Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1200 просмотров
«Махай в четыре весла»


Евгений Смургис в 27 лет окончил педагогический института и начал работать в поселке Тулпан Пермской области, стоящего на берегу реки Колва. Многие ученики в школу приплывали на гребневых лодках. В 1965 году Евгений увидел старушку, которая на лодке с козой и стогом сена бодро гребла против течения. Эта картина Смургиса, что называется, добила. Ему самому захотелось отправиться в путешествие на лодке.

Через два года его первая лодка была готова. Смургис назвал ее «Мах-4», что означает «махай в четыре весла». Весной он вместе со своим другом Валерием Лютиковым отправился в первое весельное путешествие. 12 августа путешественниками закончили путь у центрального липецкого пляжа. Евгений и Валерий прошли 4500 км по Каме, Волге, Дону и Воронежу.

Путешественник Евгений Смургис и его лодка «Мах-4»


Отточив навыки по направлениям Липецк — Рига и Рига — Волгоград, а также Волгоград — Гурьев и Гурьев — Оренбург (компанию ему составил Виктор Попов), Евгений Павлович усложнил свои «турпоходы». Потом он отправился покорять «трудные» реки: Обь, Енисей, Иртыш, Амур, Ангару и другие.

Во время своих хождений по рекам Смургис сумел установить два мировых рекорда, которые не побиты до сих пор. Он стал первым человеком в истории, сумевшим на гребной лодке выйти в Карское море. При этом «шел» он в гордом одиночестве. Второе достижение еще более впечатляющее — Евгений за 710 дней умудрился пройти на лодке 48 000 км! Такое до сих пор не могут повторить даже те путешественники, которые гребут по океанам.

Карта маршрутов Смургиса 1967–1993 годы


Его самая первая лодка теперь хранится на Дальнем Востоке, в краеведческом музее имени В.К. Арсеньева. На второй лодке (построенной уже по специальному заказу на заводе «Пелла») он отваживался на покорение северных вод и даже на кругосветки. Порой компанию ему составлял сын Александр.

Евгений Смургис с сыном Александром

 

Евгений погиб в 1993 году во время кругосветного плавания. В Лондоне он оставил своего сына, а сам направился в испанский порт Кадис. Как оказалось, это решение спасло парню жизнь. В Бискайском заливе Смургиса настиг шторм…

Частично уцелевшая от этого шторма лодка сейчас находится во французском морском музее Ла-Трамблада. К ней прикреплена табличка, где сказано, сколько километров намотал путешественник по рекам и морям

Лодка Евгения Смургиса «Мах-4» в морском музее Ла-Трамблада, Франция

За вдохновения для поста спасибо клубу “Моя планета”

Рейтинг:
 
2
 
1200 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 4 июня 2016 14:56
  0 

Интересно.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.