Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
4
 
2031 просмотр
Майская прогулка по части Передового хребта.

Нитка маршрута - Новопрохладное-поляна Шестакова-, балаган Шестакова-пер.Осетинский-ЧВ-балаган Сахаров-балаган Мертвая балка-красная Скала-г.Шапка-балка Капустина-Никитино!

 

Мониторить погоду начали за неделю до похода, но она становилась все хуже и хуже. От местных жителей и туристов получили информацию о наличии снега, в этом году весна в горах поздняя и снега достаточно много.

Но не в наших правилах отступать из-за погоды, и мы начали готовиться. Были закуплены продукты на 4 дня, составлена раскладка.
Группа состояла из 10 человек, маршрут планировался на 4 дня с 1 по 4 мая

 

 

День 1


1 мая в 4-30 утра мы загрузились в нанятый микроавтобус и отправились в сторону п.Новопрохладного.
В 9-30 мы уже уже встали под рюкзак и шли в сторону брода на р.Сахрай

все начиналось так...

 

Пройдя 3 брода, мы свернули по волоку вправо и начали подъем по р.Куна.
План первого дня был амбициозным, нам нужно было дойти до поляны Шестакова.
Наша группа разделилась на 2 части: 1 часть- 5 человек «Лоси», 2 часть- 4 человека группа здоровья:)
Собственно я находился где-то посередине, являясь связуещей еденицей - замыкал первую группу и начанал вторую).
В таком темпе мы к 5 вечера поднялись до балагана «Юбилейного»… с этого момента начался снег.

Моросила крупа, было холодно и зябко, немного перекусив возле балагана мы двинулись дальше, руководитель сказал, что еще нужно немного пройти, максимум 1,5 часа

 

Вечерело… И к всеобщей радости Мы пришли не просто на снежную и холодную ночевку, а в VIP нумера именуемые балаганом Шестакова.)))

Балаган представляет из себе небольшой домик, состояние его вполне хорошее, стол, лавки, широкие нары, печка. Но он тесноват для такой оравы, идеально подходит на 5-7 человек максимум.
Но в любом случае это был просто подарок судьбы, что он оказался свободным, переодевшись, ребята напилили дров и мы начали готовить ужин. Согревшись принялись готовится ко сну.

Была одна проблема мы не могли все поместится, но ничего, план уплотнения никто не отменял. И бочком кое-как втиснулись.
Здесь уже кому-то повезло, а кому не очень. Кому то приходилось обниматьсяимать) т.к места для руки не хватило, а кто то ел чужие волосы:)) Если ночью кто-то вставал, то назад лечь было очень тяжело, ряды смыкались моментально и назад на бок перевернуть спящего человека было проблемно.
Ночью нас разбудила мышка, она сперва бегала по нашему руководу, а потом смачно и шумно хавала конфету оставленную на столе. Было жарко, мы здорово раскочегарили печку.

Итог дня: Пройдено 23 километра, набор высоты составил 1100 метров, средняя скорость 2км в час 11 ходовых часов.

 

День 2

 

Встав в 5-30, позавтракав и собрав рюкзаки мы влезли в ботинки (не у всех они были сухиеХмурюсь) и пошли дальше.


День должен был быть легче первого и ночевка планировалась у ЧВ (чертовы ворота, они же Ачешбоки) Рюкзак остался такой-же тяжелый как и в предыдущий день, идти легче не стало, но была надежда, что к месту ночевки мы придем часам к 5.
Мы должны были пройти мимо Малого Тхача и балагана Даховского в сторону Осетинского перевала и дальше к г.Асбестной между западным и восточным Ачешбоком, тропа идет четко по границе майкопского района и краснодарского края.

 

Снега дофига, идти тяжело, он подтаял на солнышке и совершенно не держал. Подъем на Чертовы Ворота потребовал совсем не мало сил, но самое обидное, что толком мы их не увидели, моросил дождь и все Ачешбоки как назло были затянуты густыми облаками.

 

У нас была надежда, что лагерь поставим на перемычке, но когда мы подошли, то поняли, что наши помчались дальше, а зря! Вечером распогодилось и как нам рассказали туристы на следующий день, виды были потрясные. И мы начали спускаться к балагану-Сахаров. Добравшись до балагана, начали обустраивать лагерь.

 

Балаган-Сахаров для жилья не пригоден, открытые окна, огромные щели и дыры в крыше+грязь делали нецелесообразной ночевку в домике. В итоге принялись за обустройства бивака и приготовления ужина. Хорошо, что мы взяли литр спирта и сало, сегодня это было особенно в тему. Завтра очередной переход. Посидев немного у костра, все разошлись по палаткам.

Итог дня: Пройдено 17 километров, набор высоты составил 300 метров, средняя скорость 2км в час 10 ходовых часов.

 

День 3

 

Должен был быть самым халявным, мы ждали перехода максимум в 10км и полудневки. Но как всегда все вышло иначе. Поздний выход, рюкзак уже чуть легче :)
Затяжной подъем по последнему снежнику и мы приходим в настоящую весну,

радуемся что снег закончился и весело чавкая мокрыми ботинками, девчонки начинают петь. Двигаясь в сторону Агиге по грунтовой дороге открывается отличная панорама на Скирду и Сундуки

 

мы зачем то ломанулись влево с дороги в лес, видимо руковод решил срезать, но кроме животных троп, дорогу мы так и не нашли.
Потеряв полтора часа времени возвращаемся на основную дорогу и уже по ней сбрасываем высоту до брода.

Сброс высоты утомил, и у меня начало болеть колено, иногда легче подниматься чем спускаться). Но слава богам! У руковода проснулась совесть:) и он разрешил сделать часовой привал на обед! Целый час валяться на солнышке со снятыми ботинками, да после обеда, вот оно счастье:)
После обеда предстоял набор высоты в 600 метров вдоль красных скал, но на удивление шагалось легко, через 2 часа снова начался снег. Поднявшись на гору мы остановились для фото, вид на Скирду, Бамбаки и хребет Алоус завораживал, а парящий над нами огромный белоголовый сип провел последний штрих в этой идеальной панораме.

 

же еле топая мы поднялись к траверсу для перехода на дорогу ведущую к г.Шапка.
Появилась связь, одна из участниц позвонила маме в Псебай и заказала пирожков, с этого момента все думали только о НИХ:)

Уже в сумерках из последних сил догоняли ушедшую группу лосей, когда подошли лагерь уже стоял, постоянно моросил дождь и дул холодный ветер, разбив лагерь и поужинав возле костра, допив остатки спирта все завалились спать.

Итог дня: Пройдено 22 километра, набор и сброс высоты составил дофига метров))), средняя скорость 2км в час 10 ходовых часов.

 

День 4

 

Утром нам открылся замечательный вид на хребет Скирда

В 10 утра мы не спеша вышли, наша цель спуск в Никитино по Капустинской балке, первая часть дороги очень красивая, огромные пихты, нетронутые места, заросший волок, но чем ниже мы спускались тем больше видели следов человека.

 

До поселка оставалось метров 700, на развилке нас дожидались все участники похода, часть из них пошла по синей маркировке на Капустинский водопад.


Спустившись на дорогу между Кировским и Никитино мы обосновались на берегу м.Лабы и стали ждать водителя маршрутки, ждали долго, 4 часа, ребята даже ходили его искать в обе стороны, но позже слух дошел до него самого и он все таки за нами приехал.

 

Итог дня: Пройдено 10 километров, сброс высоты составил 300 метров, средняя скорость 1км в час 9 ходовых часов.
Пройдено всего 72 километр

 

Через час мы приехали в Псебай погостить на пол часика, где нас накормили вкусными пирожками и котлетами, еда исчезала со стола в течении 2 секунд, представляете 10 голодных человек, которые мечтали о домашней еде на протяжении 4 суток, в общем было не до скромности, съели все что дали:)) Спасибо большое было вкусно и очень кстати.
В начали 11 нас выгрузили возле драм театра в Краснодаре и попрощавшись мы разъехались по домам!
Спасибо всем огромное за такой классный поход, за компанию, за отмосферу!!! Настроение супер, виды впечатляют, хочу еще!

Чего всем и желаю! Ходите в походы и получайте массу классных эмоций и впечатлений!

Спасибо за внимание!!!ПодмигиваюСмеюсь

Cвязанные товары
Рюкзак "Квест 55"
Гермочехол
Рейтинг:
 
4
 
2031 просмотр
1 комментарий
Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 20 февраля 2016 21:43
  0 

Классно, спасибо!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.