Зачем люди ходят в поход?
Этот вопрос я задаю себе каждый раз, выходя на маршрут. Ни во время планирования, ни во время подготовки и сборов, он не возникает, даже мысли такой не возникает. А тут ты выходишь, и что-то меняется....
Я люблю походы. Недавно начал заниматься этим профессионально, хотя и на любительском уровне - работа отнимает кучу времени, денег на снарягу как всегда не хватает. Этим летом я не ходил на Казбек и Эльбрус - это было в прошлом году. А в этом я решил приобщить к туризму как можно больше людей и водил своих многочисленных друзей на некатегорийные, обзорные вершины лесистого хребта Северной Осетии - Чыжыты Хох (девичья гора), Тбау Хох и Фетхуз - мою любимую тренировочную гору.
Чыжыты Хох (2823 м.) я считаю самой интересной горой - не зря здесь проходит этап кубка России по скайранингу. Потрясающие виды, от Столовой горы, Ингушетии и всей РСО-Алания, вплоть до пяти небольших холмиков на горизонте - Пятигорска. А обернувшись, можно увидеть весь маршрут на Казбек, а в хороший фотик или бинокль - разглядеть восходителей на последнем, финишном участке маршрута, буквально за 5-10 минут до того, как радость и смысл наполнит их сердца.
В этот раз со мной пошла замечательная Эля - девушка с фантастическим голосом, фотограф любитель и просто умница-красавица, профессиональный фотограф и альпинист Андрей, а так же мой коллега по работе, рвущийся в горы Сослан - новичок альпинизма, это был его первый выход выше двух тысяч метров.
Сам я люблю фотографировать, снимать видео, да и команда подобралась отменная - все с фотоаппаратами, штативами и кучей прибамбасов, тяжеленных и не нужных на горе, поэтому мы решили что просто так мы в горы не пойдем. А насмотревшись Доропея и их ночных фотографий с плато Маньпупунёр, мы вердо определились в цели этого похода. Мы пойдем туда за рассветом.
Сбор в 11 вечера, выход на маршрут в пол первого ночи и всё. Далее голос в голове, постоянно спрашивающий зачем это всё и твердое знание - там, наверху, ты получишь все ответы.
Суперлуние радовало, луна слепила, в прямом смысле этого слова, фонари даже не доставали.
Ветер охлаждал наши горячие головы, а неспешный темп команды позволял
любоваться огоньками близлежащих сёл и рек, в которых отражалась луна и от этого они становились такими светящимися ниточками, проходящими по ущелью.
Непривыкшие к горовосхождениям фотографы оставляют один из двух штативов у подножия, протащив его каких-то пол километра, чем безумно меня забавят, т.к. Блэк спайдер 30 за моей спиной, полностью вместивший всё необходимое, меня вообще не тревожил и мы продолжаем подъем, после небольшого перерыва и банана.
Опыта ночных восхождений до этого не было, поэтому всё было впервой, всё радовало и удивляло своей необычностью - просто стоящие на пути каменные глыбы, при подсветке фонарями, приобретали потрясающе красивые формы и очертания.
3 часа подъема на гору ( при том, что скайранеры забегают и сбегают обратно за 45 минут) и вот он - момент истины. Тут понимаешь ЗАЧЕМ это всё было! Голос, так упорно капающий на мозг последние 3 часа исчезает, как будто бы его и не было, как и небыло этого вопроса, ты понимаешь что вся твоя жизнь вела именно к этому моменту, ты смог, ты это сделал. А сколько людей в мире ещё могут похвастаться подобными увиденными воочию видами? Гордость, радость, чувство выполненного долга переполняют. Это не описать словами, это надо прочувствовать!
При жутко холодном ветре, в мокрой от пота термухе, я ступаю на вершину, подбадривая идущих в 5-10 метрах позади товарищей и замираю. Взору моему открывается фантастическая картина. ТАкого я не видел ни на Казбеке, ни на одной другой категорийной вершине, ни здесь же, т.к. бывал на Чыжыты не в первый раз! Внизу, в долине, раскинулись тысячи огней, фонари на дорогах, трассах и аэропорту, жилые дома....всё мерцало и переливалось.
Время рассвета в горах мы знали только приблизительно, поэтому пришли заранее. И тут я ещё раз не только мысленно, но и вслух, поблагодарил Новатур за замечательнейшую флиску Камчатка - если бы не она, не знаю, писал бы я этот рассказ сейчас, т.к. свою теплую куртку мне пришлось отдать Эле, а холодина почти на трех тысячах в предрассветные часы была невыносимая.
Установив штативы, настроив камеры, мы стали ждать рассвета и не спеша завтракать самым ранним завтраком в моей жизни. Ну а чтобы не замерзнуть, бегали вдоль вершинного гребня.
Впрочем, дальнейший ход событий предлагаю вам посмотреть своими глазами:
Спасибо за пост!
Классный обзор, спасибо... Даже завидую белой завистью😁! Удачных походов!
Оставить комментарий