Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
706 просмотров
Владимир Русанов: странная телеграмма

Считалось, что участие геолога Владимира Русанова в экспедиции — залог ее успеха. Каждый раз он возвращался из Арктики, полный новых идей и открытий. На Новой Земле он был четырежды: обошел не только северную часть, но и — впервые в истории — южную, обнаружил полезные ископаемые, отметил на картах реки, бухты и заливы... Русанов полагал, что Новая Земля должна стать узловым местом северного морского пути, который, несомненно, будет проложен.

Поэтому, когда в 1912 году возникла идея российской экспедиции на тогда еще ничейный Шпицберген, сомнений в том, кто ее возглавит, не было — конечно, Русанов! Ученый сам выбирал норвежское зверобойное судно, составлял списки необходимой экипировки и припасов, подбирал личный состав. Кстати, люд попроще, наоборот, предрекал экспедиции беды — на корабле была женщина, что, как известно, не к добру. С француженкой Жюльеттой Жан Русанов вместе учился в Сорбонне, они собирались пожениться, но в состав экипажа шхуны она вошла не как невеста Владимира, а как врач и геолог. 

«Сегодня я пересяду на свое судно "Геркулес", — писал Владимир Александрович матери. — Все готово к отъезду, все хорошо подготовлено, нас — четырнадцать. Если до ноября не возвращусь, значит, мы зимуем во льдах. Будьте покойны за нас!» Первая часть маршрута оказалась на редкость успешной. Отплыв из Александровска-на-Мурмане (ныне город Полярный) 26 июня, шхуна через неделю подошла к западной стороне Шпицбергена. Дальше — переход через южные районы архипелага, где обнаружились богатые залежи каменного угля. Было установлено 28 заявочных столбов, закреплявших за Россией право на его добычу. Все это заняло шесть недель. Можно было поворачивать домой. Но случилось неожиданное: Русанов, Жюльетта и еще девять человек решили продолжить плавание. Отчеты о проделанном были привезены на Большую землю тремя членами экспедиции, не пожелавшими плыть дальше. Позднее на материк передали странную телеграмму: «Юг Шпицбергена, остров Надежды окружены льдами. Занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направляюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». 



Больше «Геркулес» на связь не выходил. Вопрос, была ли во фразе «если погибнет судно» пропущена частица «не», до сих пор мучает исследователей. Поисковые экспедиции результатов не дали. Только в 1934 году на островке возле западного побережья Таймыра (сейчас — остров Геркулес) был обнаружен деревянный столб с вырубленной надписью: «Геркулес. 1913». 

За идею поста спасибо клуба "Моя планета"



Рейтинг:
 
2
 
706 просмотров
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 5 февраля 2017 15:13
  0 

Интересно.

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.