Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
1
 
1061 просмотр
Всем туристам на заметку. Основные понятия в горах, связанные с рельефом.

Хребет — крупное вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами. Стык двух или более, хребтов, называют узлом, а совокупность горных хребтов формирует горную систему.
Отрог — боковые ответвления от горного хребта, представляют тупиковые маленькие, по отношению к материнскому, хребты.

Пик— остроконечная вершина.

Вершина — несмотря на кажущуюся однозначность понятия, могут быть варианты. Вершиной может называться отдельная гора в системе, типа Эльбруса, а может - наивысшая точка на хребте или плато. При этом на хребте может находиться несколько таких вершин, разделённых между собой седловинами, перевалами и другими формами рельефа. Район Мунку-Сардык является таким набором вершин по хребтам, сосредоточенных в небольшом районе. При этом вершины могут быть и слабовыраженными. Вершины разделяются по доступности по категориям сложности – некатегорийные, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б, 6А, 6Б.

Жандарм — промежуточная вершина или крупная скала на гребне или хребте.

Седловина — понижение в горном хребте или гряде, может являться перевалом.

Ребро — ответвление от хребта или отрога, быстро понижающееся в сторону долины.
Контрфорс — неявно выраженное ребро.

Кулуар — путь сброса воды, обломочного материала, льда и снега с горы, хребта, гряды.
Склон — в горах склоном обычно называют повышающуюся часть долины, от водостока – ручья, реки – до хребта.

Долина — понижение между хребтами, образующее постоянный водосток.

Трог — долина, которая имеет глубокое, выпаханное когда-то ледником, дно. Склоны имеют вогнутую форму.


 

Игла — высокая скала, очень остроконечная.

Морена — обломочный скальный материал, переносимый ледником. Самих ледников уже может и не быть, но нанесённые ими морены остаются. Они могут быть как и молодыми, представляя собой достаточно сложный для прохождения участок, так и древними, заросшими лесом и покрытые болотами.



Перевал — понижения в хребте, через которое хребет можно пересечь и уйти в другую долину, с применением специального снаряжения или без него, в зависимости от категории сложности. Категории – некатегорийный, 1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А и 3Б. Могут носить обозначение сложности по-другому 1Б-2А. Это означает, что сложность может меняться в зависимости от года и вообще, как повезёт. Обозначение 2А*, со звёздочкой, обозначает, что сложность перевала может возрасти на одну подкатегорию, до 2Б, из-за метеоусловий – лёд, снег и прочее. Следует отметить, что формирование ландшафта идёт в горах постоянно, а человек пытается составить категорийность надолго. В итоге перевал, внесённый в реестр как 1Б 40 лет назад, сегодня может оказаться уже 2А. 

 

Бараний лоб— скала, выступающая на поверхность долины. Со стороны верховьев - гладкий, со стороны низовьев - обрывистый и крутой.


Ригель — скалистый выступ в долине, идущий поперёк неё. Так же, как и бараньи лбы, образуется движущимся ледником.


Висячая долина — долина-приток, обрывающаяся в троговую долину. Имеет большой перепад высот, 100-500 метров, на выходе из такой долины водосток выходит под очень крутым углом.


Ледник — масса льда, лежащая много лет в горах. Может лежать в долинах, карах, на склонах, на вершинах и вообще много где, в зависимости от гор. Имеет свойство таять летом, питая собой ручьи и реки, а также стекать вниз, с скоростью от сантиметра до нескольких метров в сутки.

Кар — ледовая или снежно-фирно-ледовая котловина, замыкающая ледниковую долину в её самой верхней части.

 

Снежник — многолетний снег. Новички часто путают с ледником. Если снежник большой и накопил большую массу, то имеет в дальнейшем шанс стать ледником, что, впрочем, в наше время потепления, маловероятно.


Осыпь — скопление обломочного материала различных размеров на склонах.
Плато — плоская возвышенная равнина в горах.


Источник: http://leopard-fil.ru/

Рейтинг:
 
1
 
1061 просмотр
Нет комментариев

Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.