Настоящий пост посвящен опыту эксплуатации спальных мешков. В настоящее время в моем арсенале есть три спальника: 300, 300XL и 450XL.
Первой пробой пера был камуфлированный спальник-одеяло 300. Купил я его давным-давно, даже затрудняюсь год назвать, что-то в районе начала двухтысячных. В те времена я еще был худеньким студентом и легко помещался в него, вот только в плечах был немного тесноват. Если мне не изменяет память, размеров XL в то время еще не было, по крайней мере, в нашем городе. Что касается заявленных характеристик, то он полностью им соответствовал. При температуре окружающей среды в районе 15С можно спать в трусах и майке, при более низкой температуре приходится надевать какое-нибудь белье. Я использовал фланелевое армейское нижнее белье. Спустя какое-то время (пару-тройку лет) решил приобрести спальный мешок размера XL.
Вторым спальником стал синий 300XL, который по своим характеристикам аналогичен предыдущему, за исключением ширины.
Третьим спальником стал синий 450XL. Необходимость в более теплом спальнике возникла, потому что в апреле и в октябре у нас довольно холодно для ночевок на природе. В сальниках 300-й серии спать можно, но только в теплой одежде, которую после побудки надо просушивать. В указанные периоды погода зачастую пасмурная с большой влажностью и белье может не просохнуть за весь день, а это значит, что надо таскать с собой дополнительный комплект. В спальнике 450XL ночевал при температуре за бортом минус три градуса.
Теперь перейдем к результатам эксплуатации.
Сначала минусы.
Во-первых, если неаккуратно застегивать спальник, то существует риск закусывания внутренней ткани молнией. Что здесь сказать, я полагаю, что данная болезнь есть у всех подобных спальников. Просто медленно застегиваетесь и придерживайте внутреннюю ткань.
Во-вторых, внизу справа, где начинается застегивание молнии, остается отверстие, через которое может поддувать. Данный недостаток лечиться подгибанием угла спальника. Длина позволяет – 220 см.
В-третьих, внутренняя хлопковая ткань быстро пачкается и, если спать в трусах, уже скоро будет пахнуть потом. Так что в данном спальнике лучше спать в каком-нибудь легком нижнем белье, лучше в хлопковом.
Теперь плюсы.
Во-первых, это вес 1.5 кг, 2.2 кг и 2.6 кг соответственно, а в походе важен каждый лишний килограмм.
Во-вторых, достаточно низкая стоимость по сравнению с буржуйскими аналогами при тех же температурных характеристиках.
В-третьих, утеплитель не набирает влагу, а в случае намокания очень быстро сохнет без потери теплоизоляционных свойств, что особенно важно в осеннее время. Однако, после побудки желательно мешок расстегнуть и проветрить.
В-четвертых, мешки можно «ствиксить» J, т.е. состегнуть. Это я сейчас и делаю. Стелю две пенки, на них 300XL, сверху 450XL, а внутри я с женой.
В-пятых, в спальном мешке можно сушить воглые веши, за ночь высыхает.
Для удобства переноски можно использовать специальные ремни-стяжки, которые значительно уменьшат размер мешка. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХРАНИТЕ МЕШОК В СТЯНУТОМ ВИДЕ! В данном случае мешок может потерять свои теплоизоляционные качества.
Если резюмировать все вышесказанное, то рекомендую к приобретению, желательно несколько для разных погодных условий и при правильном обращении он вам прослужит очень долго.
спасибо,очень познавательно,ставлю заслуженный лайк.сам длительное время использовал данные модели,но в последнее время отказался от них,в первую очередь из-за их объема и веса.
Да, действительно, объем их минус, но у меня специфическое использование. Я их по весне привожу на базу и кладу в форпик катера и до осени.
А не могли бы поделиться, что Вы выбрали на замену?
взял на пробу кокон Extreme ,вес всего 1,3 кг,а объем всего ни чего.на эти майские испытаю его по полной,до -10 ночью обещают.
Оставить комментарий