Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
646 просмотров
Что делать, если вы провалились под лед?

✔ 1.Выбраться.
Чтобы выбраться, обопритесь ладонями о край, соберитесь и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. Для этого не нужно много сил, вспомните, как выпрыгивали из воды у бортика бассейна или забирались на лодку - вода сама вас вытолкнет.
Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Одну руку получится занести на лед дальше, чем обе. Потом попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность.
Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки.

✔ 2. Раздеться
Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов. При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа. При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса - смерть.
Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку. Однако раздеваться надо с умом. Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте. Если шапки нет, найдите ей любую замену - отжатый шарф или часть своей одежды. Ведь через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла! Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку. Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя. Теперь снимите носки и отожмите их. Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь.
Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова будет сохранять тепло вашего тела.

✔ 3.Действуйте быстро!
Время выживания в такой ситуации ограничивается несколькими часами. Их нужно использовать для обустройства бивака или для выхода к населенному пункту.
♨ Дрожь замершего человека - первая степень переохлаждения - стадия сопротивления. Пока не оборудован бивак, пострадавшему нужно интенсивно двигаться. Не жалейте сил - рубите, пилите дрова, будьте активны. Приседайте, делайте наклоны и вращательные движения руками и ногами - все это только на пользу, так быстро согреетесь. Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме.
♨ Если пострадавший перестал дрожать и стал безразличным, сонным, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения - стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае! Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться уже не может.
♨ Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен! Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в прогретую палатку и постарайтесь согреть его емкостями с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук.
♨ Еще один вариант - поместить пострадавшего меду телами двух людей. Потрясающего эффекта можно добиться, если пострадавшего будет согревать женщина. В литературе описаны случаи, когда женщины северных народов спасали замерзающих старателей и путешественников. В годы Второй мировой войны гибель полярных летчиков вынудила немецкое командование провести ряд исследований по реанимации людей, которых подбирали в ледяной воде. Пострадавшие подтвердили, что в такой ситуации именно тепло женского тела способно творить чудеса, что нередко становилось единственным фактором спасения.
♨ Когда пострадавшего удастся вывести из опасного состояния, напоите его горячим чаем или кофе, а если нет тошноты - накормите. Теперь ему нужен покой, сон и отдых не менее суток.

Рейтинг:
 
2
 
646 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 12 февраля 2017 13:08
  0 

Полезно. Надеюсь, что не пригодится.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.