Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
4
 
1500 просмотров
Юкон 115 v2 - первые впечатления после недели в Крыму

Рюкзак Юкон 115 v2 - выбор тех, кто любит высокую компоновку, т.е. без объемных боковых и задних карманов. В таком форм-факторе рюкзак габаритен и для авиаперевозок, и для узких багажников маленьких автобусов, и, особенно, - для узких троп в терновнике.

Правда, что касается лесных троп, - не без ложки дегтя. Во время первого же лесного перехода выяснилось, что конструктив с эластичной стропой на крышке клапана попросту опасен - даже аккуратно утянутая и убранная под молнию стропа быстро выдергивается ветками и начинает цепляться.

 Эластичная стропа на клапане рюкзака Юкон 115 v2

Момент зацепления чувствуется не сразу - стропа длинная и некоторое время вытягивается, а натянувшись пытается опрокинуть идущего назад. Пригибаясь под ветку никогда не знаешь "есть контакт" или обошлось - что особенно бодрит на подъемах. Приходится ловить равновесие, возвращаться на пару шагов и сниматься с очередной ветки, манипулируя руками наощупь где-то над головой. В группе шел человек с новатуровским Таймыром - у него тот же конструктив на клапане и те же проблемы. Дружно ругались и снимали друг друга с веток. Стропа несъемная, и на первом привале ее пришлось срезать, после чего на лесных переходах жизнь стала заметно безмятежнее.

 Клапане рюкзака Юкон 115 v2 после тюнинга

Если эта конструкция настолько дорога создателям рюкзака, что наследуется из поколения в поколение, сделайте ее хотя бы быстросъемной (без хирургии и тренировки мелкой моторики) - тогда стропу можно будет использовать, например, для крепления чего-то на спине. Или для утяжки клапана - вот это отдельная история.

Как уже сказано в отзывах, в названии рюкзака на сайте ошибка - он не двухкамерный, т.к. внутри нет перегородки-диафрагмы. Зачем нужна такая перегородка - другой вопрос, на который у меня, например, ответа нет. Зато второй камерой вполне можно назвать клапан - он очень вместительный. Минус - нет штатной утяжки неполного клапана. До определенного объема он ужимается, надеваясь глубже на рюкзак, дальше - нет. В результате при ходьбе клапан болтается, съезжая то вперед, то назад

 Полупустой клапан при ходьбе болтается вперед-назад

Фиксация при помощи пропущенной снаружи-сверху стропы-утяжки основного отсека не всегда возможна - например, когда в клапане едут хлеб, галеты и прочие хрупкие печеньки, которые нельзя грубо перетягивать стропой. Хотелось бы иметь возможность регулировки объема клапана с подгонкой - чтобы на ходу клапан не ерзал, а его содержимое не перекатывалось.

Лямки, конечно, не модные - не пухлые и не жесткие. Но, как я понял, идея подвески в том, чтобы при правильной регулировке основной вес принимала на себя поясная разгрузка - она в этой модели работает хорошо, хотя преимуществ "3D" регулировки (с раздельной регулировкой верхней и нижней точек поясного ремня) я не ощутил. Что касается лямок, то после регулировки высоты их крепления я добился того, что они приятно облегают плечи, выполняя, в основном, противооткидную функцию. Не трут и не режут, плотно фиксируя 20 кг рюкзак на спусках и подъемах. При этом, благодаря изгибу лат, по спине гуляет приятный ветерок.

Нижний вход удобен - сверху под клапан можно положить личные вещи быстрого доступа, а на приввале первым делом достать лежащие внизу у спины газ, крупу и консервы. Минус - при хорошо наполненном и утянутом рюкзаке нижний вход открывается гораздо легче, чем закрывается, поэтому по-настоящему быстрый доступ - все-таки лишь сверху под клапаном.

Достать-убрать на ходу бутылку с водой в боковой карман можно, но это требует гибкости рук, ловкости пальцев и тренировки.

За вычетом отмеченных недостатков Юкон 115 v2 оставил приятное впечатление - удобен и имеет потенциал для более сложных походов.

Cвязанные товары
Каркасный рюкзак "Юкон 115 v.2"
Рейтинг:
 
4
 
1500 просмотров
3 комментария
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 10 октября 2015 11:52
  1 

Федор, спасибо за очень информативный отзыв, Ваше мнение очень важно при пошиве новых версий.

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 14 февраля 2016 20:14
  2 

Спасибо за обзор

Ответить
Показать полностью

Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 23 марта 2016 17:54
  0 

Хороший обзор.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.