Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
1
 
1252 просмотра
"ТЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ТЫ О СЕБЕ ДУМАЕШЬ" На конкурс

 

ТЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ТЫ О СЕБЕ ДУМАЕШЬ

Привал

«Девушка, какие же у вас глаза красивые!» - удивляюсь, надо же, откуда комплименты на высоте 5000 метров? Снова поднимаю голову и вижу, что на месте долгожданного минутного привала нашей группы сидит еще одна. 
Я поднимаюсь в числе последних, и нужно поторопиться, чтобы успеть перевести дыхание. Сосредоточено опираюсь на ледоруб, нахожу себе место на вмерзших камнях. Неужели мы их догнали?! Эта группа вышла на 2 часа раньше нас и альпенштоки…ну кто это придумал.. как можно с ними?? Ах да, мои глаза…очки - Алексеич ругает, что ослепну, нет, я их не одену – от моего дыхания они потеют. Я должна видеть, куда ступаю. 

Днем ранее

Грозовой фронт, нашедший на нас вчера в лагере на высоте 4200м сделал свое дело – и мы были в самом его сердце. Сумасшедший ветер, стена ледяного града, гром и молнии целились нам в головы. Я, лежа неподвижно уже третий час в шумно бившейся от ветра палатке, вздрагивала от каждой вспышки. GPS показывал 785 мм.рт.ст. Встать? Ха, да я уже сто раз пробовала! Я не могла это сделать, меня просто придавило к земле и любые попытки выйти из палатки сопровождались сумасшедшей каруселью, головной болью и желанием прочистить желудок. Шуршащий, бившийся о палатку град стал не прекращающейся пыткой. Во мне теплилась надежда, что восхождение будет отложено. Это слишком опасно. Но в 01.00 нас разбудили. Надев все теплые вещи, что у меня есть, вышла завтракать. Ничего так не бодрит с утра, как влезть в мерзлые ботинки. 
Спокойная горная ночь, освещаемая луной совсем непривычной формы, и он - красавец Эльбрус, которого наконец-то оставили в покое все шторма и бури. Я вижу это. Температура воздуха -15, моё изумление. Все замерзло, палатка в инее.
На Восхождение мы вышли в 3.00 утра. Мороз, низкое звездное небо вокруг белеющего в свете луны Эльбруса. Тишина. Спокойствие. Волшебство. Как будто путешествуем внутри стеклянного шара со снегом и домиком внутри… Любопытный ребенок наконец-то перестал его трясти и снежный вихрь спокойно улегся… Этим я занимала свои мысли. Все восхищались, а я равнодушна – начинала поддаваться настоящему животному страху, страху перед неизвестностью. 
Вершины Кавказского хребта, их подножья подсвечены огоньками. Что там? Трасса? Город? Не разобрать. Через 10 минут хода одели кошки. Фирн какой плотный, что затея ступени рубить не имела смысла. Наступило временное успокоение. В кошках по фирну идти легче и безопасней. Их когти хорошо держат на крутом склоне. 
След в след шла вереница из 13 человек, по дорожке из света от налобных фонарей. Через час установившееся во мне спокойствие нарушится размеренным и четким голосом руководителя, голосом судьи, оглашающим приговор. Одна участница приняла решение вернуться в лагерь. Вернуться! как я сразу - то не догадалась! И тогда не будет этих испытаний, ведь впереди еще 5 часов подъема! - думала я, пока Илья растирал спиртом мой замерзший в ботинке под кошкой палец. Неприступный склон, опасность срыва - как навязчивая идея! Переломный момент. Мне захотелось все бросить и уйти вместе с ней пока не поздно, как бы ни был опасен в одиночку спуск. Тогда не будет ничего… и уважения к самой себе. Идти к цели и предать ее, предать свой дух открытий? Для чего я здесь? Я сильна, я здорова и я могу идти своими ногами, обратный путь для меня только через вершину. Только вперед и смотреть в глаза своему страху!

Испытание высотой

Мерзнут руки. Солнце встало. Светит, но не греет, вот досада. Это абсурд. Зачем так рисковать? Камни полчаса назад были вмерзшие, а теперь уже живые…когда же снежник и мы снова достанем кошки? Три часа подъема уже позади, а во мне все еще преобладает неуверенность. Что ж, человеку свойственно сомневаться.
Звучит команда «Вздрогнули!», отзыв – «Как вздрогнули так мороз по коже!» Это значит нам пора. Группа с Н.Челнов с альпенштокаим осталась позади. Но вот незадача тело, ноги и руки все это мне не подконтрольно. Движения даются тяжело, словно нахожусь под водой. Приступ резкой головной боли. Я задыхаюсь. Надо избавиться от повязки на лицо. Да, я обгорю, но иначе я не могу дышать!!! Частое дыхание, похоже на дыхание загнанного зверя. Неужели оно мое? Видимо я пересекла тот невидимый барьер, после которого для меня начнется испытание высотой. Пройдена половина пути, а до вершины нужно набрать 600 метров. Еще 2 шага и снова отдых. Дышать! Не могу дышать! Снег чередуется с камнями. Я борюсь с голодом, тошнотой и желанием туалета. Есть нельзя, иначе немедленно осуществятся все мои желания одновременно. Значит, придется идти на резервах своего организма.
Набрано еще 100м. Нервная система напряжена до предела. Как факт поборотые мной уже 4 подступающие волны. На пятый накрывает. Это мои слезы. Я не могу остановиться. Нет, мне не жаль себя, и я не устала, у меня ничего не болит. Похоже на опьянение. Один и тот же голос, одна и та же фраза, записанная под корой моего головного мозга. Звучит так громко, что мне кажется, его слышат все! Как это прекратить?! Слезы градом. Меня Илья трясет за плечи. Внимательно слушаю, что он мне говорит, я прихожу в себя. Что это было…? До этого момента о горняжке я только слышала, теперь я с ней знакома лично. 
До вершины осталось 300 метров. Визит японского доктора Комуто Херовато меня вымотал. Пронизывающий ветер. Солнце топит снег. В висках стучит. Илья впереди. Ступаю в его следы. Я плыву. Стоп. Кажется, теряю сознание. Илья сцепил наши с ним усы самостраховки и выпустил меня впереди себя, теперь мы в одной связке – в случае падения он меня удержит.
Незаметно я привыкла к своему состоянию. Сначала иду вон до того камешка, а потом еще десять шагов, и еще чуть - чуть до того большого камня-на него сядет отдохнуть мое налитое свинцом тело. Еще немного, Оля, ты сильнее, чем ты о себе думаешь.
Волшебные 10 шагов нарушаются самостраховкой, не пускающей меня. Что случилось? Оборачиваюсь. Илья стоит, опершись на палки, положив голову на руки. О, нет!!! Сознание его покидает. Я пущу его в перед и буду на чеку, чтобы надежно зарубиться в момент его срыва. Идем медленно, в его темпе. Отыскиваем камень для отдыха. Я усаживаюсь в безопасное место. Одежда влажная от пота и на ледяном ветру я промерзаю. Вытаскиваю пуховку. Пронизывающий ветер меня усыпляет. Я то отключаюсь, то прихожу в себя. Надо идти дальше, надо двигаться! 

Путь к вершине

Склон пологий. Значит, практически на вершине. Под скалами бросили рюкзаки, все теплое на нас. 100 метров к заветной высоте 5621. Идем медленно, долго, делая остановки через каждые 10 шагов и переводя дыхание как после марафона. Какие-то люди, всеобщая радость, фото. Шоколад несет Женя Худяев. А под ногами вся Европа… Ветер свищет, что слов не разобрать. О, как же холодно. Несколько селфи. А что же дальше? Это все? О прошедших 6 часах подъема напоминает только нижняя обвязка, сидевшая прежде плотно на моих ногах и талии. Сейчас она то и дело сползает с меня, создавая неудобство в ходьбе…Неважно! Цель достигнута! Все мое беспокойство уходит, несмотря на предстоящий спуск. 

Буря

Через 10 минут я окончательно прихожу в себя. Но, к сожалению, я уже на пути вниз. Все пережитое кажется сном. Время полдень, солнце растопило фирн до каши. Снег налипает на когти наших кошек. Они уже не держат, а скользят. Так и идем. Резкая головная боль, многих из группы рвет. На уровне наших глаз проплывают пушистые облака не сулящие ничего хорошего. Через десять минут они начинают мерцать и греметь. Да грозы я боюсь, на Эльбрусе туристов убивало. Стараюсь об этом не думать. Нас затягивает белой пеленой на сложном участке, застигая 3 человек во время опасного траверса. Срыв. Они успевают зарубиться. Все напряжены и обеспокоены. Рачком я спускаюсь по склону к каким-то ненадежным камням. Только там можно встать. Присыпает градом. Снег смерзается, оставаясь внутри все той же кашей. Сейчас будет буря. Нужно успеть переправиться, а там рукой подать до лагеря. Смотрю на цветные бусины далеко внизу – наши палатки, и лагерь тут же скрывается в молоке облака. Меня переполняет радость.
Принято решение бросить 2 веревки. Александр Николаевич делает станцию. Илья нервничает, вниз уже ушли трое, поспешили и что-то напутали с веревкой. Он принимает решение все делать самому. Уходит вниз. Организовывает вторую станцию ниже на каменной насыпи. Вслед за ним ухожу я. Илья командует, чтобы я шла в лагерь, до того как накроет буря, он примет остальных. 
Буря усиливается, гремит яростней, а половина группы еще не переправилась. Чувство предстоящей ж*пы меня раззадоривает. Инстинкт самосохранения атрофировался. И ура! Он мне порядком надоел на восхождении! Я Илью не оставлю. Я встаю на ледоруб, чтобы страховать его. Я помогаю. Мы принимаем всех. Ветер сдувает. Вижу споткнувшегося и кубарем летящего с камнями в пургу вниз по склону Диму. Илья кричит: «Ледоруб! Дотянись и зарубайся!!!» Как в замедленной съемке - секунды как минуты, и сердце бешено колотится. Парень не растерялся. Идти сам может, мы успокоились. Приняли последнего.
Мы остались вдвоем. Снег бьет нещадно. Разобрали станцию, развязали узлы, свернули веревки. Связались. Секундный просвет и мы видим, что к цветным бусинам движутся черные точки. Отлично, часть группы уже в лагере. Теперь, в добрый путь! Пурга сбивает с ног, идем по сыпухе, потом начинается мокрый снежник. Снег налипает на кошки, образуя тяжелые ледяные шары на одной и второй ноге. Я падаю и встаю, потом снова падаю. Видимость 10 метров. Град дерет лицо. Хлестает по одежде. Догнали размытую фигуру Алексеича. Идем, присматривая друг за другом. Белый снег, белая пелена. Где лагерь? Следы от кошек занесло. О чудо! Вижу желоб на снегу, уходящий вниз. Кто-то из ребят решил на попе прокатиться. Идем по следу, он нас к лагерю выведет. Класс! Вот это буря!! 

Тем временем в лагере

Все спокойно. Скучающие палатки. Нас встречает Женя, зовет пить уже готовый горячий чай со смородиновым листом, лимоном и имбирем. Долго мы ходили. Все расползлись по своим домикам. Ни намека на усталость. Хочется что-то делать. И эйфория. Как будто я только что проснулась от приключенческого сновидения…

Эльбрус. Кабардино-Балкария. Август 2015г.

P.S. Приключенческие сновидения продолжались спустя еще две недели. Сил и терпения моему Илье, который успокаивал меня метавшуюся в беспокойных снах по палатке с криками "Идем на ледник!", "Когда оденем кошки?", "Лавина,лавина!!". Когда он все-таки привык к моим ночным буйствам и не сумел проснуться, мне удалось разорвать закупоренный от воришек вход в палатку, раскидать рюкзаки и выбраться наружу чтобы посмотреть где мы встали. Глотая воздух и приходя в себя от прохлады ночи, созерцала не лед и бурю с грозовыми облаками, а сосновый бор и спокойное звездное небо/багажную полку плацкартного вагона/ деревья фруктового сада под которыми мы жили.

Рейтинг:
 
1
 
1252 просмотра
1 комментарий
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 13 октября 2015 11:46
  0 

Ольга, спасибо! Замечательный пост! 

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.