Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
3
 
619 просмотров
Глеб Травин - 85 тысяч километров по границе Советского Союза


⚡ Эту историю не знает практически никто, а герой за свое путешествие получил лишь значок ГТО. 


Глеб Травин проехал 85 тысяч километров по границе Советского Союза, 40 из них – вдоль Северного Ледовитого океана. Часть его пути, от полуострова Ямал до мыса Дежнева, еще не повторил ни один безумец. 

Сын дворника из Пскова мечтал о путешествиях и после армии хитростью попал в Петропавловск-камчатский. Назвал этот город своим родным, а в СССР тогда давали всем дембелям бесплатный билет до малой родины. 

Поехать в кругосветку не разрешили, но под пропаганду физкультуры выдали новенький американский велосипед, дорожный Princeton. 

Из экипировки не было практически ничего. Теплых вещей не брал, так как был человеком большой закалки и походного опыта. Шорты, майка, трико и легкая куртка. Вместо шапки — длинные волосы, из запасов еды — галеты и шоколад. Немного денег. 

Ехал по 8-10 часов, еда и вода два раза в день — в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Cпал на голой земле, подложив под голову свернутую куртку.

Путь от Владивостока до Москвы Травин вспоминал, как приятную прогулку. От Мурманска начал тяжелейший переезд – 40 км вдоль Ледовитого океана по замерзшей поверхности. 

В одном из северных селений ему дали сапоги и меховой комбинезон. Но в районе острова Долгий Глеб проснулся от того, что одежда вмерзла в лед. Он ночевал как всегда в сугробе, морская воды из трещины пропитала мех и замерзла. Выбраться удалось при помощи ножа, но вещи были испорчены. Почти сутки путешественник гнал в поисках жилья. Уже в ненском чуме Травин понял, что пальцы ног отморожены и, опасаясь гангрены, отрезал их ножом. 

Один раз, недалеко от острова Таймыр, велосипедист провалился под лед. Вытащил велосипед, выбрался сам, снял мокрую одежду и зарылся в сугроб — единственное укрытие на многие километры вокруг. Сушить вещи пришлось на себе, бегая несколько часов по окрестностям. В конце концов нашлось укрытие – груда оленьих туш, в которых можно было «комфортно» выспаться. 

В конце путешествия Травин отправил телеграмму с просьбой дать пересечь границу и не прерываясь отправиться дальше, но ему не разрешили. 

Что потом? Почести и мировая слава? Травину вручили вымпел с памятной надписью: «Камчатский облсовет физкультуры активному ударнику физкультурного движения Камчатки». И значок ГТО. А один из номенклатурных писателей назвал путешественника «никчемным героем» - пока страна выполняла пятилетку за три года, он был неизвестно где и зачем. 

А ведь о таких людях должна знать вся страна. Может быть когда-нибудь история вдохновит талантливого режиссера и мир о Глебе Травине узнает. 
Но вы можете уже сейчас поделиться постом с друзьями и внести посильную лепту в память героя-путешественника. 

За идею поста спасибо http://www.furfur.me/

Рейтинг:
 
3
 
619 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 29 января 2016 18:22
  0 

О-б-а-л-д-е-т-ь, 85 тыс.км и 40 из них в таких условиях!!! Просто нет слов.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.