Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
1
 
1099 просмотров
Конкурс! Зачем люди ходят в походы?

 

Зачем люди ходят в походы?

Зачем Вы это делаете? Как же часто я слышу этот вопрос! Наверное, чаще, чем вопрос: а что еще не все карты нарисованы? Нет, не все! И я не знаю, зачем я хожу в походы! По крайней мере, я не могу дать четкого однозначного ответа на этот вопрос.

Откровенно говоря, этот рассказ я и села писать для того, чтобы понять, зачем же все-таки. Одно могу сказать сразу и точно: никогда не перестану это делать – путешествовать!

Признаться честно, был в моей жизни такой момент, и был он сравнительно недавно, когда я окончательно была готова променять восхождения в горы на чистенький  и изобилующий зеркальными поверхностями фитнес клуб, маленькую палатку – на кровати «king-size» заграничных отелей, а вкусненькую и совсем забытую в повседневной городской жизни вооодочку – на не менее вкусненькие «лонги» и «шотики». Я думала, что вряд ли когда-нибудь еще отправлюсь в поход…А потом со мной случился Байкал. И он напомнил мне, кто я есть, и что я есть: географ, авантюристка, неугомонная искательница приключений.

Что же там такое произошло? Почему я вернулась оттуда обожженная борщевиком, тлеющими сосновыми шишками и солнцем, но счастливая?! Почему все говорили мне, что я вернулась «какая-то другая»? Что же все-таки такое есть там, в походе, чего нет у меня здесь, в городе? Давайте разберемся по порядку.

Время. Вы обращали внимание, что в походе время идет по-другому? Оно становится более вязким, не утекает сквозь пальцы. Время тянется, день становится длиннее. Кажется, что вчера было так давно, а прошлая неделя кажется прошлой жизнью.

Наша жизнь – это погоня за временем. Мы стараемся сегодня успеть как можно больше, чтобы завтра успеть сделать еще больше, чем вчера. Мы собираем время по крупицам: вскакиваем в отъезжающий вагон поезда метро, втискиваемся в закрывающиеся двери лифта. Эти крупицы мы собираем и пытаемся потратить их с пользой, ведь они нам так тяжело достались. Но в этой гонке мы обречены на провал. Ибо у нас по-прежнему нет времени, чтобы выспаться, чтобы сходить в гости к друзьям, позвонить дальним родственникам.

В походе все иначе. Что, мы не там свернули? Что, прошли лишних 15 км? Что, потратили на это 5 часов? Не страшно, у нас еще полдня впереди. Мы еще все успеем. Что, вам очень нравится это место? Что, здесь так тихо и спокойно и вы хотите побыть здесь хотя бы еще денек? А почему бы нет, ведь время нам позволяет. Время позволяет нам сделать столько всего интересного в походе. Оно есть здесь и сейчас. За ним не надо гнаться и поспевать. Ты можешь потравить его на что угодно.

Свобода. Вы знаете, каково это, просыпаться утром от того, что теплый ветерок прокрался в палатку и щекочет нос, а не от того, что спозаранку разрывается будильник и зовет тебя на работу? И пусть он разрывается любимой песней и зовет на любимую работу, но сам факт того, что жизнь твоя расписана ежеминутно, ежесекундно не делает ее интереснее и многограннее.

10 минут на водные процедуры.

30 минут на завтрак.

15 минут на одевание.

И прочее...прочее...прочее…

В походе расписания нет. Вернее в походе столько факторов, от которых зависит это самое расписание, что соблюдение последнего становится проблематичным. В походе, когда тебе ложиться и когда вставать решается солнышко. Ведь это оно начинает в 5 утра неистово светить именно в тот угол палатки, в котором преспокойненько устроились твои спящие глаза. Когда ты живешь в такой гармонии с природой, ход твоих биологических часов выравнивается, организм функционирует как четко отлаженный механизм: ты чувствуешь себя бодрым и жизнерадостным.

Свобода в походе проявляется не только во времени, но и в пространстве. Никто не решает за тебя куда, когда и с кем тебе идти. Наши повседневные маршруты изъезжены, исхожены. Мы предпочитаем никогда от них не отклоняться и не строить новых маршрутов. В походе мы стараемся не ходить дважды по одному пути. Ибо на каждой новой дороге нас ждут новые приключения, которые можно пропустить, если не набраться смелости и не свернуть с проторенной дороги.

Впечатления.   Собственно это то, ради чего мы и отправляемся в неизвестные дали. Причем чем более далекие эти дали, тем лучше. Это то, ради чего мы тащим на себе неподъемные рюкзаки. Это то, ради чего мы с легкостью отказываемся от всех благ цивилизованной жизни. Это то, что мы привозим с собой. Это то, что мы бережно и тщательно храним в глубинах своей памяти. Это то, чем мы делимся с близкими людьми. Это то, что согревает нас и поднимает нам настроение, когда грустно или холодно или скучно.

Бытует мнение, что получить массу впечатлений можно, просмотрев фотографии в инете или видюшки на канале Discovery. Нет. Нет. И еще раз нет.

Ни одно фото не передаст вам тех эмоций, которые ты испытываешь, достигнув своей цели после долгого мучительного подъема. Ветер надувает твою куртку, и словно крылья вырастают за спиной. В такие моменты жалеешь не о том, что пришлось подняться ни свет, ни заря и тащиться на эту дурацкую гору сквозь ветер и дождь, которые хлещут по щекам так, что они потом весь оставшийся день будут пылать, а только о том, что не умеешь летать.

Ни один видео ролик не покажет вам, короткометражный фильм по мотивам всей вашей жизни, проносящейся стремительно перед глазами, при неожиданном столкновении с косолапым мишкой.

Наша жизнь частенько напоминает мне сюжет фильма «День сурка». Изо дня в день одно и то же: днем - работа, вечером - учеба, в пятницу -  встреча с друзьями в баре, по выходным - спортзал, домашние дела и подготовка к рабочему понедельнику. В походе каждый день изобилует происшествиями, которые делают твой день ярким и насыщенным: ночью в палатку прокрался бурундук, днем 12 раз форсировали реку, попали под ливень, сушились у костра, сожгли кроссовки и многое-многое другое.

А еда? Еда в походе приобретает совсем иные вкусы. Обычный леденец, случайно найденный во внутреннем кармане куртки,  становится самым сладким, что ты когда-либо ел в своей жизни. Вареный рис кажется волшебным деликатесом, когда 3 часа мучаешься под проливным дождем над его приготовлением. А вода? Знаете ли вы, до чего же сладкой и вкусной может быть простая вода?! Все зависит от того, «с какого бока» к ней подойти. Еда – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы привыкли, что она всегда есть под рукой в сколь угодно большом количестве и в очень хорошем качестве. Мы перестаем ценить приятные мелочи. Кофе утром на кухне – это необходимость, кофе у костра, сидя на бревне – это наслаждение.

Люди. Мы никогда не ходим в походы одни. Конечно, за исключением отдельных маньяков! Мы берем с собой самых надежных и верных друзей, уже не единожды проверенных  в походных условиях. На 99% это они делают твой поход: ты с ними ешь, ты с ними спишь, ты с ними смеешься, ты с ними отдыхаешь, ты с ними устаешь. В итоге эти люди перестают быть просто друзьями. Они становятся кем-то более догорим, кем-то более близким.

Нет лучшего способа узнать человека, чем взять его с собой в поход. Но и лучшего способа открыть в старых знакомых что-то новое, чем поход тоже не найти. Так приятно узнавать старых друзей с новой стороны. Ты знаком с ними уже 1000 лет, а они снова удивляют тебя.

И до чего же круто встречаться потом всем вместе в городе и вспоминать, как это было, и планировать новые приключения, и предвкушать, и ждать!

Разрыв шаблонов. Если ты ходишь в походы, то ты наверняка знаешь, как огромен и как прекрасен окружающий мир. Ты разрушаешь границы между собой и ним и когда осознаешь масштабы и величие всего происходящего: высоту и красоту гор, ширина и мощь рек, бескрайние просторы лесов – все мелочи, докучающие тебе в повседневной жизни, уходят на задний план. В таком окружении ты начинаешь и себя ощущать сильным, свободным, беззаботным человеком. Нет работы, нет учебы, нет пробок, нет завистников, нет недоброжелателей – они все остались где-то там, за пределами этого чудесного мира.

Так что же? Я не скажу, зачем люди ходят в походы. Я скажу, зачем туда хожу я. Я хочу быть другой. Той другой, которой видят меня по возвращении: счастливой, жизнерадостной, окрыленной, полной сил и энергии, беззаботной, вдохновленной. Не со всеми людьми в походах происходят подобные метаморфозы. Зачастую бывает совсем наоборот. Любовь к походам – она либо есть, либо ее нет. И если в семье у совершенно нормальных родителей: инженеров и врачей появляется такой «пробитый турист» - это явно какой-то «bug», ошибка системы. И эта ошибка – одно из самого лучшего, что произошло со мной в жизни.

 

                                                                                                                         by Shakhova

with love

 

Рейтинг:
 
1
 
1099 просмотров
2 комментария
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 октября 2015 23:00
  0 

Анастасия, отличный пост, спасибо!

Ответить
Показать полностью

Анастасия
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 23 октября 2015 08:27
  1 

Спасибо) когда пишешь о том, что чувствуешь получается легко и хорошо!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.