• пн-птс 9 до 21
  • сб-всс 9 до 19

Корзина

нет товаров  

Альпинист духовного звания



"Знаете, горы - это аналогия духовной жизни человека, причем полная аналогия. Гора - она как икона, образ той горы, что находится внутри нас, и на которую мы поднимаемся всю жизнь. Подъем вверх связан с опасностями, с риском, трудностями, с большим напряжением физических, духовных, психических сил. А вниз можно лететь, не напрягая никаких особенных усилий. И упасть в пропасть..." - считает отец Андрей.

      Свою гору Андрей Воронин покоряет уже давно. Еще со студенческих лет...

"...Альпинист чуть не повторил трагическую судьбу Бодрова-младшего. Спустя годы он стал священником и отцом 35 сыновей. А недавно вернулся в горы, чтобы отслужить праздничную литургию на вершине Эльбруса.

Более двадцати лет назад Андрей Воронин, выпускник географического факультета МГУ, молодой учёный, чудом выжил в горах.

- Наша экспедиция поднималась наверх. Неожиданно мы увидели, что навстречу медленно съезжает серак - огромная глыба льда, - рассказывает бывший альпинист. - Разминуться с ней на узком гребне было невозможно - по обеим сторонам простиралась бездна. Но случилось невероятное - махина размером с пятиэтажный дом встала на ребро и с ужасающим грохотом обрушилась в пропасть.

После того случая Андрей Воронин оставил любимую работу, горное снаряжение раздал друзьям и поступил в духовную семинарию. После её окончания был рукоположен в священники и отправился служить в Костромскую епархию.

"Лихие девяностые" - страшное время для российской глубинки. На центральных улицах Костромы - километровые очереди за водкой и ватаги маленьких грязных беспризорников. Когда Костромской епархии "подарили" заброшенную сельскую школу в посёлке Ковалёво, отец Андрей решил, что пришло время исполнить свою давнюю, ещё студенческую мечту - построить семейный детский дом.

Давным-давно, когда университетская агитбригада, в которой участвовал студент Воронин, выступала во Владимирском детском доме, во время концерта на сцену вышел мальчишка, протянул ему котомку со своими пожитками и прошептал:

- Папа, когда же ты закончишь петь и мы поедем домой?

Тогда будущий священник мальчишку на своё попечение взять не смог, но дал себе слово - усыновить хотя бы одного детдомовского ребёнка.

Многодетный батюшка

Сейчас в Ковалёвском детском доме - негосударственном образовательном учреждении Костромской епархии - 35 мальчишек в возрасте от 3 до 17 лет. Отца Андрея, своего директора, многие из них зовут отцом.

- Дети у нас разные, - рассказывает отец Андрей. - Но все они прошли суровую школу жизни - бродяжничали, попрошайничали. Для многих единственным способом заработка было воровство. Но для нас каждый ребёнок - дар Божий.

В Ковалёве всё по-домашнему. Дом поделён на квартиры, в каждой живёт одна семья - семь-восемь детей и "родители" - воспитатели. У каждой семьи - свой бюджет: сколько и на что тратить, решают сообща. Однако даже при таком замечательном домоустройстве проблем с ребятами хватало.

- 99% детдомовских детей принципиально другие, - утверждает отец Андрей. - Инвалиды, почти у всех задержка психического развития, половина - олигофрены, бывает, что и в стадии дебильности. Но главное - у них отсутствует базовый человеческий инстинкт - привязанности. Они никому не доверяют.

Этим, к сожалению, трудности не ограничились. Когда воспитанники подросли и у них началась "подростковая ломка", отец Андрей понял, что все педагогические ресурсы исчерпаны. И, как он сам признаётся, от отчаяния... повёл их в горы.

Путь наверх

- Альпинизм - это ведь не просто развитие силы и выносливости, - поясняет отец Андрей. - Это своеобразная кузница мужского характера. Подъём заставляет человека мобилизоваться самому и установить тесный контакт с рядом идущим - ведь без этого в горах не выжить.

Первый раз отец Андрей повёл воспитанников по "детскому" маршруту в Крымские горы. Неожиданно в апреле замели метели. Горные тропы покрылись льдом. Наставник дрогнул и предложил ребятам спуститься вниз. Но дети упорно тянули вверх - ковалёвская команда тогда прошла по намеченному маршруту.

- За десять дней похода нам удалось достичь большего, чем за целый год напряжённой работы, - рассказывает отец Андрей. - Несколько моих подопечных с серьёзной задержкой психического развития в горах "ожили" - у них появился интерес к жизни.

После возвращения отец Андрей обустроил на территории детского дома скалодром, а после того как дети получили необходимую подготовку, отправился с ними на штурм серьёзных вершин. Воспитанники Ковалёвского детского дома поднимались и на самую высокую точку Сибири - гору Белуху (4506 м), и на пик Независимости (7134 м).

По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II команда Ковалёвского детского дома поднялась на Эльбрус и на его вершине 19 августа 2004 года, в праздник Преображения Господня, отслужила Божественную литургию.

Это было одно из самых сложных восхождений. В первый же вечер поднялся сильный ветер и лагерь занесло снегом. Каждое утро начиналось с откапывания палаток.

Палатка - тоже храм

- Перед мужеством мальчишек можно только склонить голову, - рассказывает отец Андрей, - их не приходилось ни успокаивать, ни убеждать - они чётко, абсолютно по-взрослому выполняли свои обязанности и ждали заветной минуты.

Литургия на вершине всё-таки состоялась - отец Андрей служил, трое детей пели, остальные удерживали походный храм - палатку. Солнце за всё время экспедиции выглянуло лишь на минуту - во время чтения праздничного Евангелия…

По материалам газеты "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ". Статья "Альпинист духовного звания".


Альпинист духовного звания Альпинист духовного звания Альпинист духовного звания Альпинист духовного звания

1 комментарий
Александр
Ранг:  Оценка модератора: Обычный 27 октября 2010 12:26
  0 
Перед мужеством и силой духа таких людей стоит поклониться. православии не только бабушки, но и сильные, я даже бы сказал, что порою стальные люди не смотря на возраст. Особенное мужество воспитывать чужих людей. Для этого надо море любви, а кто из нас на такое способен...? Поэтому остается поклониться. Спаси Бог о.Андрей
Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.

Выберите ваш город: