Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
3
 
1238 просмотров
Первое восхождение на Эльбрус


22 июля 1829 года впервые покорена восточная вершина Эльбруса. В этом же году во французском журнале появилась статья "ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ ЭЛЬБРУЗ УРОДЛИВОГО ХРОМОГО ЧЕРКЕСА".

Мы нашли ее перевод на русский язык. Читайте, вдохновляйтесь, сравнивайте с современными отчетами: 

"Наша экспедиция вышла от горячих вод к Эльбрузу 26 июня, командовал ей лично кавалерийский генерал Эммануэль. Экспедицию сопровождали: минералог г-н Купфер, зоолог музея Санкт-Петербургской академии наук г-н Менетрие, ассистент-профессор физики г-н Ленц, ботаник из Дорпа г-н Мейер и служащий на шахтах Луганского завода г-н Вансович. 

Преодолев все дорожные трудности, 8 июля мы прибыли к подножию Эльбруза и встали лагерем на реке Малка. Багаж был оставлен в 15 верстах от Эльбруза. Одно пушечное орудие было перевезено дальше на 8 верст от лагеря. Крутизна подъемов и спусков, а также узость троп, проложенных вдоль крутых склонов, не позволяли продвигаться дальше иначе как пешком или налегке на лошади, но и не встречались нам на всем пути ни непроходимые болота, ни какие-то другие естественные препятствия, которые, по словам Клапрота и других путешественников, защищают подходы к Эльбрузу. 

Погода нам не благоприятствовала. Туманы и постоянные дожди делали наш поход очень тяжелым. Подойдя к подножию Эльбруса, мы намеревались дожидаться хорошей погоды, но к нашей радости на следующее утро небо прочистилось, и обе вершины Эльбруза предстали перед нами во всем величии.

Господа академики решили воспользоваться столь благоприятной для их предприятия погодой. Мы поспешили снабдить их всем необходимым для их трудного похода – колами, веревками, и т.п. Их сопровождали несколько черкесов и добровольцев из числа казаков. Они покинули лагерь в девять часов утра и лишь к вечеру, пройдя 8 верст, достигли первых снегов, где расположились на ночь. 10-го числа они вышли в путь в три часа утра. Им очень помогал мороз, и они вполне успешно продвигались, однако путь становился все более затруднительным, потому что снег начинал таять и прилипал к ногам. Они были вынуждены делать частые остановки и разделились на маленькие группы. Оставшись в лагере, мы с сущим любопытством наблюдали за медленным продвижением путешественников. К девяти утра они одолели более половины подъема и установились на отдых за скалами, полностью закрывшими их от нас. Час спустя один единственный человек показался выше скал и весьма твердым и размеренным шагом направился к вершине Эльбруса. Напрасно мы ожидали того, что за ним последуют другие: никто не показался – напротив, многие из них стали спускаться. Взгляды всех нас прикрепились к тому, кто дерзко шел дальше. Отдыхая через каждые пять-шесть шагов, он отважно продвигался. Совсем уже у вершины он скрылся в скалах. Зрители ждали его появления с интересом и нетерпением. К одиннадцати часам его вдруг увидели на вершине Эльбруза. Ружейный залп, музыка, песни и радостные крики огласили воздух при виде этого. До вечера мы оставались в неведении, кто был тот, кто первым из смертных поднялся на самую высокую гору Кавказа, которую до сих пор считали недостижимой. По возвращении путешественников мы поняли, что смельчаком, который осмелился попытаться в одиночку подняться на вершину и реализовал эту возможность, был кабардинец (черкес) бывший пастух по имени Килиар, уродливый хромой человек (выделено курсивом в оригинале – И.П.). В вознаграждение он получил предложенную генералом Эммануэлем премию– 400 рублей ассигнациями (450 франков) и пять аршин сукна. 

Один из академиков – г-н Ленц – поднялся на высоту 15200 футов. Полная высота Эльбруса над уровнем Атлантического океана определена величиной 16800 футов, т.е. около 5 верст по вертикальной линии."

Рейтинг:
 
3
 
1238 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 12 февраля 2017 12:58
  0 

Интересно

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.