Зачем люди ходят в походы?
Не каждому современному человеку понять всей прелести походной жизни, без благ цивилизации.
Собрав увесистую ношу, размещаешь на велосипедный багажник и в путь. На встречу, новым приключениям и эмоциям. Не важно, какая погода будет в этот раз, когда ты вместе с такими же энтузиастами, едешь на двух колесном друге, получая удовольствие от всего процесса в данном походе.
Жара, когда постоянно хочется пить, выпиваешь несколько литров воды пытаясь утолить жажду. Сравниваешь вкусовые качества воды в разных местах, где бывали пока ехали. Дождь, немного грустно и тяжело ехать в такую погоду, но зато сколько потом остается эмоций и впечатлений. А когда сильный ветер дует в лицо. Он не дает ехать. От чего ты едешь медленнее и сильно изматываешься.
Остановки для перекусов, неотъемлемая часть похода. Мелкие разговоры с местными жителями. Поиски места для ночевки, разбивка лагеря. А еда, приготовленная на костре, что может быть вкуснее. Вечерние игры у костра с кружкой чая. Все это вместе дает море адреналина.
В каждом походе бывает, что-то интересное. Местность, природа, достопримечательности, какая-то новая живность, которая тебя напугала или не давала спать всю ночь.
Такие походы немного изматывают, но зато сколько остается впечатлений, эмоций. И появляется воодушевление для изведывания новых маршрутов.
В пешем походе я была всего раз, но он тоже произвел на меня свои впечатления.
Приложу свой дневник о том походе.
Перелопатив весь интернет в поисках активного тура. Я остановилась на нем: Поход в горы. Для меня это ново. Отдохнуть в дикой природе с незнакомыми людьми. Отправив заявку, я активно готовилась. Собирала необходимые вещи для похода.
И вот сумка собрана. Поезд Белгород-Симферополь. Я волнуюсь. Не знаю, что ждет меня, какой маршрут, а его организаторы держат в секрете.
Приезд. Встреча запланирована у фонтана. Постепенно народ собирается. И вот группа из 8 человек собрана. Мы разные, не похожи друг на друга.
В 10:00 нас забрал инструктор, селиться в гостиницу . После размещения нам выдали снаряжение и провели инструктаж. Спустя три часа мы поднялись в номер в приподнятом настроении. Смеясь и шутя стали утрамбовывать рюкзаки. Не простая оказалась эта задача. Кроме своих вещей надо было еще уложить палатку, спальник, продукты, воду и специальное снаряжение.
Утром позавтракав, мы забросились на троллейбусе к пункту назначения.
А перед нами горы и путь в неизвестность. Что нас ждет? Мы не знали. Просто шли, рюкзаки давили на плечи. Было очень тяжело. Делали несколько привалов, лежали на траве, давая отдых спине. Дождь, который застал нас в дороге, мы переждали в пещере, которая была у нас по пути следования. В нутрии она оказалась большая, высокая, скользкая, сверху капала вода. Заодно в ней перекусили. Через некоторое время продолжили путь.
В 17 часов разбили лагерь. Вернее нашли отличное место, и сразу же пошли за дровами. Затем установили палатки и стали готовить ужин. По близости был ручей, из которого мы брали воду на приготовление еды. Готовили пищу дежурные, которые менялись через день. В этот раз наша палатка готовила щи. Интересный процесс готовки на костре. То подкладываешь дрова, то убираешь. Чтобы ничего не убежало и варилось как надо. После съеденного супа, инструктор Юрий Иванович научил играть нас в игру контакт. Весело проведя вечер, мы легли спать укутавшись в спальные мешки. На следующий день дежурным пришлось встать в 6 утра готовить кашу и варить компот. Остальных мы подняли в 7. Многие не выспались. А спали мы в 4-х местной палатке по 2 мужчины и 2 женщины. Прохладно, храп соседа, не комфортно. Позавтракав, собрали рюкзаки двинулись в путь. В этот день нас ждал тяжелый подъем. Посещали мысли: «Главное не упасть», «Снимите рюкзак с меня». Но что нас ждало на вершине, это потрясающего вида природа. Возвышенности покрытые кроной деревьев. Дальше, пройдя некоторое расстояние мы вышли на остановку партизан. Там стоял шалаш для связистов и пушка. В годы ВОВ здесь шла оборона. Пожевав изюм с орехами, двинулись дальше. Мы шли по лесу, моросил дождь. Найдя подходящую поляну среди деревьев установили палатки. Попив чай с бутербродами, наша группа приступила к инструктажу с веревками. Завязывали различные узлы. По соседству с нами остановились еще одни туристы. В процессе нашего похода. Мы часто встречали людей с рюкзаками как одних, так и группами. Так вот, вечером, как обычно сидели у костра пили чай. Слушали, как наш инструктор поет песни под гитару. Весь поход по вечерам он пел нам веселые песни.
На третий день мы слазили с небольшой вершины при помощи веревок. Мне это далось нелегко, было страшно. Другие это сделали легко.
Затем мы пошли дальше по полям и лесам. Нашли отличное место для стоянки. Многие нацепляли клещей. Их оказывается надо полить перекисью водорода и крутить против часовой стрелки, чтобы снять. Часть группы пошла, купаться и стираться к роднику, а другая принялась играть в «Свинтуса». Приготовив Борщ стали играть в ассоциации. Ночью было холодно. Трудно было уснуть.
Утром, подкрепившись макаронами с сыром стали подниматься на вершину. – Северная Демерджи (1356 м.н. у. м). С вершины мы видели г.Алушту. Представьте себе, когда ты стоишь выше облаков. И вдруг подгоняемая ветром пушистая, белая масса проходит сквозь тебя. Захватывающее ощущение. Спустились, разбили очередной лагерь среди растительности. Дрова в этот раз были очень далеко. После тяжелого дня пути, тебе так хочется скинуть свой 18 кг рюкзак. А инструктор кричит, что надо собирать дрова. С оставшимися силами скидывая свою ношу, идешь на поиски. В эту ночь было жутко спать. В лесу бегала косуля, издавая звук похожей на гавканье собаки. Когда легли спать, была гроза, шел дождь.
На следующий день, просушив палатки, отправились позже обычного. Юрий Иванович, сделал нам сюрприз и вывел к небольшому водопаду. Девчонки сразу бросились к прохладе.
В очередной раз, мы спускались со скалы. На этот раз скала была круче и сложнее. Все ее преодолели.
На 6 день, инструктор вывел нас к интересному объекту, созданному самой природой, как каменные грибы. Скоро мы подошли к цивилизации к п.Сатера. Ноги с непривычки устали идти по асфальту. И вот мы у моря. Наспех установили палатки и оставшуюся часть дня провели на море.
В седьмой день до обеда плескались в море. А потом отвезли в гостиницу.
На утро, было подведение итогов нашего похода. У кого какие проявились качества, кто как себя вел. А так же наградили лучшего из нас туристическим снаряжением, судя по подсчетам анкет.
Я до сих пор под впечатление от данного похода. Порой он давался нелегко. Я все время вспоминаю слова нашего инструктора, когда на одной из троп мы ему сказали: «Ну, у вас и работа». На что он ответил: «Ну, у вас и отдых».
Просматривая фото, понимаешь, что было весело. Покорение вершин, собственного страха высоты. Дикая природа. Без благ цивилизации.
Здравствуйте, Анна! Отличный пост! Поделитесь, пожалуйста, как крепили к велосипеду сзади вещи, мне это как раз только предстоит =)
Спасибо, Виктория!Вещи перевожу в специальном велосипедном рюкзаке для багажника. А для надежности скрепляю резинвыми утяжками с крючками.
Раньше просто обычный рюкзак, который для спины приматывала на багажник утяжками.
Оставить комментарий