Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
848 просмотров
Как не замёрзнуть зимой. Советы от Энди Киркпатрика

��Посвящается тем, кто всегда найдет удачный способ перезимовать лето 😊
Советы как не замёрзнуть зимой от Энди Киркпатрика, известного британского альпиниста. В начале февраля 2014 года в составе экспедиции из 6 человек он успешно завершил первое в истории полное восхождение по Южному хребту вершины Ульветанна (Ulvetanna, 2931 м) в Антарктиде.



⃣ Не потейте.
Пот - первейшим убийца. Как только вы прекратите двигаться, промокшие слои одежды будут вас охлаждать. Подбирайте систему одежды и оставайтесь тёплым не больше необходимого:
✔ рабочий комплект: внешняя оболочка, базовый или нательный слой, лёгкий средний слой для ходьбы и лазания.
✔ «статический» слой (страховочная куртка), когда вы не двигаетесь.
✔ слои, чтобы добавить к любому рабочему комплекту для соответствия со скоростью движения (скажем, для медленных комбинированных маршрутов – синтетическая куртка, утеплённые брюки-самосбросы с наружным слоем из мембранной ткани, средней толщины флис с капюшоном) или бивачный набор одежды, если вы сильно испачкались. 
Регулируйте слои вместе с открыванием/закрыванием молний, включая шапки, перчатки и прочее. 

⃣ Вы будете потеть!
Заранее убедитесь, что все слои справятся с этим! Мембранный софтшел приятный и умный, но для тяжёлой работы я всегда применяю более пористые слои. Они теплее при увлажнении, быстрее сохнут и позволяют лучше отводить влагу. Подберите максимально комфортный базовый слой. На рынке есть тонны базовых слоёв от синтетики до шерсти.

⃣ Вы не черепаха.
Даже у хорошей внешней оболочки из Gore или Polartec пароотведение будет хуже, чем при её отсутствии. Имейте слой, который будет выполнять эту работу, когда нет дождя. Софтшеловые брюки (без мембраны) хороши для ног (в них вы можете всё лезть большую часть времени), а ветрозащитный верх (pertex, микрофибра и др.) может быть надет поверх вашего базового или среднего слоёв. В системе без внешней оболочки вы останетесь более сухим и сможете лучше чувствовать окружающую среду. Важной частью вашего комплекта является ветронепроницаемая куртка. Она реально может сохранить тепло тела в то время, когда ваши руки будут охлаждаться. При этом она ничего не весит.

⃣ Без лица.
В настоящий шторм лицо может получить реальные повреждения, а просто прятаться в капюшоне при ориентировании или попытке лезть – не вариант. Лик должен быть защищен сочетанием хороших очков и лицевой маски. Проще всего использовать многофункциональный бафф. Иногда хорошо носить с собой два: один защищает шею, а другой - натянут на лицо. Для более экстремальных условий - лицевая маска.

⃣ Химические грелки.
Я никогда не использовал их. Что я буду делать, если они закончатся? 
Вместо этого у меня есть угольная минигорелка. Это небольшая жестяная коробочка с войлочным покрытием (наподобие старых табачных коробочек), в которую вы кладёте тлеющий древесный уголь и она выдает около шести часов хорошего тепла. Она дешева, её легко купить, и может реально помочь на длительной страховке.

⃣ Горячие руки.
Вопрос в том, как сохранить руки тёплыми при работе тяпками, установке и снятии точек страховки. Мастерство приходит, когда вы можете распознавать разницу между болью, означающую, что ваши руки жутко замёрзли, и последующим прекращением боли, когда ваши руки на грани обморожения.
Вот несколько советов:

1) Имейте несколько пар тонких перчаток и меняйте их по очереди. Храните неиспользуемые в данный момент под одеждой, чтобы были тёплые. Всегда начинайте новую верёвку с тёплыми руками и в сухих перчатках.
2) Если захотите сэкономить на изоляции рук, придётся обратить внимание на согреватели запястий из Power Stretch, чтобы повысить приток тепла в руки.
3) Всегда имейте в резерве тёплые рукавицы. Надевайте их сразу, когда останавливаетесь (сняв перчатки), или если боль становится сильной.
Очень часто в холоднейших условиях нужно надеть наружные перчатки на лёгкие. 
На восхождениях в Антарктиде у нас было несколько удивительных самодельных изделий, которые помогали сохранить тепло, были лучшими при работе на очень шершавых скалах и никогда нас не подводили – это наши «дахштайны» (верхонки по-нашему :) – прим.перев). При наличии на руке слегка мешковатой пары хорошо разношенных рукавиц с пришитой резиновой петлёй, в которую продевается кисть руки, можно быстро освободиться от них, когда потребуется манипулировать снаряжением. 

⃣ Пользуйтесь головой.
Фантастическое снаряжение не поможет вам оставаться в тепле, пока вы не поймёте, как им пользоваться. Это приходит через практику и понимание того, что работа тела зависит от работы мозга.

Рейтинг:
 
2
 
848 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 4 июня 2016 14:46
  0 

интересно

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.