Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
1
 
1339 просмотров
Шесть заповедных мест озера Байкал

Конечно, подобных мест гораздо больше, но мы постарались выбрать самые живописные.

1.  БОЛЬШОЙ УШКАНИЙ ОСТРОВ

Самый большой (3 на 5 км.) остров Ушканьего архипелага в 30 км. от восточного берега Байкала. Название получил из-за крупного лежбища нерп, называемых когда-то «ушканами». Рыбалка и охота на нем запрещены и обычным туристам добраться до него не так просто – нужно специальное разрешение. С острова открывается замечательный вид на вершины Байкальского хребта – места рождения ветра, приносящего туманы на остров. Конечно, подобных мест гораздо больше, но мы постарались выбрать самые живописные.

2. ХАКУСЫ

Термальные источники на северо-востоке Байкала c песчаной полосой, переходящей в хвойный лес в глубине побережья и заканчивающийся отвесным скалистым мысом Хаманкит. 
Источников в Хакусе два, оба с очень горячей (42-46 °С) слабоминерализованной водой. Добраться до них можно только по воде (летом) и по льду (зимой).

3. СТУПА ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Культовое место для буддистов, расположено на острове Огой, в акватории Малого Моря озера Байкал. Остров был выбран как место единения четырех стихий: огня, ветра, земли и воды. Ступа, каменное трехступенчатое сооружение высотой 8 метров, была возведена в 2005 году на самой высокой островной точке - 60 метров над уровнем Байкала. Изначально в ступах хоронили святых, потом туда стали закладывать реликвии буддистов. При строительстве байкальской ступы в нее были вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся на Тибете матерью всех Будд. Предназначение – помощь в Познании и Просветлении, нейтрализация препятствий и любого мирского негатива. Говорят, что если обойти ступу трижды, сохраняя чистоту мысли и думая о своем намерении – оно осуществится. 

4. ТАЖЕРАНСКАЯ СТЕПЬ

Природный комплекс между Байкалом и Приморским хребтом, на 85, примерно, километре трассы М55, ведущей к поселку МРС. На Тажеранах можно увидеть:\

- потрясающие пейзажи: степи, песчаные дюны, холмы с выгоревшей на солнце и ветрах золотой травой, ельники;

- интересные пещеры (Пещера Мечта, Большая и Малая Байдинские, пещера Вологодского) с подземными водоемами, ледниками, древними стоянками, датированными еще каменным столетием;
- лечебные соленые озера;

- сакральный центр степи, гору Ерд. Это курган высотой 40 метров удивительно правильной формы, на котором раньше собирались для своих обрядов шаманы со всего Прибайкалья. 

5. САРМИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Место, где рождается самый сильный и разрушительный байкальский ветер – Сарма (до 60 метров в секунду). Ущелье, как гигантская аэродинамическая труба, через которую арктический воздух с ураганной скоростью устремляется в сторону Байкала. Сезон Сармы – осень и зима. Ветер начинается, как только образуется небольшой просвет между вершиной горы и нижней кромкой облаков. Местные жители называют этот просвет «воротами». Если «ворота» открылись — через 20-30 минут начинается буря.
Знаменито ущелье своими живописными окрестностями и наскальными рисунками, находящимися в самом начале Сарминского ущелья, у подножия Приморского хребта. 

6.  БУХТА АЯЯ

Одна из самых красивых на Байкале. Пляж на берегу – песчаный, а за ним – поросшая лесом равнина. Бухта труднодоступна для обычного туриста – добраться сюда можно только по воде, имея разрешение. В 8 километрах от губы Аяя находится живописное горное ледниковое озеро Фролиха – одно из самых популярных среди туристов мест на территории Северного Байкала.

Рейтинг:
 
1
 
1339 просмотров
2 комментария
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 октября 2015 16:24
  0 

Спасибо! Те, кто здесь был, предлагаю добавить свои фото, будет интересно посмотреть все красоты Байкала в разное время года! )) 

Ответить
Показать полностью

Olesia Oblachnaia
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 22 октября 2015 23:01
  1 

Виктория, это отлчная идея!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.