Снаряги было много. Лёгкая и практичная посуда для газовых горелок, вместительный рюкзак, килограммы уловистых блёсен и еще множество разного таежного скарба.
Чего же взять то? Будь моя воля, взял бы всё. Но вместимость Казанки сурово отвергала эту идею. Только самое необходимое...
В рюкзак отправилась палатка, спальник "Сибирь" (новый совсем, дыма костра таежного еще не нюхавший), термобельё, лампа, посуда, горелка...
Когда же утро то??? Истосковавшись за долгую Дальневосточную зиму собираюсь. Каким он будет, первый водный поход сезона?
Маршрут обдумывали с месяц. Пройти по реке Зея до устья нерестовой реки Деп и попытаться поймать заветную мечту каждого спиннингиста - тайменя.
Лодку - на воду. Компактно грузим бензин и снарягу. Отчаливаем. Любимый город улыбается в след синим, приветливым небом.
Идём рекой. Утки поднимаются в небо, уступая дорогу нашей "Козе" (лодке Казанка).
Вниз по реке нам нужно спуститься более чем на 150 километров. Ходко идем, рыбачим на плёсах и перекатах, приветственно машем руками бродящим по берегам рыболовам.
К вечеру заметно похолодало. По реке потянуло противным, холодным хиусом, льдины по берегу реки неприветливо скалились подержаным льдом.
Ночевать решили в лодке. Очень уж неприветливы весенние берега. То лёд, то начавшая оттаивать весенняя марь, впитавшая в себя стужу сорокоградусных морозов зимы.
На Новотуровский коврик бросаю новёхонький спальник, посмотрим, как покажет себя этот "минус 5 - минус двадцать".
Ночь пролетела не заметно. Холодом береговых льдин встретил рассвет. С дыханием изо рта вырывается пар. Свежо.... Быстренько выбираюсь из спальника.
Забереги. За ночь тонким ледком прихватило у берегов реку Зея.
На скорую руку варим кашу с тушенкой, завтракаем и мчимся к заветным местам. Где же он, наш таймень?..
Поймать тайменя не просто. Сотни и тысячи забросов блесны в разных местах, на глубоких плёсах с течением, у перекатов, в самом устье Депа. По Депу несет льдины, вода желтая. Ледоход.
Рыбачим на границе чистой и грязной воды. Ну где же ты, царь - рыба??
Спиннинг Витали взвизгнул фрикционном катушки. -"Кажись есть...." Медленно подводит таймешонка к борту лодки. Таймешонок рвётся, выпрыгивает из воды, тянет в глубь, трясет головой. Бережно принимаю его подсачеком.
Это - совсем не большой таймешонок. Чуть более двух килограмм весом. Но радость единоборства с ним запомнится на долго. Сила могучих перекатов и речных быстрин накоплена в этой рыбе.
Рыбачим дальше. Но счастье поймать еще одного тайменя не улыбается нам. Зато ловятся пятнистые ленки - речные леопарды. Покоряющие своими кульбитами и красотой.
Так пролетают дни майских каникул.
На третий день похода в воздухе запахло дымом. Горела тайга. Из-за сопки поднимались огромные клубы дыма, а ночью в пол неба горело зарево таежного пожара.
Становилось страшно за нашу тайгу, гибнущую в пучине огня. Жалко птиц и зверей, всех лесных обитателей, попавших в лапы огненной стихии.
Пожар дошел до заледенелого берега Депа и притих.
По прежнему ночуем в лодке. Если пожар сумеет "перепрыгнуть" через реку - придется уносить ноги.
Продолжаю тестировать спальник.
Вторую ночевку залез в него почти голым. Тепло. Лишь немного поддувало на плечи, что легко устранилось подтягиванием завязки шейного воротника. К концу похода окончательно определился с использованием спального мешка: Раздеться, на торс накинуть легкую футболку и можно до утра сладко посапывать, забыв об окружающей лодку свежести.
А если замерзнет нос - то можно и капюшончик на голову :))
Быстро пролетает врямя похода и нужно уже возвращаться. Летим вверх по реке, фотографирую скалы, гусей и уток.
У устья реки Уркан ждал сюрприз. Уркан "пошел" вынося в Зею огромные льдины.
Благополучно миновали опасный участок. Успели, пока льдины не распределило по всей реке.
Через пару часов будем дома....
Не забудьте повысить рейтинг, если отчет Вам понравился.
Мне очень понравился отчет! Искренне завидую. Очень жаль, что не поймали хороший трофей. А в лодке ночевали постоянно или только во время пожара? От нее же так холодом тянет, по сравнению с палаткой просто ледяной ад.
Брали с собой палатку для сложных условий. Но так ни разу и не поставили. Берега или во льду рыхлом, или сопка, или же марь заболоченная, оттаившая сантиметра на два.
Ночевали только в лодке. Ставили тент, коврики на дно, спальники. Без какого-либо обогрева. Я обходился одной "Сибирью", напарник спальником и парой одеял. Вопреки ожиданиям ночами не мерзли. Несмотря на то, что к утру температура опускалась до -5С
"Сибирь" - классный спальник. Единственное - это высокая электростатичность внешнего покрытия, так что длиные волосы могут подниматься дыбом =)
Осталось проверить, насколько он живучий.
Попёр дальше "Сибирь" катать, всем доброго клёва на День Победы!
И как дальнейшие испытания?
Дальнейшие испытания шли всё лето и закончились осенью у Станового Хребта. Это было уже в сентябре - октябре. В этих местах осенью по утрам уже иней на траве и лед у берегов рек.
Спальник зачетный. Засыпанию способствует =) Приятно, когда просуетишься целый день на ветре, прыгая по валам бурной Зеи. То рыбача, то занимаясь таежными делами - залезть в обволакивающие сном тепло "Сибири" =)
И за видео спасибо, прикольный ролик!
тоже есть желание и мечта поймать ТАЙМЕШКУ .... хорошее видео !
Хороший обзор. Пять баллов.
Оставить комментарий