Рюкзак Юкон 115 v2 - выбор тех, кто любит высокую компоновку, т.е. без объемных боковых и задних карманов. В таком форм-факторе рюкзак габаритен и для авиаперевозок, и для узких багажников маленьких автобусов, и, особенно, - для узких троп в терновнике.
Правда, что касается лесных троп, - не без ложки дегтя. Во время первого же лесного перехода выяснилось, что конструктив с эластичной стропой на крышке клапана попросту опасен - даже аккуратно утянутая и убранная под молнию стропа быстро выдергивается ветками и начинает цепляться.
Момент зацепления чувствуется не сразу - стропа длинная и некоторое время вытягивается, а натянувшись пытается опрокинуть идущего назад. Пригибаясь под ветку никогда не знаешь "есть контакт" или обошлось - что особенно бодрит на подъемах. Приходится ловить равновесие, возвращаться на пару шагов и сниматься с очередной ветки, манипулируя руками наощупь где-то над головой. В группе шел человек с новатуровским Таймыром - у него тот же конструктив на клапане и те же проблемы. Дружно ругались и снимали друг друга с веток. Стропа несъемная, и на первом привале ее пришлось срезать, после чего на лесных переходах жизнь стала заметно безмятежнее.
Если эта конструкция настолько дорога создателям рюкзака, что наследуется из поколения в поколение, сделайте ее хотя бы быстросъемной (без хирургии и тренировки мелкой моторики) - тогда стропу можно будет использовать, например, для крепления чего-то на спине. Или для утяжки клапана - вот это отдельная история.
Как уже сказано в отзывах, в названии рюкзака на сайте ошибка - он не двухкамерный, т.к. внутри нет перегородки-диафрагмы. Зачем нужна такая перегородка - другой вопрос, на который у меня, например, ответа нет. Зато второй камерой вполне можно назвать клапан - он очень вместительный. Минус - нет штатной утяжки неполного клапана. До определенного объема он ужимается, надеваясь глубже на рюкзак, дальше - нет. В результате при ходьбе клапан болтается, съезжая то вперед, то назад
Фиксация при помощи пропущенной снаружи-сверху стропы-утяжки основного отсека не всегда возможна - например, когда в клапане едут хлеб, галеты и прочие хрупкие печеньки, которые нельзя грубо перетягивать стропой. Хотелось бы иметь возможность регулировки объема клапана с подгонкой - чтобы на ходу клапан не ерзал, а его содержимое не перекатывалось.
Лямки, конечно, не модные - не пухлые и не жесткие. Но, как я понял, идея подвески в том, чтобы при правильной регулировке основной вес принимала на себя поясная разгрузка - она в этой модели работает хорошо, хотя преимуществ "3D" регулировки (с раздельной регулировкой верхней и нижней точек поясного ремня) я не ощутил. Что касается лямок, то после регулировки высоты их крепления я добился того, что они приятно облегают плечи, выполняя, в основном, противооткидную функцию. Не трут и не режут, плотно фиксируя 20 кг рюкзак на спусках и подъемах. При этом, благодаря изгибу лат, по спине гуляет приятный ветерок.
Нижний вход удобен - сверху под клапан можно положить личные вещи быстрого доступа, а на приввале первым делом достать лежащие внизу у спины газ, крупу и консервы. Минус - при хорошо наполненном и утянутом рюкзаке нижний вход открывается гораздо легче, чем закрывается, поэтому по-настоящему быстрый доступ - все-таки лишь сверху под клапаном.
Достать-убрать на ходу бутылку с водой в боковой карман можно, но это требует гибкости рук, ловкости пальцев и тренировки.
За вычетом отмеченных недостатков Юкон 115 v2 оставил приятное впечатление - удобен и имеет потенциал для более сложных походов.
Федор, спасибо за очень информативный отзыв, Ваше мнение очень важно при пошиве новых версий.
Спасибо за обзор
Хороший обзор.
Оставить комментарий