Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1185 просмотров
Среди людей-оленей

Владимир Чарнолуский изучал советскую Лапландию 11 лет (с 1927 по 1938).

Исследователь стал вести себя как мужчина-саам и ходить в их национальных одеждах. В своих воспоминаниях он описал это так: «Я хотел почувствовать эту землю собственными ногами, увидеть собственными глазами, собственными ушами услышать предания саамского прошлого».

Участники Лопарской этнографической экспедиции в селе Ловозеро. 1927 год. Слева направо: В.В. Чарнолуский, Ф.Г. Иванов-Дятлов, Д.А. Золотарев

 

Саамы признали Чарнолуского своим лишь спустя несколько лет. Только тогда один из стариков рассказал: «Олени — вся наша жизнь. Мы едим их мясо и носим одежду из их шкур, простеганных их сухожилиями, их шкурой укрываемся во сне, из их костей делаем орудия труда, их жиром освещаем куваксы. Мы только выглядим по-разному, а кочуем по тундре одинаково. Как же нам не быть оленями? Сам подумай — убивая оленя, я переливаю его кровь в свою. Его мясом живу. Мои дети существуют благодаря мне, а я — благодаря оленю. Значит, мы братья по крови. Мы — люди-олени».
Этот же старик показал Чарнолускому мертвый иокангский сейд (камень), который до него не видел еще ни один чужестранец. По поверьям саамов, духи-сейды не выносят шума и всячески стараются его избегать. Однажды вблизи этого святилища начали шуметь, появился старик с длинной бородой и посохом. Он пригрозил им людям, а потом растворился в воздухе. А камень с тех пор пуст. Дух ушел оттуда.

Закончить исследования ему тогда не удалось. В 1937 году в СССР начались репрессии, которые коснулись и саамов. Владимир Владимирович как мог защищал народ и пострадал сам. Сначала пять лет его держали в лагере для политических заключенных, затем частично оправдали и отправили еще на некоторое время в трудармию.

Лишь в 1961 году он смог вновь посетить Кольский полуостров. Но лопари сильно изменились — коллективизация, колхозы и насаждение коммунистических идей не прошли бесследно. Некоторые сказки и легенды оказались забыты аборигенами. И они были бы утрачены безвозвратно, если бы их когда-то не записал в свой блокнот ученый. В 1962 году он издал книгу «Саамские сказки», которая и сегодня остается главным исследовательским трудом о Кольском полуострове.

 

Иллюстрации из книги Д.А. Золотарева «Лопарская экспедиция», 1927 год

Умер он в 1969 году, успев написать еще несколько книг, посвященных самобытному народу людей-оленей.

За идею спасибо клубу “Моя планета”

Рейтинг:
 
2
 
1185 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 11 июня 2016 20:08
  0 

Познавательно.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.