Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
14
 
4089 просмотров
Обзор походной бани NovaTour.

 

Отправляясь в Крым, мы чётко спланировали места, в которых хотим побывать. Почти все локации были абсолютно дикими - вдали от населённых пунктов. И, конечно, возник резонный вопрос - где мы будем мыться? Ещё острее стоял этот вопрос, с учётом того, что с нами едет двухгодовалая дочка. Вариантов было немного - останавливаться в гостиницах/частных секторах, или сооружать в базовых лагерях бани. Второй вариант всех устраивал больше. Решили собирать комплект необходимого инвентаря для походной бани и случайно наткнулись на готовую версию бани от компании NovaTour, которая спустя несколько дней заняла своё почётное место в багажнике хая.

 

Натаскать воды - 30 минут, нарубить дров и развести костер - час, накалить камней - 3 часа. Принять баню в горах под звездами - бесценно!  (C)

 

Сперва расскажу, что представляет из себя баня, и что входит в комплект. - Влагостойкий тент, изготовленный из полиэфирной ткани (Poly Taffeta 210T PU 3000) –  материала из полиэфирных волокон, которые отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, и не выгорают при воздействии ультрафиолетовых лучей.

 

 

- 16 стальных палочек, из которых собирается каркас бани.

 

 

Получившиеся колья (каркас) в последующем привязываются к тенту ленточками.

 

 

- Колышки и растяжки, для устойчивости конструкции.

 

 

 

 

Правда колышки не всегда помогали, точнее не везде их можно воткнуть в землю. Например на ракушечном пляже, для надёжности, растяжки натягивали на большие камни, что обеспечивало максимальную устойчивость конструкции даже при очень сильном ветре.

 

 

На задней стенке бани огнеупорная накладка, для предотвращения прожигания раскалённым камнем тента.

 

 

На фронтальной стороне "дверь".

 

 

Молния "двери" имеет двустороннюю собачку, благодаря чему, вход в баню можно открыть как сверху так и снизу.

 

 

Что очень удобно когда хочется подышать, но не хочется выпускать тепло через полностью открытую "дверь".

 

 

Для избежание задувания и для уменьшения потери тепла, по всему периметру баня имеет ветрозащитную юбку.

 

 

В зависимости от того, где мы ставили лагерь, менялись варианты прижима юбки к земле. Это были и ракушки, и мелкая галька, и большие валуны, и даже куски брёвен - если в лагере был дефицит камней.

 

 

Функциональные особенности. Первое, на что хочется обратить внимание - это габариты. При довольно компактном размере бани в собранном состоянии и весе в 3.8 килограмма, установленная баня представляет из себя "хоромы" высотой почти два метра. Сооружается вся эта конструкция за несколько минут.

 

 

Внутренний объём бани даёт возможность одновременно принимать банные процедуры  как минимум четверым взрослым, что проверено на личном опыте.

 

 

Баня баней, но не будем забывать про самых маленьких. Помимо того, что в бане можно очень круто пропарится и нагреть воздух внутри конструкции до очень высоких показателей, тент может использоваться и как обычный "помывочный бокс". Достаточно нагреть на костре воды, и положить в баню 1-2 раскалённых камня. Внутри будет очень комфортная для ребёнка температура, даже если за бортом будет прохладно.

 

 

"Способ приготовления бани".

 

Теперь о самом приятном. О вариантах приготовления бани. Для бывалых туристов я ничего нового, наверное, не открою, а для тех, кто ни разу не ставил баню в походных условиях, что-то новое да поведаю. Всё, что нужно для бани - это: дрова, вода и камни. Ну и баня, конечно.

 

Без воды помыться не получится. Последнюю набирали в морях, горных реках, либо наполняли 10-ти литровые канистры в родниках.

Без дров не развести костёр, для нагрева воды и накаливания камней для бани.

Без камней не получится соорудить печь, про которую напишу подробнее.

 

Мы делали разные варианты печей, и пришли к выводу, что лучший вариант - это сделать из строительной сетки "боксы", которые набиваются камнями и кладутся в костёр. Два-три часа эти боксы с камнями накаливаются, потом относятся внутрь бани. Поливаются водой - красота. Один "бокс" - одна полноценная баня (на 4-5 распариваний).

 

 

Второй вариант - практически баня по чёрному. Выкладываем из камней печь, несколько часов внутри печки жжём дрова, когда всё прогорело - выгребаем угли. Натягиваем сверху баню, поливаем раскалённые камни водой. Красота, но не такая. Остаётся запах гари.

 

 

И третий вариант. Выкладываем печь, внутри разводим огонь, калим камни. Потом эти камни переносим на лопате внутрь бани. Тоже красота, но камни довольно долго таскать, и если у носильщика камней не достаточно прокачанные руки, есть вероятность, что камень упадёт с лопаты и повредит тент, или что ещё хуже, кого-то из людей. Параллельно с накаливанием камней греем в вёдрах воду, которую, в данном случае, набрали в Азовском море.

 

 

Когда камни накалились, а вода нагрелась - ставим баню. - У подножья хребта Эчки-Даг.

 

 

- На берегу Чёрного моря.

 

 

- С видом на заповедник Кара-Даг.

 

 

- У подножья Демерджи.

 

 

Как следует паримся и распаренные выбегаем в прохладное апрельское море.

 

 

После чего сушим баню, убираем её в кузов хая, и проделываем вышеописанные процедуры в любой другой точке нашей планеты, где есть вода, камни и дрова. А благодаря компактным размерам, и весу чуть больше 3.5 килограмм, таскаем баню не только в автомобильные путешествия, но и в пешие походы.

 

Cвязанные товары
Баня мобильная с каркасом
Рейтинг:
 
14
 
4089 просмотров
20 комментариев
Дмитрий
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 15 мая 2015 06:06
  6 

Здравствуйте !!! Скажите почему Вы выбрали способ крепления каркаса именно снаружи, а не внутри (там ведь тоже имеются "приспособы") ??? Также хотелось бы узнать как Вы переносили строительной сетки "боксы" после "прожарки" - металл ведь тоже очень сильно нагревается ... Заренее СПАСИБО !!!

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 15 мая 2015 09:38
  6 

Снаружи нам показалось удобнее цеплять оттяжками. Надёжнее.

Для переноски сделали ручку. Толстый кусок ветки длиной 10-15 см, обкручен толстой проволокой, которая опускается по краям вниз и на концах загнута крюками. Крюками цепляли за отверстия в сетке, за деревянную ручку поднимали. 

 

Надеюсь понятно объяснил _)

Если нет, могу поискать фотографию ручки этой. 

Ответить
Показать полностью

Дмитрий
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 15 мая 2015 12:28
  6 

Спасибо !!! Про ручку - понял ... почему-то и сам догадыывался, что "цепляли" крючками - по образу и подобию котлов над костром ... Увидел Вашу "ручку" в видео http://doner.livejournal.com/219874.html на 2 минуте и 17 секунде ...  Ещё раз СПАСИБО !!! 

 

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 15 мая 2015 14:53
  6 

Всегда пожалуйста. 

Ответить
Показать полностью

Дмитрий
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 20 июля 2015 08:30
  3 

В июне 2015 попробовал баньку в действии - ВПЕЧАТЛЁН !!! (и это слабо сказано). Отдельное СПАСИБО за "тему" строительной сетки - мы так в раж вошли (используя 2 таких сетки (одна в бане, вторая на костре), что за три дня отдыха все три вечера топили баньку .... Кстати, в связи с проблемностью установки на берегу горной реки, вышли из проблеммы с "обмывом" путем организации полноценного помывочного места в самой бане - тазы (для смешивания горячей и холодной воды) и котелки (для как горячей так и для холодной воды), котелками наносили воду свободные от парения товарищи ... Такой вариант требует водоотвода, но у нас его делать небыло необходимости - грунт поглощал всю попавшую на него воду.

Для себя сделал вывод: наружные кармашки необходимо прошить "по верху" - мы переворачивали колышки, втыкая в землю, а сверху была пробка-заглушка треугольной формы, но для использования плоской заглушки - требуется зашить и превратить в "кармашек" ...

Одному ставить очень тяжело, но возможно - проверено самолично ... Вдвоем веселее, а втроем - никааких хлопот ...

Ответить
Показать полностью

Иван
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 18:18
  6 

Не понимаю, как крыша держится. Там как на палатках есть распорка сверху? Или внутри что-то держит?

Ответить
Показать полностью

Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 18:20
  6 

Здравствуйте, Иван. Есть только 4 вертикальные стойки по углам, горизонтальных нет, держится за счет растяжек.

Ответить
Показать полностью

Иван
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 18:28
  6 

Спасибо. 

Ответить
Показать полностью

Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 18:28
  6 

Пожалуйста ))

Ответить
Показать полностью

Иван
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 18:41
  6 

Вы пользовались такой баней? Стоит своих денег?

Ответить
Показать полностью

Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 18:50
  6 

Лично я нет, но знакомые пользовались, остались все очень довольны. Было прохладно, вода в реке тоже холодная (весной использовали), так что пригодилась! После бани обливались холодной водой. Закаливание полезно Смеюсь

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 23 мая 2015 14:08
  6 

Стоит.

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 22 мая 2015 23:37
  6 

Крыше распорки не нужны. Она от горячего воздуха сама вверх тянется. Как воздушный шар. Простейшая физика.

Ответить
Показать полностью

Вячеслав Бочкарёв
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 26 мая 2015 18:39
  6 

Мне  не понравилось то, что вы путешествовали на машинах.  Лучше было бы пойти пешком, но в целом очень даже не плохо. Всё равно было интерессно смотреть ваши фотки. Удачи вам!

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 26 мая 2015 19:22
  6 

Машина - это лишь средство для доставки до отправной точки. На машине приезжали к местам, где ставили лагерь. Далее по 10-20-30 километров пешком. ) 

Ответить
Показать полностью

Денис
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 28 мая 2015 23:03
  4 

Отличный обзор! Отличные фотографии! Скоро тоже буду испытывать баню от Нова Тур) Очень понравился вариант печи из боксов-картриджей с камнями. Спасибо!

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 29 мая 2015 00:30
  5 

Спасибо. Лёгкого пара ) 

Ответить
Показать полностью

Антон
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 11 июня 2015 08:33
  2 

Артем, добрый день. Не могли бы поделиться марщрутом. Спасибо. На почту posav2001@yandex.ru

Ответить
Показать полностью

Артём Чечкенёв
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 11 июня 2015 22:11
  2 

Добрый день

http://doner.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82

 

это ссылка на отчёты по маршруту, обновляется по мере возможности

там есть ссылка на общий маршрут

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 24 февраля 2016 18:18
  1 

Какие же Вы молодцы! Легкой дороги, удачных походов и легкого пара! Спасибо за обзор!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.