Интернет-магазин
(495) 668-06-87
пн-пт с 9 до 21,   сб-вс с 9 до 19
В корзине:
нет товаров  
Оформить заказ


Рейтинг:
 
2
 
1281 просмотр
Теория рюкзакостроения или зачем чемодану лямки. Часть1.

Теория рюкзакостроения или зачем чемодану лямки ☝ 

 


1. Хорошо или плохо вешать вещи снаружи рюкзака? 

➕ Хорошо. 
Система внешней навески (именно так называются веревочки, “хлястики” и “пряжки” на рюкзаке) обеспечивает легкий доступ к вещам первой необходимости. Часто она спасает, когда основного объема недостаточно. 
Например, к рюкзаку Тибет снизу можно запросто цеплять палатку. 

➖ Плохо. 
В походе вы идете по самой разнообразной местности. И вы можете сегодня пойти с ним в горы, завтра - в тундру, а послезавтра - в тайгу. Да и на привалах с тяжеленным тюком особо не церемонятся. Все вещи, висящие на наружной подвеске, имеют очень высокую вероятность потеряться или повредиться. Плюс вы рискуете зацепиться чем-то за ветки или скалы. 

Еще момент. Турист чаще несет тяжелый рюкзак, чем легкий. И удобство полной укладки намного важнее, чем неполной. А сохранность вещей важнее скорости их доставания. Ведь даже полная перепаковка рюкзака - процесс, измеряемый минутами, а не часами. Кроме того, при укладке всех вещей в рюкзак, намного проще управлять расположением центра тяжести. 

Поэтому классическая туристская школа требует укладки всего переносимого груза внутрь рюкзака. Это не означает, что снаружи на рюкзак ничего и никогда крепить нельзя. Но относиться к этому надо очень и очень осторожно. 

2. Значит, рюкзак должен быть большим‼ 

Назвать точный объем невозможно, размеры рюкзака должны подбираться под ваши личные параметры. Они и определяют его объем. Мешок, идеально сидящий на вашем друге двухметрового роста, на вас, при ваших 170-ти см, будет так же функционален, как на корове седло. И наоборот. Регулируемая подвеска и тщательная укладка снимут только часть этой проблемы, и то не главную. 
Например, Дельта может использоваться девушкой как рюкзак для небольших походов, а на мужской спине человека выше 190 см он смотрится чуть больше обычного городского.

Второе требование – удобство и малая энергоемкость переноски. Нам надо иметь возможность унести достаточно большой рюкзак, потратив как можно меньше сил. Здесь определяющую роль играет геометрия рюкзака. Также очень важны конструкция подвесной системы и системы формирования спины. 
Например, рюкзак Гидра на 85л создан для водных походов, когда долгих пеших переходов не ожидается. С ним в горном походе будет туго, так как у него упрощенная подвесная система.
А вот Абакан 130л - это как раз тот случай, когда можно удобно таскать килограмм 40. Если общая физическая форма позволяет, конечно. 

По материалам статьи Владимира Геллера. 
Первая часть.

Cвязанные товары
Рюкзак "Тибет 100 v.2"
Рюкзак "Тибет 100" N
Рюкзак "Тибет 80 v.2"
Рюкзак "Тибет 80" N
Рюкзак туристический "Тибет 90"
Рюкзак "Дельта 60 V2"
Рюкзак "Дельта 65" N
Рюкзак "Дельта 75 V2"
Рюкзак "Дельта 75" N
Рюкзак водонепроницаемый "Гидра 85"
Рюкзак "Абакан 120" N
Рюкзак 120 л Абакан v.2
Рюкзак большой экспедиционный "Абакан 130"
Рейтинг:
 
2
 
1281 просмотр
1 комментарий
Валерий
Ранг: Майор Оценка модератора: Обычный 20 января 2017 21:01
  0 

Полезно!

Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.