Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1167 просмотров
Как справиться с горной болезнью? Часть 1: классификация и симптомы.

Высота, на которой развивается горная болезнь очень индивидуальна. Нет никакой закономерности между телосложением, возрастом, физической формой и проявлением симптомов. На одной и тоже же высоте в разных климатах риск заболеть «горняжкой» отличается. Влияет температура, влажность, скорость ветра. Например, проявления горной болезни в горах влажного климата наступают на более низкой высоте (Альпы – 2500 м, Кавказ – 3000 м), чем в горах сухого климата (Тянь-Шань – 3500 м, Гималаи – 4500 м).

Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500–3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15–20% участников подъёма. На высоте 6500–7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, вообще невозможна, в связи с чем участники экспедиций на восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона», или «зона смерти».

Промежуточные высоты (1500–2500 м). Заметны физиологические изменения, вероятность горной болезни невелика.
Симптомы: 
Вялость, недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшая одышка при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохой сон.

Большие высоты (2500–3500 м). Горная болезнь развивается при быстром подъёме.
Симптомы:
Приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему.
Очень большие высоты (3500–5800). Горная болезнь развивается часто. Значительное снижение концентрации кислорода в крови при нагрузке. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным. При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

Экстремальные высоты (> 5800 м). Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно.
Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15–16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря.
Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна-Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.
При определённых условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развития более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.

Лечение при легких и средних симптомах:
- отдых;
- жидкости (соки, чаи);
- cлабые анальгетики (аспирин, ибупрофен, парацетамол, цитрамон);
- медикаменты от тошноты и рвоты (аэрон, кислые фрукты – яблоки, апельсины, лимоны, урюк).
При благоприятном стечении обстоятельств, симптомы обычно проходят после 2–4 дней.

При возникновении симптомов тяжелой степени пострадавший должен спуститься вниз. Следует полностью использовать любую возможность самостоятельного передвижения, которое не дает развиваться аппатии, безразличию и переохлаждению. Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния.
При появлении симптомов высокогорного отёка мозга следует начать спуск немедленно. Задержка может привести к гибели больного. Если симптомы появились вечером, нельзя ждать со спуском до утра. Эвакуировать нужно как минимум до той высоты, на которой человек в последний раз хорошо себя чувствовал, а лучше до 2500 м. Как правило, если вовремя начат спуск, симптомы быстро и бесследно исчезают.
В следующем посте расскажем о правилах акклиматизации.

Рейтинг:
 
2
 
1167 просмотров
1 комментарий
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 октября 2015 22:25
  0 

Спасибо, отличный пост! Очень полезная информация!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.