Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
729 просмотров
Что делать, если сбились с маршрута и заблудились?

1 вариант: вы уверены, что вас будут искать. 
Отправляясь в поход с группой, вы должны быть стопроцентно в ней уверены. И ощущать это чувство еще при сборе рюкзака в своем уютном жилище. В противном случае с такой группой лучше вообще не идти. 
Что делать? 
Оставаться на месте и быть максимально заметным. Этот же совет можно дать тем, кто понимает, что самостоятельно не сможет найти дорогу. Причины разные: отсутствие карты, погодные условия, «топографический кретинизм». 
✔ Занимаем хорошо просматриваемое место;
✔ Надеваем на себя что-то яркое (например, гермочехол туристического рюкзака, в наших моделях они все кислотных расцветок). Можно накинуть цветной кусок ткани или полиэтилена на верхушку молодого дерева и периодически трясти его. 
✔ Разводим и поддерживаем дымовой костер (помогут свежие листья, трава, сырой мох);
✔ время от времени (например, раз в 30-60 минут) подаем звуковые сигналы (крик, свист, стук металлическими предметами друг об друга, палкой о дерево).

2 вариант: вас не будут искать или есть понятие, как добраться до населенного пункта. 
✔ Прислушайтесь. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров).
✔ Присмотритесь. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
✔ Ориентируйтесь. Если у вас есть карта и вы умеете с ней обращаться – хорошо. Если нет, ориентироваться по сторонам света можно даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке. Плюс всегда к вашим услугам солнце, по месту заката и рассвета можно определить запад и восток.
✔ Не пробуйте сокращать путь и не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
✔ Оставляйте знаки, указывающие направления вашего пути: горки из камней, стрелки из веток, четкие отпечатки обуви на рыхлой, грязевой почве. «Улитки» папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками поисковиков. 
✔ Все пункты предыдущего варианта: сделайте себя заметным, подавайте звуковые сигналы, разводите дымовые костры на стоянках (сигнальный костер можно сделать отдельно от основного). 

⚡ Советы для любой ситуации ⚡
✔ Запасайтесь необходимым минимумом. У каждого участника похода должны быть при себе вода, спички/зажигалка, карта местности и маршрут похода. С одной стороны, об этом должен помнить руководитель, но заботу о самом себе еще никто не отменял. 
✔ Осознанно преодолевайте страх. Заложенный в каждом инстинкт самосохранения быстро угасает, для него характера истерика «выживу любой ценой», когда человек начинает необдуманно ломить через сомнительные переправы, съедает весь запас еды, спит на земле, не продумывает свою ночевку. Есть сотни методов справиться с приступом страха. Самый простой и доступный - контроль дыхания. Дышите медленно в течение 5-10 минут, делая глубокие вдохи и выдохи. Это действует на физическом уровне – вы нормализуете пульс и организм поверит, что стресс прошел. 
✔ Следите за здоровьем. В первую очередь вам нужны силы, а значит надо сделать все возможное, чтобы одежда была сухой, а ночевка теплой. 
Телефон Единой службы спасения 112. 
Не теряйтесь!

Рейтинг:
 
2
 
729 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 26 декабря 2015 17:39
  0 

Спасибо, было полезно узнать.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.