Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
922 просмотра
Почему не работает мембрана?

     

     Ликбез от Миши Волкова

     Мои знакомые туристы часто задаются вопросами: почему не работает мембранная ткань? Почему я мокрый? Зачем я потратил столько денег, а результат такой же, как и от обычной накидки от дождя?
📍 Разберемся, что такое мембрана. 📍
     Во-первых, это не ткань. Это тонкая высокотехнологичная пленка, которая наносится на внутреннюю поверхность ткани. Именно она дает защиту от дождя снаружи, вывод паров изнутри и вентиляцию одежды. Ткань при этом может быть любая. Способы нанесения разные: распыление или термообработка, в зависимости от типа мембраны и внешней ткани.
     Система работы мембранной пленки такая: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются на ней и переходят на наружную сторону. С наружной стороны наоборот: вода просачивается через наружную ткань до мембраной пленки, а сквозь нее уже не проходит.
     Поэтому у мембранной одежды две характеристики: влагостойкость и паропроводимость. Влагостойкость измеряется в мм водного столба - высота столба воды, который ткань выдержит не промокая. Значение в 5000 мм достаточно для города, выездов на природу, походов в средней полосе. 10 000 мм подойдет для более сложных походов. Паропроводимость (г/кв. м/24 часа) – количество паров, которые способен пропустить квадратный метр ткани за 24 часа. Чем больше паропроводимость, тем лучше мембрана «дышит».

📍 Когда мембрана не работает? 📍
⃣ Влажность воздуха близка к 100%, туман. 
Мембранная одежда пропустит воду внутрь, но и испаряться наружу пар не будет. Ему просто некуда испаряться, т.к. снаружи и внутри одинаково высокая влажность.
⃣ Повреждения ткани при стирке или не бережном ношении. 
Так как мембрана – всего лишь пленка, относиться к ней нужно очень бережно. Стирать только на деликатных режимах, используя специальное средство для стирки мембранных изделий. 
⃣ Верхняя ткань перед мембранной пленкой насквозь промокла. 
При длительном ношении верхняя ткань теряет водоотталкивающие свойства и становится полностью смачиваемой. Мембрана продолжает удерживать влагу снаружи, но пары не проходят через намокшую верхнюю ткань. С такой проблемой я столкнулся на Московском марш-броске. Моя старая куртка промокла настолько, что перестала испарять совсем. Это можно было предотвратить, используя водоотталкивающие пропитки для мембранной одежды. 
     Несмотря на все это, мембранная одежда занимает свое заслуженное место в списке снаряжения практически любого похода. А в последнее время ее все чаще ценят рыбаки и даже обычные горожане. Да и нам приятно осознавать, что все больше людей понимают преимущества спортивно-текстильной промышленности перед обычными городскими куртками.

Рейтинг:
 
2
 
922 просмотра
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 20 декабря 2015 21:57
  0 

Хороший пост. Про туман ддля меня откровение.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.