Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
5
 
2164 просмотра
На конкурс. Московский марш-бросок. И живые будут завидовать мертвым

 

 

Тело, не спавшее уже больше 36 часов, нудно ныло и скулило. Сознание давно разделилось на две независимые части с именами, неуловимо отдающими французским акцентом - Нахерабль и Надобль.

 

Надобль, сцепив зубы, молча и упрямо ворочал рычагами управления ходулями, в которые давно превратились ноги. Раз-два, раз-два, раз-два. До промежуточного финиша, где можно было хоть как-то отдохнуть, оставалось еще примерно пятнадцать километров.

 

- Ну вот и зачем тебе все это надо? – спрашивал Нахерабль, периодически безуспешно пытаясь перехватить управление организмом.

- Поехали домой, а? Фильм посмотрим какой-нибудь, на диване поваляемся.

 

Движение рычагов явно замедлялось.

 

- Баня! Пиво! Девочки! – выдал затертое клише Нахерабль, уже предвкушая близкую победу. И, еще не успев договорить до конца, понял свою ошибку.

- Девочки… - устало хихикнул Надобль и с удвоенной силой задвигал рычагами. Раз-два, раз-два, раз-два. Силы оставались только на это.

 

…месяцем ранее…


 

Я без особой цели прыгал по страницам в интернете. О! Явная движуха, все какой-то предстоящий ММБ обсуждают. Так, посмотрим, что это еще за ММБ…

 

Полностью автономное прохождение лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах (КП). Длина дистанции по прямым между КП составляет 90 км. Опять соревнования для каких-то титановых людей.  Но где-то глубоко-глубоко опять появился небольшой зуд…

 

…день назад…

 

Опаздываю, опаздываю, опаздываю!!! Так, ребенка сдать тренеру на руки, пожелать удачи в расправе над питерскими спортсменами, а самому бегом на последнюю электричку до станции с чудным названием Донховка. Фууух, успел.

 

В электричке было весело. Больше всего доставляли удовольствие притихшие электрические гопники, совершенно офигевшие от такого количества ярких людей с рюкзаками.

 

…месяцем ранее…

 

В голове уже шла борьба. Организм всеми силами пытался локализовать и ликвидировать тот самый надоедливый небольшой зуд.

- Ты же ни разу не ходил на такие расстояния! 25 километров, пусть и по горам, это совсем не 60! – патетически  восклицал Нахерабль.

- Нормально все будет, люди же ходят, - отвечал Надобль.

- Да это марафонцы! У них наверняка родственники в Кении живут. А ночью?!? Ночью ты же ни разу не ходил в лесу! Как ты себе это представляешь?

- Да, ночь – это проблема. Вот давай сходим и посмотрим, как там, в лесу ночью.

 

…день назад…

 

Разноцветная людская река выливается из электрички и течет куда-то вдоль путей. Ориентироваться как бы особо и не нужно, вливаешься в эту реку и топаешь два километра до старта. Можно даже фонарик не включать.

 

На старте куча народа, горят фонарики и ничего не понятно. Первое желание нормального русского человека в такой ситуации – встать в очередь, причем в любую. А потом, уже стоя в очереди, тихонько спрашивать соседей – а куда все вообще стоят? :) На картинке очередь на регистрацию:

 

Регистрируюсь, получаю карту и решаю взвесить рюкзак у специально обученных этому делу людей. 12.5 килограмм! И еще фотоаппарат, который у меня в руках! Тут даже Надобль смутился, который читал отчеты умных людей с прошлых мероприятий и знал, что рюкзак должен весить в районе 5-6 килограмм. Наверное, все-таки это полезно – иметь весы дома:

 

Ну ладно, надо хоть карту посмотреть. Занятно, что тут сказать… В лесу нужно найти «сухую елочку» и где-то в ее корнях будет первый контрольный пункт. Второй КП – березовый десятиметровый мегапень. Ага, пень в лесу это, безусловно, очень явные и заметные ориентиры… Аааа! Да описания этих КП вообще все такие:

 

Народ со стартовой площадки рассасывается очень быстро. Нужно заканчивать тупить над картой, иначе скоро я останусь совсем один. В темном лесу, между прочим :) Решил до первого КП идти дорогами, пусть это и крюк. По направлению, азимутом, в ночном лесу идти мне казалось сложно. Одного не учел – если азимутом прошло полторы тысячи человек, то там появляется дорога:

 

Дальше было как-то так:

 

Вот это – второй КП. На шнурке от ботинка висит компостер с двумя квадратными сантиметрами светоотражающей ленты. Никаких больших и ярких призм, видных за 500 метров, никаких светящихся фонарей. Вообще больше ничего. Спасает только рой фонариков около каждого контрольного пункта:

 

Дохожу до обязательного КП  - места, где нужно всей командой отметиться у судей. Я еще не очень в теме, но, судя по всему, некоторые команды немного жульничают. Часть команды с грузом сразу идет на промежуточный финиш и ставит там полноценный лагерь, с палатками, костром и прочими удобствами. А спортивного вида человек с легким рюкзаком бегает и собирает КП. А потом они соединяются, спортсмен получает полноценный отдых, а остальная команда – место в зачете. Вот для уменьшения таких случаев и сделали обязательное КП. Знающие люди, если я не прав, поправьте, пожалуйста.

 

Непосредственно перед обязательным КП бревенчатый перелаз через ручей. Некоторые участники выдавали знатные пируэты:

 

Ну ж был денек! Сквозь лес дремучий
Туристы двинулись как тучи,
И все на наш КП.
Спортсмены с длинными ногами,
Улитки с толстыми мешками,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

 

Судьи с обязательного КП, видя в лесу огни очередного мегапаровоза, направляющегося к ним, шутили между собой: «Ребята, гасим иллюминацию! Они явно лезут на свет!!» :)

 

А дальше началось страшное – народ начал стремительно расползаться по сторонам и вставать на ночлег. Как так? Куда спать? Зачем спать? Кто вместе со мной будет КП искать? Я же останусь совсем один, в темном лесу. Там же волки жрут всех подряд:

 

Каким-то чудом избежав встречи с волками, я шел и шел навстречу новому дню и смене карт, собирая по пути КП. Вот пример какого-то контрольного пункта. А найти нужно было что-то типа: «Ю. угол лиственного леса, вдающегося в ельник. Y-образная ель d25+25см.». Ну, то есть ищем елку на углу леса, вдающегося в лес :))

 

Рано утром постоянно попадались спящие на земле, без всякого лагеря,  люди. Даже рюкзаки не снимали. Осень, туристопад, что тут поделаешь:


Пройдя наискосок один лист А4 с обоих сторон, прихожу в районе 13 часов субботы на смену карт, где получаю новую карту - еще один лист А4. Хотел отдохнуть и вскипятить чаю, но рядом ходил громкий судья и смущал участников криками: «Если вы хотите дойти хоть куда-нибудь, то советую вам прямо сейчас идти прямиком на промежуточный финиш и не тратить время на взятие КП». Я же первый раз и этот судья меня-таки смутил :) Поэтому на чай я время не трачу, выпиваю 0.33 энергетика, съедаю сникерс и отправляюсь дальше:

 

…день назад…

 

Тело, не спавшее уже больше 36 часов, нудно ныло и скулило. До промежуточного финиша оставалось еще пятнадцать километров перегона без КП, и я начинал очень сильно жалеть, что не выпил чаю на смене карт. Но останавливаться не хотелось, потому что вообще не факт, что я двинулся бы дальше. И тут на пути появляется совершенно для меня внезапный спонсорский КП.

 

Халявный чай, печеньки, небольшие, но приятные подарки, дисконтная карта. Но самое главное, это даже не чай. Это апельсины! Все-таки вся суть в контрастах, как ни крути. Не знаю, встретятся ли мне еще такие вкусные апельсины :) Дальше были полчаса счастья - три раза я подходил к палатке и три раза мне наливали стакан горячего чая и насыпали полные руки печенек и апельсинов.

 

Ребята, вы определенно делаете мир лучше :)

 

… месяцем ранее…

 

- Снаряжения же нет! Нет ни среднего рюкзака, ни теплого спальника. Как пойдешь? – уже почти кричал Нахерабль.

- Купим.

- Ты вообще курс доллара видел? Зайди в интернет, приценись к Татонке или Дойтеру, например. Купит он.

- Чего-нибудь придумаем, не боись…

 

… день назад…

 

Снаряжение пришлось докупать, да. Из основного – купил рюкзак и спальник от НоваТур и одиночный тент от Сплава. Пикантности добавлял тот факт, что под тентом я еще ни разу не ночевал – всегда только в лесу. Боялся замерзнуть, если честно. Но все было просто прекрасно. Про снаряжение напишу еще подробнее.

 

Примерно так выглядел мой лагерь на промежуточном финише:

 

Народ вокруг делился на палаточников  и прочих. Прочие ютились по-разному: от спальников под открытым небом, до совершенно немыслимых сооружений из пленки :)

 

Следующего дня ждал с опаской, боялся какого-то неконтролируемого отказа организма. Когда уже даже упертость Надобля не сможет помочь. Но ничего, поскрипел суставами, несколько раз присел, размялся и вернулся в норму.

 

На второй день КП были сгруппированы двумя кучками по небольшой площади (бывалые говорят – рогейновая часть). И вот тут я облажался сразу несколько раз: я неправильно выбрал траекторию движения и, наконец, понял, что мой рюкзак для такого мероприятия все-таки очень тяжелый :) Без рюкзака я вполне мог бегать, а вот с рюкзаком только медленно ходить. Нужно было бросать его в районе 34 КП, делать круг налегке и уходить дальше:

 

Дальше был забавный подвесной мост, раскачивающийся над рекой. Некоторые личности женского пола переходили его с большой опаской. Впереди идущая группа парней сразу предложила перейти на строевой шаг и ввести этот мост в резонанс. Студентов-технарей видно издалека, что уж тут :)

 

Был небольшой, но очень грязный брод. Тут, кстати, становится понятно, зачем все эти неопреновые носки и пластырь на ногах. Зачерпнув полный ботинок этого болотного абразива можно очень быстро привести ноги в совершенно непотребный вид.

 

G0seqaPjZ0s

 

Дальше финиш в 19 с копейками, быстрый чай и попытка успеть на экспресс до Москвы, которая вылилась в совершенно эпический штурм этого самого экспресса. Нужно было успеть пересесть с одной электрички на другую за пару минут. Естественно, что билетов никто купить не успевал и все ломанулись на экспресс, в надежде купить билет на месте. Но оказалось, что экспресс не просто, а VIP - там проводники и билеты, как на поезда дальнего следования :) И никто нас не ждет!

 

Ну а дальше был штурм тамбура, визжащая тетя-проводник, вцепившаяся в стоп-кран, охранники и начальник поезда. И совершенно забытое студенческое ощущение полной свободы от условностей, типа «это же неприлично». Но условности, в виде начальника поезда и охранника, все же победили и нас всех выгнали :)

 

Потом часовое ожидание последней электрички, ходящие зомби в местном «Магните» и ошарашенные видом этих зомби покупатели. Дома был в 2 ночи воскресенья.

 

Выводы:

 

Отмечу организаторов – ребята, ваша работа просто гигантская. Спасибо!

Отмечу участников – все было очень позитивно и доброжелательно. Как это ни странно (больше 1500 команд!!!), но «дух ММБ» на самом деле есть.

 

Всего было зарегистрировано 1556 команд, из которых финишировало 723. Моя команда из одного меня с названием «Встречаю КП с трепетом» находится на 387 месте, что является практически четкой серединой. Если считать, что реальный результат, на который я рассчитывал, был «лишь бы вообще дойти хоть куда-нибудь в контрольное время», то, в принципе, это неплохо.

 

Зачем все это нужно и пойду ли еще раз? В течении этих выходных у меня были сотни вариантов ответа на этот вопрос :) Но если взять пробегающие мысли, типа: «в следующий раз я отрежу лишние части шнурков для облегчения веса» и вычленить из них ключевое «в следующий раз», то может быть будет и продолжение :)

 

Это болезнь!

Cвязанные товары
Рюкзак "Квест 55 V2"
Мешок спальный "Сибирь"
Рейтинг:
 
5
 
2164 просмотра
5 комментариев
Виктория
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 3 ноября 2015 17:56
  2 

Креативно, с юмором, приятно читать!

"И тут на пути появляется совершенно для меня внезапный спонсорский КП." - Главное, вовремя! =)))))))))))))))))))

Спасибо Вам за пост! Желаю победы в конкурсе!

Ответить
Показать полностью

Денис
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 3 ноября 2015 18:02
  2 

Черт! Реклама конкурентов :))

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 5 ноября 2015 17:24
  2 

Рекламу убрал.  :о)))

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 14 февраля 2016 08:06
  1 

Класс, зачёт, вообще, полный зачёт! Я в восторге!😁

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 18 февраля 2016 11:05
  1 

Удачных походов!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.