Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
3
 
1979 просмотров
На конкурс

Зачем люди ходят в поход?

Этот вопрос я задаю себе каждый раз, выходя на маршрут. Ни во время планирования, ни во время подготовки и сборов, он не возникает, даже мысли такой не возникает. А тут ты выходишь, и что-то меняется....

Я люблю походы. Недавно начал заниматься этим профессионально, хотя и на любительском уровне - работа отнимает кучу времени, денег на снарягу как всегда не хватает. Этим летом я не ходил на Казбек и Эльбрус - это было в прошлом году. А в этом я решил приобщить к туризму как можно больше людей и  водил своих многочисленных друзей на некатегорийные, обзорные вершины лесистого хребта Северной Осетии - Чыжыты Хох (девичья гора), Тбау Хох  и Фетхуз - мою любимую тренировочную гору.

Чыжыты Хох (2823 м.) я считаю самой интересной горой - не зря здесь проходит этап кубка России по скайранингу. Потрясающие виды, от Столовой горы, Ингушетии и всей РСО-Алания, вплоть до пяти небольших холмиков на горизонте - Пятигорска. А обернувшись, можно увидеть весь маршрут на Казбек, а в хороший фотик или бинокль - разглядеть восходителей на последнем, финишном участке маршрута, буквально за 5-10 минут до того, как радость и смысл наполнит их сердца.

В этот раз со мной пошла замечательная Эля - девушка с фантастическим голосом, фотограф любитель и просто умница-красавица, профессиональный фотограф и альпинист Андрей, а так же мой коллега по работе, рвущийся в горы Сослан - новичок альпинизма, это был его первый выход выше двух тысяч метров.

Сам я люблю фотографировать, снимать видео, да и команда подобралась отменная - все с фотоаппаратами, штативами и кучей прибамбасов, тяжеленных и не нужных на горе, поэтому мы решили что просто так мы в горы не пойдем. А насмотревшись Доропея и их ночных фотографий с плато Маньпупунёр, мы вердо определились в цели этого похода. Мы пойдем туда за рассветом.

Сбор в 11 вечера, выход на маршрут в пол первого ночи и всё. Далее голос в голове, постоянно спрашивающий зачем это всё и твердое знание - там, наверху, ты получишь все ответы.

Суперлуние радовало, луна слепила, в прямом смысле этого слова, фонари даже не доставали.

Ветер охлаждал наши горячие головы, а неспешный темп команды позволял любоваться огоньками близлежащих сёл и рек, в которых отражалась луна и от этого они становились такими светящимися ниточками, проходящими по ущелью.

Непривыкшие к горовосхождениям фотографы оставляют один из двух штативов у подножия, протащив его каких-то пол километра, чем безумно меня забавят, т.к. Блэк спайдер 30 за моей спиной, полностью вместивший всё необходимое, меня вообще не тревожил и мы продолжаем подъем, после небольшого перерыва и банана.

Опыта ночных восхождений до этого не было, поэтому всё было впервой, всё радовало и удивляло своей необычностью - просто стоящие на пути каменные глыбы, при подсветке фонарями, приобретали потрясающе красивые формы и очертания.

3 часа подъема на гору ( при том, что скайранеры забегают и сбегают обратно за 45 минут) и вот он - момент истины. Тут понимаешь ЗАЧЕМ это всё было! Голос, так упорно капающий на мозг последние 3 часа исчезает, как будто бы его и не было, как и небыло этого вопроса, ты понимаешь что вся твоя жизнь вела именно к этому моменту, ты смог, ты это сделал. А сколько людей в мире ещё могут похвастаться подобными увиденными воочию видами? Гордость, радость, чувство выполненного долга переполняют. Это не описать словами, это надо прочувствовать! 

  

При жутко холодном ветре, в мокрой от пота термухе, я ступаю на вершину, подбадривая идущих в 5-10 метрах позади товарищей и замираю. Взору моему открывается фантастическая картина. ТАкого я не видел ни на Казбеке, ни на одной другой категорийной вершине, ни здесь же, т.к. бывал на Чыжыты не в первый раз! Внизу, в долине, раскинулись тысячи огней, фонари на дорогах, трассах и аэропорту, жилые дома....всё мерцало и переливалось.

Время рассвета в горах мы знали только приблизительно, поэтому пришли заранее. И тут я ещё раз не только мысленно, но и вслух, поблагодарил Новатур за замечательнейшую флиску Камчатка - если бы не она, не знаю, писал бы я этот рассказ сейчас, т.к. свою теплую куртку мне пришлось отдать Эле, а холодина почти на трех тысячах в предрассветные часы была невыносимая.

Установив штативы, настроив камеры, мы стали ждать рассвета и не спеша завтракать самым ранним завтраком в моей жизни. Ну а чтобы не замерзнуть, бегали вдоль вершинного гребня.

Впрочем, дальнейший ход событий предлагаю вам посмотреть своими глазами:

cBSVZ5G-diQ 

Cвязанные товары
Куртка "Камчатка"
Рюкзак "Блэк Спайдер 30"
Рейтинг:
 
3
 
1979 просмотров
2 комментария
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 5 февраля 2016 12:21
  1 

Спасибо за пост!

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 20 февраля 2016 10:29
  1 

Классный обзор, спасибо... Даже завидую белой завистью😁! Удачных походов!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.