Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1892 просмотра
Классический маршрут восхождения на Эльбрус по южному склону.

Для тех, кто планирует свои весенне-летние отпуска уже сейчас.

1 день. 

Приезд
Надо добраться до поселка Терскол у подножия Эльбруса – 2200 м над уровнем моря. Удобнее всего из Минеральных Вод (около 3-х часов езды) или из Нальчика (4 часов). Там будет первая ночевка. Варианты: палатка в кемпинговом лагере – 150р за ночь, гостиница - 700-1000р, частный дом - от 500р.
2 день. 
Акклиматизация
Прогулка к водопаду Девичьи косы, выход к обсерватории РАН (3095 м). Как вариант – можно подняться на гору Чегет. Ночевка там же, в Терсколе.
3 день. 
Поднимаемся на канатке до станции Мир, а оттуда до Гара-Баши (3740). Подъем в новом вагончике стоит 600р, можно воспользоваться старой “каруселькой”, это будет стоить 200 р с человека +100р за рюкзак. На Гара-Баши располагается самый нижний лагерь альпинистов. Варианты проживания: в приютах "Гора Баши" и "Бочки" в среднем 500р за ночь, там же есть двухэтажный дом с отоплением за 800р. Немного выше располагается отель 
«Лип-рус» европейского уровня с душем, отоплением и туалетом внутри, стоит 3000 за ночь. 
Вариант для настоящих мужиков – поставить палатку немного выше Гара-Баши, но имейте ввиду, что обычно там очень сильный ветер.
После постановки лагеря поднимаемся к станции «Приют 11» - новый этап акклиматизации. И обратно – спать к Гара-Баши. 
4 день. 
Доходим до Скал Пастухова (4800 м), ставим там лагерь. Это уже серьезная высота, которая позволяет оценить готовность каждого участника к восхождению. 
5 день. 
День отдыха. 
В этот день не предполагается никаких серьезных физических нагрузок, можно насладиться видами и явствами. На Эльбрусе невероятно вкусные хичины, варенье из сосновых шишек и облепиховый чай. 
6 день. 
День восхождения. 
Есть 2 пути – дешево и сердито или дорого и помягче. Первый предполагает пеший подъем, второй – на ратраке до начала Косой полки (5100 м). Это позволяет сэкономить время и массу сил. Но стоит это удовольствие дорого, около 2-3 тыс. на человека. 
Если планируете отправиться пешком, стартовать нужно не позже 2-х часов утра. Если есть деньги на ратрак, можно отправляться в 3-4 часа утра. В таком случае на вершину (5642 м) вы попадете в 11 – 13 часов дня, в зависимости от темпа группы. После восхождения – спуск в лагерь, ночевка. 
Штурмуют Эльбрус ночью, потому что после обеда погода почти всегда портится. Вообще, погодные условия – это самая большая опасность при восхождении, поэтому полезно иметь 1-2 дня в запасе. 
7 день. 
Спуск к подножию горы, в Терскол. По желанию в свободное время можно развлечься – баня, рафтинг, рыбалка, конные прогулки. 
8 день.
Отъезд.
Важно: при восхождении на Эльбрус с юга необходимо встать на учет в Эльбрусском ВПСО МЧС России.
За подготовку материалов спасибо Александру Виноградову.

Рейтинг:
 
2
 
1892 просмотра
2 комментария
Евгений Михеев
Ранг: Рядовой Оценка модератора: Обычный 15 ноября 2015 16:34
  0 

Хороший инструктаж к действию, всё предельно понятно. А какое снаряжения нужно?

Ответить
Показать полностью

Olesia Oblachnaia
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 17 ноября 2015 00:48
  0 

А вот я как раз пост об этом пишу:)

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.