Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1883 просмотра
Опыт эксплуатации зимнего костюма

Настоящий пост посвящен опыту эксплуатации зимних костюмов. Цель данного поста представить все плюсы и минусы, которые помогут начинающему туристу помочь с выбором, который при ныне существующем многообразии далеко не прост.

Итак, обо всем по порядку. Свой первый и пока единственный костюм, я приобрел примерно тогда же, когда и рюкзак «Витим» (см. пост «Дешево и сердито»). В том далеком году костюм «Егерь» обошелся мне в 1490 рублей, что на тот момент совпадало с размером стипендии J. Впоследствии для жены приобрел костюм «Полюс»

Изначально костюм брался для использования в период весенне-осеннего периода  навигации на Волгоградском водохранилище. В апреле месяце в нашем регионе сходит лед, а в октябре, а то я раньше, бывают заморозки, так что без теплой одежды как-то не очень. В зимнее время он используется для выездов на шашлык и для прогулки с собакой.

По традиции, сначала о качестве товара. Костюм сшит грамотно с использованием специальных материалов и ниток. За почти десять лет эксплуатации все еще в строю, несмотря на жесткий режим эксплуатации. Правда стоит отметить, что в ближайшее время стоит купить другой. Ткань местами выцвела, на местах сгибов (колени и локти) и конечно же на пятой точке вытерлась и истончилась, резинки на манжетах начали протираться.

Сначала минусы:

1. Подкладка, которая сделана из синтетического материала, препятствует нормальному дыханию кожи, что может вызвать потоотделение и прилипание материала. Сначала у меня встал вопрос, а почему не сделана подкладка из какого-нибудь натурального материала, например хлопка. Ответ на этот вопрос я после падения в воду в одежде, что, как я полагаю, происходило с каждым рыбаком. Ответ занесен в раздел «плюсы». Короче говоря, проблема решается легкими хлопковыми трико или флисовыми штанами (зависит от времени года и от вида деятельности).

2. Для моего размера слишком короткие штаны. Эта беда осталась и сейчас, например у костюма «Следопыт О». При размере 52 рост 176-182, у большинства костюмов, которые я смотрел перед покупкой, рост был скорее 176, чем 182, что создавало определенные трудности при моем росте 185. Моя ростовка 182-188 уже имела размер 56-58, который смотрелся на мне, как чехол от дирижабля. Так что, здесь ничего не попишешь, остается только надевать теплые высокие носки или высокую обувь, типа «берцев» или утепленных резиновых сапог.

3. Отсутствие штрипок на штанах. Этот минус я ощутил на себе, когда немного короткая штанина вылазила из берцев или сапога при моей попытке присесть накорточки, что приходится делать часто, когда собираешь грибы. Перешнуровывать и заправлять бессмысленно, так что рекомендую пришить штрипки самому. Дело не хитрое, тут поможет или широкая резинка или регулируемой длины лента, кому как нравиться.

4. Отсутствует усиление на коленях, локтях и пятой точке. Локти еще куда не шло, а вот отсутствие усиления на попе и коленях сказывается. Например, когда надо упереться коленом в мокрую землю. На колени лучше ничего не пришивать самому! Этим повредите ткань и можете загубить вещь. А для того чтобы сесть советую прикупить или сделать из старой пенки (туристического коврика) сидушку. У более дорогого «полюса» все предусмотрено.

5. На морозе «Егерь» начинает шелестеть, у более дорогого «Полюса»  этот эффект отсутствует. Кому то это может не понравиться, кому-то все равно. Меня лично это не напрягает. 

Теперь плюсы:

1. Материалы из которых сделан костюм не впитывает влагу и очень быстро сохнет не теряя своих термоизоляционных свойств. Это к вопросу о подкладке, если бы ее сделали из хлопка, то эта часть сохла бы очень долго. Следует помнить, что в походе одним из главных требований является сухая одежда, второй комплект теплого белья взять с собой не всегда возможно, а мокрая одежда в полевых условиях поздней осенью может плохо закончиться.

2. Малый вес, около 2.5 кг, при том, что это и полукомбинезон и куртка! Я просто вздохнул с облегчением, когда старый костюм поменял на «Егерь», а спальник на 300XL. Когда идешь в поход в своем рюкзаке надо тащить много скарба, такого как спальник, сменная одежда, провизия и т.д., то облегчение даже на полкило весьма существенно.

3. Малый  объем упакованного костюма в рюкзаке. Да, это не телогрейка и не тулуп, которые могли и не влезть рюкзак. Более дорогой «Полюс» несколько массивнее, несотря на то что он меньшего размера.

4. Высокий полукомбинезон есть у многих моделей, но вот утепление верхней части, которая под курткой есть не у всех. Наличие утепленной верхней части многие могут отнести в минусы, мол тут и куртка и штаны, двойное утепление, стесняет движение и т.д. Я такое мнение не разделяю, осенью на рыбалке спину может продуть в два счета, а ты этого не заметишь, пока не попробуешь встать и якорь вытащить. Под куртку может очень легко поддувать, плюс ко всему весной и осенью очень часто ходишь в штанах и свитере без куртки. Очень удобно и тепло.

5. Наличие большого количества карманов на молниях. Можно разместить все необходимое и ничего не растерять.

Кстати, надо сказать, что пару раз на сплавы я вообще не брал спальник, только этот костюм. Спал в нем и комплекте теплого белья на пенке в палатке с отрицательной температурой за бортом.

Если резюмировать все вышесказанное, то рекомендую к приобретению подобный комплект. Если Вы начинающий турист и не планируете экстремальных приключений, то приобретите более дешевый «Следопыт», я как раз его хочу на замену, если рост и размер подойдут.

Да, и еще вот что, к вопросу о том мембрана или обычный утеплитель.

При своем выборе обратите внимание на то, что является наполнителем куртки. У некоторых моделей это синтетические полые волокна типа «holofiber», а у других мембраны. Задача первого утеплителя не допустить теплопередачу от тела в холодную окружающую среду и точка. Вторые же отводят влагу от тела, не позволяя ему вспотеть, что с одной стороны замечательно, поскольку «не вспотеешь сейчас, не замерзнешь потом», но с другой с этим отводом влаги теряется и тепло. Так вот, на многих мембранах хоть и стоит «минус 30», но это только если активно двигаться, а если в них встать, то сразу замерзнешь. Я столкнулся с этим нюансом, когда ребенку подобный комплект покупал. Внимательнее читайте этикетку и аннотации прежде чем ее покупать.

Cвязанные товары
Костюм "Следопыт О"
Рейтинг:
 
2
 
1883 просмотра
1 комментарий
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 31 мая 2014 16:06
  0 

Александр, спасибо за содержательный отзыв! Думаю, многим новичкам это поможет при выборе одежды. =)

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.