Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
4
 
5407 просмотров
Почему не работает мембрана?

Мои знакомые туристы часто задаются вопросами: почему не работает мембранная ткань? Почему я мокрый? Зачем я потратил столько денег, а результат такой же, как и от обычной накидки от дождя?

Для ответа на эти вопросы следует для начала  разобраться, что же такое мембрана и как она работает.  


Во-первых, и это довольно распространенная ошибка, мембрана – это не ткань. Это тонкая высокотехнологичная пленка, которая наносится на внутреннюю поверхность  ткани. Именно эта пленка обеспечивает защиту от дождя снаружи, вывод паров изнутри и вентиляцию одежды.  Ткань при этом может быть любая. Способы нанесения возможны разные: распыление или термообработка, в зависимости от типа мембраны  и внешней ткани.

Как же работает мембранная пленка?  Система такая: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются на ней и переходят на наружную сторону мембраны. Такой процесс реализуется на разности парциальных давлений паров воды внутри и снаружи. С наружной стороны наоборот: вода просачивается через наружную ткань до мембраной пленки, а сквозь нее уже не проходит.

Таким образом, для мембранной одежды важны две характеристики – влагостойкость и паропроводимость. Влагостойкость измеряется в мм водного столба  - высота столба воды, который ткань выдержит не промокая. Чем больше это значение, тем более интенсивные осадки одежда может выдержать. Значение в 5000 мм достаточно для города, выездов на природу, походов в средней полосе.  Паропроводимость (г/кв. м/24 часа) – количество паров, которые способен пропустить квадратный метр ткани за 24 часа. Чем больше паропроводимость, тем лучше мембрана «дышит».
  
Теперь, на основе этой первоначальной информации, давайте разберем примеры, когда мембрана не будет эффективна.

 

1. Высокая влажность воздуха, туман. Когда влажность воздуха близка к 100%. В такой ситуации мембранная одежда не будет пропускать воду внутрь. Но вот и испаряться наружу пары воды не будет – им просто не куда испаряться, т.к. снаружи и внутри одинаково высокая влажность.

 

2. Повреждения ткани при стирке или не бережном ношении. Так как мембрана – всего лишь пленка, нужно относиться к одежде очень бережно. Стирать мембрану можно только на деликатных режимах и используя специальное средство для стирки мембранных изделий. Хорошо, что внешняя ткань мембранной одежды как правило несильно пачкается.

 

3. Верхняя ткань перед мембранной пленкой насквозь промокла. При длительном ношении верхняя ткань теряет водоотталкивающие свойства и становится полностью смачиваемой. Мембрана продолжает удерживать влагу снаружи, но вот пары не проходят через намокшую верхнюю ткань. С такой проблемой я столкнулся в прошлом году на Московском марш-броске. Моя старая куртка промокла настолько, что перестала испарять совсем. С этим можно бороться заранее, используя водоотталкивающие пропитки для мембранной одежды.  Наученный опытом бродить ходить в мокрой одежде, теперь я пользуюсь пропиткой перед каждым продолжительным выездом.   

 

 

 

Несмотря на сложность в обращении мембранная одежда по праву заслужила себе надежное место в списке снаряжения любителей активного отдыха. Почти все современные путешественники используют мембрану в качестве штормовой одежды. Это действительно удобно, главное соблюдать простые правила по уходу.

 

 

Cвязанные товары
Куртка мужская "Шторм v.2"
Рейтинг:
 
4
 
5407 просмотров
Нет комментариев

Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.