №4. Не успел снять кошки, дядя Коля вышел по рации на связь. Сказал, что находится на южной вершине и потерял зрение. Спускаться не может. Через полчаса я с двумя шерпами снова пошел на гору. Теперь уже за дядей Колей. По рации запросили смежные экспедиции выделить еще двух шерпов от групп спускающихся с вершины, чтобы они начали спуск дяди Коли вниз. Громадный опыт Черного и его самообладание позволили ему спуститься. Выше 8500 мы встретили его в сопровождении шерпов. 
 
Слепота вызывала тревогу. В таких случаях нужно максимально быстро сбрасывать высоту. Несмотря на почти суточную усталость и надвигающийся вечер начали эвакуацию. К ночи мы заползли в палатку лагеря №3 (7200). Это была победа!!! Зрение к дяде Коле начало потихоньку восстанавливаться. Стали анализировать – что случилось. Подобного опыта у нас не было.  Возможно от того, что всю ночь в воздухе крутило снежно-ледовую пыль - посекло радужку глаз у дяди Коли? Плюс мороз. Получилось фактически обморожение и травма глаз. Если бы слепота наступила в результате нарушений функций головного мозга - то процесс был бы необратим. А так нам просто повезло. Глаза у дяди Коли и сейчас побаливают, но держится он отлично. 
 
Еще два дня мы потратили на спуск с горы. И теперь находимся в уюте и комфорте базового лагеря. Наша группа сварачивает лагерь Сегодня выпал снег. Много снега.  Завтра или послезавтра будем выдвигаться домой. Путь этот займет много времени. Но не позже 10 июня должны будем прилететь в Москву…»

Комментарии
0

Nova Tour на крыше мира, Супер!