И вот наконец-то пришла партия новых рюкзаков Новатур (2014 г.) в Красноярск. Я побежал в магазин "Браконьеров.нет" (дилер компании Новатур в Красноярске) чтобы посмотреть, пощупать, заценить. И может быть даже купить новый рюкзак.
Я много писал на форуме сайта Новатур про поясную систему на экспедиционных рюкзаках. Сотрудники Новатура пообещали, что в 2014 году поясная система будет переделана на всех больших рюкзаках (Тибет, Юкон, Абакан).
И что же я увидел?
1. Фурнитура. Теперь на всех новых рюкзаках Новатур стоит светло-серая фурнитура какого-то непонятного происхождения. Конструкция новых фастексов просто ужасна. Настолько все хлипкое, ненадежное. Уже в магазине лежали 2 (!!!) новых рюкзака со сломанными фастексами! А что будет, если кто-то пойдет в поход с нагруженным рюкзаком (20-25 кг) и фастекс сломается в первые 2-3 дня похода?
Несколько лет подряд на рюкзаки ставилась фурнитура Nifco. Качество не вызывало нареканий. Чтобы сломать фастекс, на него нужно было наступить ногой. А так рабочую нагрузку фастекс держал отлично. Приходилось носить по 27 кг в рюкзаке "Тибет 80".
Теперь решили сэкономить. Поставили какое-то хлипкое убожество.
2. Система затягивания пояса. У дизайнеров и конструкторов Новатура уже было готовое техническое решение. Это стропы на рюкзаках Пойнтер, Кондор.
Там применялся принцип рычага: вытягиваешь стропу на 10 см, пояс затягивается на 5 см. Но, при этом усилие затягивания возрастает в 2 раза.
Готовое техническое решение можно было перенести на Тибет, Юкон и Абакан.
Но, господин конструктор забыл про это удобное, надежное и проверенное временем техническое решение. Стал изобретать какую-то фигню.
Теперь стропа на поясе вообще НЕ ПРИШИТА к рюкзаку. А цепляется к поясным накладкам через пластиковую фурнитуру. Зато фастекс намертво пришит к стропе.
Каковы последствия:
а) пластиковую деталь можно сломать на раз-два. Легко. Особенно на морозе. (Замечание: пришитую стропу оторвать не так то просто) После этого в походных условиях отремонтировать рюкзак проблематично. Придется во время стоянки вручную пришивать стропу.
б) в случае поломки фастекса оперативно (за 5 минут) заменить его не получится. Придется распарывать стропу, ставить запасной фастекс и снова пришивать стропу.
в) эффект рычага как отсутствовал в рюкзаках 2012 года, так и сейчас отсутствует в моделях 2014 г.
3. Зачем вы убрали карман для пластиковой бутылки на Юконах и Тибетах?
Вот так должна выглядеть система затягивания на рюкзаках объемом более 60 литров:
И вот так сделали в Новатуре:
А вот так было в 2009-2011 г. (Кстати, было сделано достаточно неплохо. Все было надежно)
Вобще-то Duraflex вполне уважаемая фирма, и ее фурнитура никак не хуже Nifco.
Может быть уважаемая. Не спорю. Но тогда модель фастекса выбрана неудачно. Посмотрите, как выглядела пряжка-фастекс на рюкзаках в 2009-2012 г. И как выглядит в 2014. Предыдущая конструкция фастекса была намного надежнее.
почему во всех магазинах, пошито в КНР
производство там расположено
просто шви вызывают много вопросо, такое чувство что вот вот развалится, нагрузил данный рюкзак, что бы проверить, дак стало видно нитки по швам!((
Нитки видно - это еще ни очем не говорит. Главное, чтобы это были прочные нитки. Я свой рюкзак нагружал до 28 кг. За несколько походов самые напряженные швы немного разболтались. Нитки видны на стыке двух деталей. Но пока еще ничего не отрвалось.
и это где-то 5 кг. а что в походе будет!?
Насчет фастекса. Грузив в автомобиль закрывая дверь, размолол родной фасекст от нова тур. Нашел и заказал у компании "сплав". И вот неродной фастекса гораздо. Подчеркиваю горазда лучше родного. Вот подумываю на стольных рюкзаках фирмы нова тур заменить родную фурнитуру.
С каждым годом новатур все больше пытается срубить бабла. Рюкзаки все хуже, стоят все дороже. И пишут, что они лучше... ЧТО?!
Первые версии рюкзаков были и есть самыми нормальными. Когда я покупал свой рюкзак в 2010 году, я с большим уважением относился к этой компании. Каждая деталь была продумана, была видна надежность и стойкость в лямках, в материале. Ну допустим не было светоотражающего материала, мне ничего не стоило приделать пару полосок самому. Зато материал долговечный, швы капитальные, защелки отличные. Но вот... Капитализм берет свое.
Я разговаривал с магазинами, которые торгуют Новатуром в моем городе - все как едино бесятся из-за качества продукции. Ведь БЫЛО ХОРОШО! ОСТАВИЛИ БЫ ТАК! Всем рекомендовал такие рюкзаки. Теперь всех отговариваю. Знакомые стараются найти б/у рюкзаки первых версий....
Фиг знает, ходил со своим тибетом 100 v2. Нагружен был около 25 кг. Ни один шов не разошелся, ни один фастекс не сломался, все молнии в порядке. ВСЕГДА имеет место брак! Если где-то что-то по шву - сразу нести и не слушать что дескать это негарантийный случай. По поводу ФАСТЕКСА на поясе соглашусь, он не особо удобен, при нажатии пальцами с двух сторон он не расстегивается, нужно дернуть-пошевелить, тогда норм. (разумеется не под нагрузкой).
.......Вот хочется,предварительно потестить бы эти рюкзаки в сложныхпоходах.....а затем выпускать в производство.....меня привлек Тибет 100...но в магазине нашего города,продается старый образец.....и он впечатления великого не произвел,в том плане что все кажется действительно хлипким,но в походе я его не пробовал поэтому более ничего сказать не могу,можетвсе же увижу подобные рюкзаки в деле,тогда напишу более детально....
Что-то как то грустно у вас, ребята. Не верится. Какой-то другой у вас новатур, с маленькой буквы. Мне в магазине модели 2015 года попались, проверил их этой зимой под нагрузкой, пока не жалуюсь. Жду весны-лета, хочу еще потестить.
Тибет сотка у меня уже лет 7мь.. Никаких нареканий по качеству ни зимой, ни летом, ни на близком расстоянии, ни в дальней дороге. Неужели то, что тут пишут, имеет место быть?
Вероятно, попался брак. Наши туристические рюкзаки по гарантии должны выдерживать до 20 кг.
Оставить комментарий