Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
25
 
4650 просмотров
"А Ленин всех послал на первомай" (с) Или Тхачи возвращаются (Фотоотчет на Конкурс "Майские каникулы NOVA TOUR")

г. Большой Тхач (2368м)

Первомай на Кавказе - это праздник! Не потому что государственный, а потому что погода уже шепчет (+25 в тени), снег с гор, относительно, сошел, а 5 халявных выходных добавляют позитивчика:) Мной было принято спонтанное решение сходить в район горы Большой Тхач, что в переводе с адыгейского означает "Вечно молодой Бог". Сам Большой Тхач - это очень красивая гора, высотой всего лишь 2368 метра. Тем не менее, недостаток роста компенсируется занятным скальным образованием, длиной свыше 10 километров и высотой до 300 метров. Чтобы похвастаться, могу доложить, что гора входит в природный парк "Большой Тхач", который в свою очередь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

г. Колокольня

На эту идею откликнулись 2 брата, успевшие как раз прикупить себе новую палаточку и жаждавшие ее затестить. Не имея конкретной цели по подъему куда бы то ни было, мы начали наш маршрут в поселке Новопрохладный, откуда к месту стоянки вела набитая дорога, пересекаемая миллионом бродов. Не прибегая к помощи многоместной техники под названием "газик", наша команда дотопала до места под названием Тайвань - так почему-то кличут точку на слиянии двух рек, где оборудована беседка и место под стоянку. Сейчас Тайвань даже на электронных картах обозначена, вот, как обретает форму чья-то шутка:)

Прикинув, что 1 мая желающих разместиться на оборудованной стоянке будет тьма-тьмущая, наше трио гордо прошествовало мимо, перешло четырестапятьдесяттретий брод и удалилось на 3 километра выше по течению реки, чтобы никто не мешал нам наслаждаться природой. Отыскав приличное место под стоянку, обнаружили на нем  своеобразную ванну, выбитую рекой в береге - купайся, не хочу, вода в чаше еще и здорово пузырилась от напора, поэтому получила название - джакузи. Ну мы и плескались в свое удовольствие, а комаров, которые хотели полакомиться свежевымытыми нами, отгоняли дымом от костра)

На следующий день предстоял затяжной и занудный набор высоты. Тем не менее, до горы Колокольня наша банда дошла быстро, после чего траверсом двинулась вдоль стены Большого Тхача (а это очень масштабное зрелище!) в сторону балагана Ветренного, обгоняя по пути группу запыхавшихся представителей Пятигорска. Оказалось, что на майские праздники к нам "понаехало" ( :)))) ) народу из разных регионов страны (мы даже из Москвы группу встретили) - на Тхач поглазеть:) Справа открывалась панорама Кавказского хребта с далекими трехтысячниками. Макушки гор сверкали на солнце - на той высоте снег еще лежал и казалось, что горы снизу недокрасили зеленой краской:)

Мимо Ветренного мы все так же гордо прошествовали, решив, что негоже нам торчать посреди кучи народу, мы, мол, хотим сами вкушать тишину и покой. Дойдя до истока реки Большой Сахрай, наше трио разбило лагерь. Кто ж знал, что таких умных, как мы, притопает еще целая куча народу и оккупирует все окрестные более-менее пологие холмы на высоте 2000 метров? :)

Вечером, тем не менее, было здорово: над головой торчал скальник Тхача, внизу расстилались лесистые склоны, а вдали темнели Фишт и Оштен... Соседний балаган не зря называется Ветренным - он продувается всем, чем можно, поэтому наверху достаточно холодно даже в теплой одежде. Я выволокла на улицу свой супер-теплый спальник, укуталась в него по самые глаза и смотрела, как поверху бегут облака, в то время, как рядом щкворчала горелка, недвусмысленно намекая на чай с шоколадом:)
Утром яркое солнце, создававшее температуру +30, припекло нас в палатке раньше, чем предполагалось по будильнику. Поэтому мы полезли на Малый Тхач (2238м), здраво поразмыслив, что оттуда панорамы лучше и Чертовы ворота (Ачешбок) тоже будут хорошо видны. Идти куда-то, напрягаясь, по такой жарище не хотелось совершенно, поэтому все великие свершения по горовосхождению мы оставили на лето. По дороге к вершине Малого Тхача, мы нализались снега, решив, что на обратном пути насобираем его и сделаем в лагере мороженое со сгущенкой:) 
С вершины открывались замечательные виды и мы ползали по обрыву, пока не надоело. А потом пришла в голову мысль, что за сегодняшний день мы прекрасно можем спуститься к реке на место вчерашней ночевки: там и теплее, и воды в избытке, да и смотреть наверху уже больше нечего. Возрадовавшись от своей гениальной идеи, наша банда, забыв про снег со сгущенкой, помчалась в лагерь - собирать вещи и к вечеру мы, действительно, плескались в чистых водах реки на нижней стоянке. Против тонкой струйки родника наверху под Тхачом, эта ванна-джакузи была шикарной.
Анализируя весь поход, мы пришли к выводу, что если приехать на Тайвань на полном приводе и уехать так же, то можно спокойно взойти на Тхач и спуститься с него за 2 дня, а именно - за выходные. Так что welcom:)
Cвязанные товары
Мешок спальный "Ямал"
Рюкзак "Каньон 70" N
Палатка "Эксплорер 2 N"
Рейтинг:
 
25
 
4650 просмотров
6 комментариев
Дмитрий
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 29 мая 2013 12:07
  0 

горы такие не ровные!! жуть! 

Ответить
Показать полностью

Denis
Ранг: Лейтенант Оценка модератора: Обычный 29 мая 2013 13:43
  2 

Летящая девочка - это палец вверх!

Ответить
Показать полностью

Lexx Black
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 29 мая 2013 16:01
  1 

Быть летящей девочкой - это уже традиция)

Ответить
Показать полностью

Максим
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 29 мая 2013 16:28
  0 

Ух ты! Еще и фото фотографа есть! 

Ответить
Показать полностью

Вовка - морковка
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 30 мая 2013 21:47
  0 

Ксюха! Ты лучше всех!Крутой

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 14 февраля 2016 08:54
  0 

Спасибо за обзор, красиво и информативно.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.