Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1433 просмотра
Как справиться с горной болезнью? Часть 2: правила аккалиматизации

Основной принцип: подъём как можно выше, спуск и отдых – как можно ниже. Это один цикл. С каждым последующим подъёмом мы достигаем большей высоты и закрепляем предыдущий опыт.

Есть два главных правила для высокогорных походов, правила 500 и 1000 метров:
1. На неосвоенной высоте не следует подниматься за день от ночёвки к ночёвке более, чем на 500 м.
2. Высота ночёвок в следующем выходе в горы не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах более, чем на 1000 м.

Общие принципы аккиматизации:
• До высоты 3000 м каждый день увеличить высоты ночевки на 300—600 м.
• При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку.
• Учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается.
• По возможности, не перемещаться самолетом или автомобилем сразу на большую высоту.
• При перемещении транспортом на большую высоту, не подниматься ещё выше в течение первых 24 часов.
• «Забирайся высоко, спи низко» — основное правило альпинистов.
• Основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия.
• Если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить.
• При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск.
Отдых в период акклиматизации
Очень важен полноценный ”абсолютный” отдых на как можно более низкой высоте. Дополнительный день «отдыха» на высоте – это большой минус, поэтому всё должно быть рассчитано точно.
Сон должен быть крепкий, типичная ошибка - терпеть бессонницу. Попробуйте расслабиться, слушая, например, музыку, медитируя. Помните, что лучше принять снотворное, чем не спать. Однако ни в коем случае нельзя принимать психотропные препараты.
Очень хорошим показателем является частота сердечных сокращений. Вечерний пульс может быть весьма значительным и превосходить при легких формах горной болезни 100 ударов в минуту. Но утренний пульс должен упасть до 80-90 ударов в минуту. Если утренний пульс превышает 105 ударов в минуту, то это значит, что человек за ночь не освоил высоту и его необходимо сопроводить вниз. 
Питание в период акклиматизации. 
Разумным режимом питания считается двухразовое, с небольшим перекусом в середине дня. Завтрак должен содержать хорошо усваиваемую пищу (каша, мюсли, быстро растворимые вермишели, вареные яйца, супы, печенье с вареньем, чай), а ужин – это полный комплект блюд в зависимости от индивидуального настроения и физического состояния каждого.
Основу рациона в условиях гипоксии должны составлять углеводы. Наиболее легко усвояемым углеводом является сахар. К тому же он положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Суточная потребность в сахаре при восхождении возрастает до 200-250 грамм, но не более 300-400 гр. Каждому участнику восхождения на высоты более 3000 м. рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы на всех выходах во флягах был чай с сахаром и лимоном или аскорбиновой кислотой.
Полезно захватить с собой природные биостимуляторы. К ним относятся: 
настойки женьшеня, элеутероккока, лимонника и родиолы, консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки и каркаде. Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. На высоте ее надо довести до 3—4 литров, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма.

Рейтинг:
 
2
 
1433 просмотра
1 комментарий
Metalord
Ранг: Сержант Оценка модератора: Обычный 26 октября 2015 17:53
  1 

есть еще сублимированные конентраты типа "Адаптовита", порошочек грам 35 на 200 мл воды. Там смесь прополиса, яблочного концетрата, элеутероккока, каких-то витаминов, шиповника и пр. Стоимость 25 рублей за пакетик. Сам не тестировал, но вполне может быть годная вещь. Прикупил себе парочку, нужно попробовать.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.