Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1106 просмотров
Эльбрус снова Эльбрус, а не какой-то там Пик Гитлера

 

К 20 августа 1942 года немцы заняли все высокогорные базы на склонах Эльбруса. 21 августа 1942 они взошли на Эльбрус и установили там флаги Третьего Рейха. Для этой цели из солдат 1-й и 4-й горнострелковой дивизий был сформирован особый отряд по командованию капитана Хайнца Грота.
Сей факт был с восторгом встречен немецкой пропагандой. Участники восхождения стали национальными героями, получили каждый по Железному кресту, а сам Грот – Рыцарский крест. Всем им были вручены специальные жетоны с изображением контуров Эльбруса и надписью «Пик Гитлера». Именно так немецкая пропаганда предлагала переименовать Эльбрус. «Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа», - вот так высокопарно в немецкой прессе освещали водружение флага Германии на вершине Эльбруса.

Осенью 1942 ситуация на фронтах начала меняться. И не в пользу немцев. Битва под Сталинградом началась в ноябре 1942 года и окончилась полным поражением немецкой группировки в этом районе. С кавказских перевалов началось спешное отступление горнострелковых соединений – они стремились через ущелья уйти вместе со всеми отступавшими с Северного Кавказа частями. Нашим горным стрелкам оставалось лишь только преследовать врага.

4-м февраля датирован приказ Штаба фронта №210, предписавший группе альпинистов «выехать для выполнения специального задания в районе Эльбруса по обследованию баз укреплений противника, снятию фашистских вымпелов с вершин и установления государственных флагов СССР».

Слева направо: А.Грязнов, Л.Коротаева. Н.Персиянинов. Участвовали в снятии фашистских флагов с Эльбруса в феврале 1943 г


Вот что рассказывает участник этой экспедиции А.Гусев о зимнем Эльбрусе: «Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных «кошках», в совершенстве владея альпинистской ледовой техникой движения. Это метели и облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость, а значит, исключающие необходимую в условиях сложного рельефа визуальную ориентировку. Это ветер ураганной силы и мороз, превышающий 50 градусов. Эльбрус зимой — это маленькая Антарктида, а в ветровом режиме он порой не уступает этому материку».

Реальные кадры февраля 1943 г

 

Очень сложно было добраться и до баз на склонах Эльбруса, откуда можно было начать восхождение. Дороги были разрушены, многие тропы оставались заминированными, в предгорьях бродили остатки частей немецких егерей. Однако группа преодолела все трудности и была на «Приюте Одиннадцати».

Наши альпинисты у Приюта Одиннадцати. Февраль 1943 года

 

Его здание было сильно повреждено во время боев, продуктовые склады были взорваны или залиты керосином. Едва альпинисты обустроились в уцелевших комнатах Приюта, как накрыла непогода, продолжавшаяся неделю. Продукты подходили к концу, а задание нужно было выполнить. Отряд разделился на две группы. Первая из них 14 февраля в условиях снежного бурана и видимости в 10 метров успешно взошла на Западную вершину Эльбруса. Альпинисты сбросили находившийся там потрепанный немецкий флаг и установили новый, советский.

Установка флага на Западной вершине. Реальные кадры февраля 1943 г

 

На долю второй группы, направлявшейся на Восточную вершину, испытаний выпало не меньше. Спустя три дня буран утих, но мороз на уровне 4200 метров усилился до 40 градусов. Вот что говорит А. Гусев: «Дул порывистый ветер силой 25—30 метров в секунду. В воздухе над склонами неслись ледяные кристаллы, которые иглами кололи лицо. А нам надо было подняться над «Приютом» еще на 1400 метров. На вершине же, как мы понимали, мороз мог превышать 50 градусов. Такая обстановка заставляла серьезно позаботиться об одежде. Тулупы были тяжеловаты для восхождения, но зато надежно защищали и от холода и от ветра. Маски на шерстяных шлемах, надетых под армейские шапки-ушанки, должны были предохранить от обморожения лица. На ногах у всех были валенки». Чтобы сократить время, участники восхождения пошли не через седловину, а напрямую по гребню. «Эльбрус заблестел зеркально отполированными ледяными склонами. Даже острые «кошки» порой скользили по нему, как по стеклу. На крутых местах шли серпантином: то левым, то правым боком к вершине. Долго двигаться одним «галсом» было невозможно: «кошки» на неподшитых валенках начинали сползать набок. Идти становилось все опасней, а останавливаться нельзя — мороз усилился, замерзнешь».

Реальные кадры февраля 1943 г

 

В группе присутствовал кинооператор, который ухитрялся снимать и сам процесс восхождения и установление флага на вершине.

Флаг на Восточной вершине Эльбруса. Реальные кадры февраля 1943 г


17 февраля 1942 последний немецкий флаг со свастикой был сброшен с вершины Эльбруса. Нетрудно догадаться, какая радость испытывали альпинисты, проделавшие эту работу. Вот их фамилии: Белецкий, Гусак, Гусев, Хергиани, Петросов, Персиянинов, Коротаева, Смирнов, Сидоренко, Одноблюдов, Маринец, Багров, Грязнов, Немчинов, Кухтин, Лубенец, Кельс, Суквелидзе, Грачев. Все эти люди к тому моменту уже сыграли большую роль в обороне кавказских перевалов и спасении мирных жителей в Приэльбрусье.

… До сих пор в этих краях находят страшных свидетелей тех событий – непогребенные тела, оружие, патроны. На многих перевалах можно увидеть памятные обелиски, мемориальные доски и стелы. Теперь каждый год на Эльбрусе проходит акция «Вахта памяти» - поисковая операция по розыску останков павших воинов. 
Теперь и вы, возможно, будете смотреть другими глазами на склоны Эльбруса и горные перевалы.

Благодарим за материал Наталью Смирнову и «Клуб 7 вершин»

Рейтинг:
 
2
 
1106 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 13 февраля 2017 18:34
  0 

Интересно.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.