Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
1
 
1336 просмотров
Опыт эксплуатации спальных мешков

Настоящий пост посвящен опыту эксплуатации спальных мешков. В настоящее время в моем арсенале есть три спальника: 300, 300XL и 450XL.

Первой пробой пера был камуфлированный спальник-одеяло 300. Купил я его давным-давно, даже затрудняюсь год назвать, что-то в районе начала двухтысячных. В те времена я еще был худеньким студентом и легко помещался в него, вот только в плечах был немного тесноват. Если мне не изменяет память, размеров XL в то время еще не было, по крайней мере, в нашем городе. Что касается заявленных характеристик, то он полностью им соответствовал. При температуре окружающей среды в районе 15С можно спать в трусах и майке, при более низкой температуре приходится надевать какое-нибудь белье. Я использовал фланелевое армейское нижнее белье. Спустя какое-то время (пару-тройку лет) решил приобрести спальный мешок  размера XL.

Вторым спальником стал синий 300XL, который по своим характеристикам аналогичен предыдущему, за исключением ширины.

Третьим спальником стал синий 450XL. Необходимость в более теплом спальнике возникла, потому что в апреле и в октябре у нас довольно холодно для ночевок на природе. В сальниках 300-й серии спать можно, но только в теплой одежде, которую после побудки надо просушивать. В указанные периоды погода зачастую пасмурная с большой влажностью и белье может не просохнуть за весь день, а это значит, что надо таскать с собой дополнительный комплект. В спальнике 450XL ночевал при температуре за бортом минус три градуса.

Теперь перейдем к результатам эксплуатации.

Сначала минусы.

Во-первых, если неаккуратно застегивать спальник, то существует риск закусывания внутренней ткани молнией. Что здесь сказать, я полагаю, что данная болезнь есть у всех подобных спальников. Просто медленно застегиваетесь и придерживайте внутреннюю ткань.

Во-вторых, внизу справа, где начинается застегивание молнии, остается отверстие, через которое может поддувать. Данный недостаток лечиться подгибанием угла спальника. Длина позволяет – 220 см.

В-третьих, внутренняя хлопковая ткань быстро пачкается и, если спать в трусах, уже скоро будет пахнуть потом. Так что в данном спальнике лучше спать в каком-нибудь легком нижнем белье, лучше в хлопковом.

Теперь плюсы.

Во-первых, это вес 1.5 кг,  2.2 кг и 2.6 кг соответственно, а в походе важен каждый лишний килограмм.

Во-вторых, достаточно низкая стоимость по сравнению с буржуйскими аналогами при тех же температурных характеристиках.

В-третьих, утеплитель не набирает влагу, а в случае намокания очень быстро сохнет без потери теплоизоляционных свойств, что особенно важно в осеннее время. Однако, после побудки желательно мешок расстегнуть и проветрить.

В-четвертых, мешки можно «ствиксить» J, т.е. состегнуть. Это я сейчас и делаю. Стелю две пенки, на них 300XL, сверху 450XL, а внутри я с женой.

В-пятых, в спальном мешке можно сушить воглые веши, за ночь высыхает.

Для удобства переноски можно использовать специальные ремни-стяжки, которые значительно уменьшат размер мешка. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХРАНИТЕ МЕШОК В СТЯНУТОМ ВИДЕ! В данном случае мешок может потерять свои теплоизоляционные качества.

Если резюмировать все вышесказанное, то рекомендую к приобретению, желательно несколько для разных погодных условий и при правильном обращении он вам прослужит очень долго.

Cвязанные товары
Спальный мешок "Одеяло с подголовником 450 XL"
Спальный мешок "Одеяло с подголовником 300 XL"
Спальный мешок "Одеяло с подголовником 300" км
Рейтинг:
 
1
 
1336 просмотров
3 комментария
алексей корякин
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 19 апреля 2014 18:10
  0 

спасибо,очень познавательно,ставлю заслуженный лайк.сам длительное время использовал данные модели,но в последнее время отказался от них,в первую очередь из-за их объема и веса.

Ответить
Показать полностью

Александр
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 21 апреля 2014 11:07
  0 

Да, действительно, объем их минус, но у меня специфическое использование. Я их по весне привожу на базу и кладу в форпик катера и до осени.

А не могли бы поделиться, что Вы выбрали на замену? 

Ответить
Показать полностью

алексей корякин
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 21 апреля 2014 17:06
  0 

взял на пробу кокон Extreme ,вес всего 1,3 кг,а объем всего ни чего.на эти майские испытаю его по полной,до -10 ночью обещают.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.