Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
675 просмотров
Поход по Байкалу на коньках. Как готовиться и чего бояться?

  

✔ Оптимальное время такого похода: февраль-март. В это время толщина льда на Байкале может достигать 50-100 см.
✔ Маршрут
Планирование маршрута напрямую зависит от состояния льда на озере. Для определения места старта лед нужно мониторить ежедневно, делать это можно например тут: http://sputnik.irk.ru/poes/region/reg-bpt/mode-last/ 
✔ Лед
Обычно чистый лед бывает от Листвянки до Ольхонских Ворот, в Малом море и вокруг Ольхона. Реже чистый лед бывает до мыса Покойники, еще реже до мыса Елохин. 
✔ Ходовое время
Туристы с опытом такого похода советуют закладывать по 25-30 км в день – если ехать не напрягаясь и смотреть все вокруг. При хорошей физической форме и слаженной группе можно проезжать до 50-60 км в день. 
✔ Опасности
1. Торосы – нагромождения льда. Двигаясь по ним с тяжелым рюкзаком, можно запросто сломать ногу и не только. 
2. Сильные ветра до 20-40м/с. В таком походе нужно обязательно иметь с собой ветрозащитную одежду, теплый пуховик и штаны с утепляющим слоем, балаклаву, баф, по паре комплектов тонких флисовых и теплых перчаток, комплект термобелья и флиса… Словом, снаряжение такое же, как в обычном зимнем походе. 
3. Трещины
Ими прорезан весь Байкал. Крупных мало, но мелкие тоже опасны, их можно не заметить под снегом, застрять лезвием конька и упасть. Поэтому, если выпадает снег, ехать нужно особенно аккуратно. 
Со слов опытных: «Открытые трещины в основном достаточно узкие. Желательно, чтобы кто-то подстраховывал при их прохождении. Если ширина трещины метра два, то тут уже надо что-то придумывать. 
Если ночуете на льду — внимательно выбирайте место под палатку. Ни в коем случае не ставьте палатку на «припое», ночью лед может разорвать вместе с палаткой. Лучше всего ставить палатку на «черный» лед. Там, где очень тоненькие трещинки. И наверное вдоль припоя, чтобы уж наверняка в случае чего лед разошелся не под палаткой, а рядом».
4. Тонкий лед и пропарины. 
Пропарины образуются в местах теплых ключей: (м. Кадильный, м. Крестовский, м. Ухан, Ушканьи острова, Нижнее Изголовье Святого Носа). Тут нельзя подходить близко к берегу. На протяжении всего маршрута следите за цветом льда: если заметите резкое изменение, лучше сбавить скорость. 
5. Солнце
В хорошую погоду легко обгореть, надо взять с собой солнцезащитную маску/очки и крем. 
7. Дикие животные
Хоть опасность встречи невелика, но лучше взять с собой хотя бы минимальную защиту, например фальшфейеры от медведей-шатунов. 
6. Треск и грохот льда
Это не опасность, но от неожиданности можно «наложить кирпичей». Байкал периодически издает звуки, которые окружают со всех сторон – раздается треск, грохот, бульканье, звуки ударов огромных льдин друг о друга. Это нормально и бояться не стоит.

✔ Список ссылок в помощь: 
Полный FAQ по коньковым походам на Байкале: http://dubinchuk.com/touring/ice-skating-baikal-faq
Информация о Байкале, нужные контакты и форум: angara.net
Отчеты о походах по Байкалу: http://nature.baikal.ru
Состояние льда: http://geol.irk.ru/baikal/dzz/bpt/ice/ice201401.htm 
Легенды Байкала: http://www.obaykale.ru

Рейтинг:
 
2
 
675 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 10 февраля 2016 18:25
  1 

Очень интересно и полезно, спасибо!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.