Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
855 просмотров
Эволюция спальника

⃣ Шкуры животных.
Древний человек использовал шкуры и в качестве одежды, и как подстилку для сна (на самом деле шкуры до сих пор используются для этих целей народами заполярья). С изобретением ткани около 5000г. до н.э. она также стала использоваться в качестве изоляции от холодной земли.
⃣ Новые увлечения и ранние конструкции.
Исследователи и альпинисты XIX века начали активно экспериментировать со спальными системами всех возможных видов. Ранние спальные мешки были сделаны из верблюжьей шерсти (которая, по сути, представляет собой природное полое волокно), которая обладала отличными изоляционными свойствами. Из этого и родилась концепция полноценного спального мешка, защищающего от холода и дарящего комфортный крепкий сон на свежем, а иногда очень свежем, воздухе. Дополнило эту концепцию изобретение резинового надувного матраса, использовавшегося в полярных исследованиях 1820-х годов, вскоре после того, как Чарльз Макинтош получил патент на прорезиненную ткань в 1823 году. В 1861 году Францис Фокс Тукетт испытал свой первый прототип альпинистского спального мешка. А в середине 1860-х годов дизайн спального мешка-одеяла был усовершенствован – в качестве ткани нижнего слоя стала использоваться прорезиненная ткань Macintosh. Такой дизайн просуществовал до 1920-х годов.
⃣ Пух как изоляционный материал.
Официально первыми альпинистами, использовавшими пуховые спальные мешки, были Альберт Маммери в 1892 году. Выкройки этих спальников были разработаны клубом Alpine Club (первым в мире клубом альпинистов) и отшиты в Лондоне компанией по производству товаров для дома Heal’s of Tottenham Court Road, существующей и по сей день.
Тем не менее, спальные мешки этого периода не изготавливались на продажу. Они создавались по индивидуальным заказам для экспедиций. Пользователи просто спали в мешках собственной конструкции, а затем возвращались к изготовившим их людям с предложениями по улучшению этих мешков. Исследователи-полярники же продолжали использовать спальные мешки из шкур оленей вплоть до окончания Второй Мировой войны. 
⃣ Коммерческие спальные мешки.
Спальные мешки оставались изделием только для профессионалов до 1920-х годов. Но затем в Британии, вдохновленные быстрым увеличением рынка туризма и кемпинга, несколько британских компаний наладили производство дешевых спальных мешков. Первые коммерческие спальные мешки, вероятно, были набиты капоком – волокном, получаемым из плодов тропического хлопкового дерева. Капок продолжали использовать до появления синтетических волокон. Производство специальных спальных мешков активно росло в течение 1930-х как ответ на запросы покорителей Гималаев и Альп. Спальный мешок “кокон” был разработан в этот период. 
⃣ Синтетика.
Появление полимеров и волокон из них в 1937 году произвело революцию во всем, от веревок до палаток и даже лыжного воска, и спальные мешки не стали исключением. Бесконечные поиски тканей для спальных мешков с хорошим балансом дышащих / водостойких / водонепроницаемых свойств также является частью этой технологической эволюции и революции. Сто пятьдесят лет назад Францис Тукетт обнаружил, что использование непроницаемых полотен, таких как Macintosh, (прорезиненная ткань) было обречено на провал из-за образования конденсата. До 1960-х годов, альпинисты по большей части использовали в качестве утеплителя в своей экипировке пух, но тканей, защищавших пух от капризов непогоды, не было. С ростом текстильной промышленности стали доступны новые технологии, которые позволили создать не просто ткани, защищающие пух от влажности (такие как ткани Pertex), но и полностью водонепроницаемые, благодаря использованию микропористого покрытия или ламината (из которых Gore-Tex представляет собой самый яркий пример).

Рейтинг:
 
2
 
855 просмотров
Нет комментариев

Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.