Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
4
 
2282 просмотра
Как выбрать палатку, чтобы не страдать от конденсата?

    В холодные ночи образование конденсата внутри палатки неизбежно. Мы дышим, нагревая и насыщая воздух водяными парами. Когда на улице прохладно, то воздух, соприкасаясь с внутренней поверхностью палатки, охлаждается и образуется конденсат. За ночь человек «испаряет» в среднем 200-300 грамм воды. 

    Если у вас двухслойная палатка, то конденсат не является серьезной причиной для дискомфорта. Капли образуются на внешнем тенте и благополучно скатываются по его поверхности на землю, никак не затрагивая вас и ваши вещи. Единственные хлопоты – это просушить палатку утром, перед тем как складывать ее в рюкзак.
    Для однослойных палаток конденсат - это реальная головная боль, поскольку все, что вы «надышали», к утру оказывается на полу и на стенках. 
    Минимизировать дискомфорт от конденсата призвана система вентиляции. Если есть ветер, палатка продувается, а если его нет, вентиляция создает эффект, аналогичный устройству печной трубы. 
    Выводы: 
✅ Не скупитесь на двуслойные палатки, даже если они немного тяжелее и дороже. Особенно, если планируете межсезонные и зимние ночевки. В случае последних, «однослойка» вас еще и подморозит, какой бы теплый спальник не был. 
✅ Обращайте внимание на систему вентиляции. В идеале, это два окна из сетки на внутренней палатке, расположенные друг напротив друга с возможностью открывать и закрывать вентиляционные уши тента изнутри. Плюс дублирование ткани входа москитной сеткой – дополнительная вентиляция в жару. К примеру, так устроена экспедиционная палатка Эксплорер. 
✅ Внутренняя часть летних палаток может быть полностью из сетки. Ни конденсат, ни жара тогда не страшны, пример: Дингл Лайт. В этой палатке еще и специальный крой тента, конденсат аккуратно стекает по швам на землю. Но в такой осенью уже будет холодно. 
✅ Промежуточный вариант: две стенки из ткани, две – из сетки. Как в палатке Битл2. Ее можно использовать и летом, и в межсезонье. 
✅ Еще одна тонкость: край тента палатки должен быть немного приподнят над землей. Если у вас экспедиционная палатка со снегозащитной юбкой, в жару не забывайте ее сворачивать. 
     Но иногда есть условия, когда конденсат все равно образуется. Это происходит, если влажность уличного воздуха приближается к 100%. Поэтому капли, образующиеся на внутренней стороне тента при тумане или во время дождя - это вполне нормальное явление. Его часто принимают за протекание тента, но это редко оказывается действительно так.

Cвязанные товары
Палатка саморазборная "Дингл Лайт 3 "
Палатка "Битл 2"
Палатка "Эксплорер 3 N"
Рейтинг:
 
4
 
2282 просмотра
7 комментариев
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 декабря 2015 19:26
  3 

Спасибо. Моя первая палатка была однослойной. Через неделю стоянки в конце сентября, убрав надувной матрац, обнаружил под ним около 3 литров воды.

Ответить
Показать полностью

Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 22 декабря 2015 19:32
  2 

А в позапрошлом годув июне, используя двуслойную палатку (не НОВА ТУР),  забыл мобильник на полу палатки в результате утром обнаружил коротнувший телефон, хотя воды и было чуть больше 10 грамм, но ему хватило. Убирайте телефоны на подвесную полку.

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 22 февраля 2016 20:22
  2 

Спасибо за совет

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 22 февраля 2016 20:25
  2 

Очень грамотный пост, познавательно. Не как обычно объясняют "ну, это, вот", все четко по пунктам: раз, два, три. Это у Вас как статья для журнала. Закинте ее на сайт Доропею, думаю, разместит.

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 22 февраля 2016 20:28
  3 

Это не реклама его сайта, просто жаль что этот материал прочитало за два месяца всего шесть человек. Там, думаю, читателей будет больше. Удачных походов.

Ответить
Показать полностью

Olesia Oblachnaia
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 23 февраля 2016 07:26
  4 

Андрей, спасибо, что читаете мои посты. 
Надеюсь, в помощь!  

Ответить
Показать полностью

Андрей
Ранг: Эксперт Оценка модератора: Обычный 23 февраля 2016 19:09
  2 

А то!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.