На новогодние праздники был проверен комплект снаряжения, включающий в себя:
1) Спальники NovaTour Ямал (правая и левая версии)
2) Палатка Ай-Петри 2Si
3) Треккинговые ботинки "Гризли" производства Gravel
Был пройден пеший марщрут первой-второй категории сложности в Адыгее, район заповедника Большой Тхач.
Температурный режим - от +5 до -15 градусов Цельсия.
Протяженность - 6 дней автономного прохождения.
Оценки снаряжения:
Спальники - твердая "пятерка". Проверялись на контрольных выходах и непосредственно в походных условиях. Заявленные параметры держат, по весу - 2.4-2.6 кг, тяжеловаты, но добротны, есть место для вещей, которые нельзя оставить снаружи. Кармашек для мелочей - при состегивании спальников особенно удобен, поскольку при любых обстоятельствах он сверху. При выпадении конденсата спальник не пропускает влагу внутрь, также есть ощущение, что он ее отводит и изнутри.
Палатка - "пять с минусом". Проста в установке, просторна внутри. Благодаря третьей дуге появляется место в обоих тамбурах, что крайне удобно - доступ к своему рюкзаку у каждого участника независим, как и выход ночью, не разбудив соседа. Относительно легкая палатка за свои деньги (2.6 кг без колышков). Доступ к вентиляции удобен, но создалось впечатление, что её недостаточно - конденсата выпадало довольно много.
Ботинки - крайне неудачный выбор. "Три с минусом" Позиционирование как зимних треккинговых ботинок ощибочно в корне, поскольку промокают данные ботинки на раз. В городских условиях, при малом количестве снега проверка подвоха не выявила, за исключением промокания поролонового язычка (абсолютно непонятное решение, стандартный выход из этой проблем - прошив язычка и его изготовление из того же материала, что и верх обуви, яркий пример - армейские берцы). В походе эти недостатки проявились сразу и беспощадно промочили ботинки насквозь, и в данном состоянии они просуществовали весь поход. Благодаря впитывающей стельке вся влага не отводилась, а оставалась внутри ботинка. По теплоте - нареканий нет, ботинки очень теплые. Но к треккинговым они имеют весьма посредственное отношение. К тому же через 2 недели после покупки отвалилась клипса для затяжки шнурков.
Мои конструктивные предложения - замена материалов производства язычка и стельки, усиление рантов для возможности крепления кошек.
Ранее испытанный рюкзак, "Тибет 100" с честью выдержал очередное испытание. Тяжеловат, но надежен.
Дмитрий, спасибо за Ваш отзыв и замечания!
Относительно ботинок - да, их необходимо дорабатывать.
Но надо также заметить, что у этих ботинок нет мембраны, поэтому в полной мере не осуществляется терморегуляция и отвод влаги хуже.
Самыми подходящими для трекинга ботинками в нашем ассортименте я считаю "Трек". Они надежные, прочные, с высоким голенищем и имеют мембранный носок, то есть отводят влагу и обеспечивают терморегуляцию.
С уважением,
Анна, компания "Нова Тур"
Спасибо, что понимаете и принимаете обратную связь. Верю, что это помогает. На предмет мембраны - для зимы она неактуальна, поскольку она работает при положительных температурах, насколько я знаю. Что значит - мембранный носок? Он съемный?
Дмитрий, мембраны работают в достаточно широком диапазоне температур.
Иначе зачем нашим горнолыжникам/сноубордистам/альпинистам мембранная одежда?
И мембранная одежда, и обувь, работают по одному принципу: главное - сохранить тепло внутри.
Применительно к обуви, суть скорее в том, чтобы не дать ноге промокнуть (зимой - от потоотделения), ведь влага достаточно сильно охлаждает кожу.
Работе мембраны могут помешать неправильный уход за обувью и неправильный подгбор носок - ведь тот же хлопок удерживает влагу и мешает её отведению.
Мембрана - это пленка с определенными характеристиками. У нас она помещена в ботинок между двумя его слоями, поэтому по форме напоминает носок :)
Именно поэтому, кстати, мембранная обувь не прошивается, а только проклеивается - чтобы не нарушать целостность мембраны.
Широкий диапазон температур - возможно. Но при отрицательных температурах они не работают, это факт, подтвержденный опытом. К тому же, мембрана - весьма нежный элемент, который нельзя перегревать. Таким образом, если ботинок промок - то высушить его можно только дома. Непрактично в походных условиях, однако :)
По одежде - та же самая болезнь. При интенсивной работе она не успевает отводить влагу, либо, если большая пропускная способность - промокает под дождем.
Во время обсуждений возникла мысль - есть ли в нынешних треккинговых ботинках разновидность с так называемыми "съемными носками" - внутренним тканевым сменным ботинком? Для зимних условий - весьма актуальная была бы модель.
Не соглашусь, что мембрана не работает при отрицательных t. По крайней мере в штанах и куртках работает, при правильных нижних слоях одежды не препятствующих отводу испарений от тела. Проверенно на горнолыжных трассах, где даже в сухую (морозную) погоду пароотводящие свойства мембранных тканей имеют большое значение. Особенно учитывая непостоянную интенсивность (склон-отдых-подъемник).
Дмитрий, на ваш взгляд удобно будет аользоваться палаткой людям большого роста?
Мой рост 190 см.
На мой взгляд - не очень удобно. Я 175 см, вроде в ногах место остается, но с вашим ростом наверное будет вровень. Т.е. малейшее ворочание ночью, касание стенки - и конденсат уже на спальнике. Ну и плюс к тому - она достаточно приземистая сама по себе, одеваться-раздеваться может быть неудобно.
Как вариант - наверное можно в том же Новатуре попросить поставить палатку прямо в магазине, и определиться точно. Я так самую первую палатку выбирал.
То есть я в спальнике во время сна не должен касаться сетки?
Спасибо. не знал.
Да, желательно не касаться, есть шанс намочить спальник.
В идеальной палатке при идеальной вентиляции конденсат не образуется. Но как правило - он бывает, зависит от влажности, температуры и еще пары факторов. Выпадает он на тенте палатки, при касании внутренней палатки пользователем часто конденсат стряхивается с тента внутрь. А дальше скатывается к голове/ногам и пытается намочить спальник :) Ямалы к этому делу достаточно терпимо относятся (не знаю, куда он девается, но зимой даже не почувствовал), а другие спальники могут отсыреть.
Спасибо за обзор, конструктивно
Кстати говоря, спальники успешно прошли лыжный поход на Иремель, температура за бортом достигала -35 градусов, но печку топить не приходилось, состегнутые Ямалы с честью выдержали испытание.
Оставить комментарий