Зачем люди ходят в походы?
Зачем Вы это делаете? Как же часто я слышу этот вопрос! Наверное, чаще, чем вопрос: а что еще не все карты нарисованы? Нет, не все! И я не знаю, зачем я хожу в походы! По крайней мере, я не могу дать четкого однозначного ответа на этот вопрос.
Откровенно говоря, этот рассказ я и села писать для того, чтобы понять, зачем же все-таки. Одно могу сказать сразу и точно: никогда не перестану это делать – путешествовать!
Признаться честно, был в моей жизни такой момент, и был он сравнительно недавно, когда я окончательно была готова променять восхождения в горы на чистенький и изобилующий зеркальными поверхностями фитнес клуб, маленькую палатку – на кровати «king-size» заграничных отелей, а вкусненькую и совсем забытую в повседневной городской жизни вооодочку – на не менее вкусненькие «лонги» и «шотики». Я думала, что вряд ли когда-нибудь еще отправлюсь в поход…А потом со мной случился Байкал. И он напомнил мне, кто я есть, и что я есть: географ, авантюристка, неугомонная искательница приключений.
Что же там такое произошло? Почему я вернулась оттуда обожженная борщевиком, тлеющими сосновыми шишками и солнцем, но счастливая?! Почему все говорили мне, что я вернулась «какая-то другая»? Что же все-таки такое есть там, в походе, чего нет у меня здесь, в городе? Давайте разберемся по порядку.
Время. Вы обращали внимание, что в походе время идет по-другому? Оно становится более вязким, не утекает сквозь пальцы. Время тянется, день становится длиннее. Кажется, что вчера было так давно, а прошлая неделя кажется прошлой жизнью.
Наша жизнь – это погоня за временем. Мы стараемся сегодня успеть как можно больше, чтобы завтра успеть сделать еще больше, чем вчера. Мы собираем время по крупицам: вскакиваем в отъезжающий вагон поезда метро, втискиваемся в закрывающиеся двери лифта. Эти крупицы мы собираем и пытаемся потратить их с пользой, ведь они нам так тяжело достались. Но в этой гонке мы обречены на провал. Ибо у нас по-прежнему нет времени, чтобы выспаться, чтобы сходить в гости к друзьям, позвонить дальним родственникам.
В походе все иначе. Что, мы не там свернули? Что, прошли лишних 15 км? Что, потратили на это 5 часов? Не страшно, у нас еще полдня впереди. Мы еще все успеем. Что, вам очень нравится это место? Что, здесь так тихо и спокойно и вы хотите побыть здесь хотя бы еще денек? А почему бы нет, ведь время нам позволяет. Время позволяет нам сделать столько всего интересного в походе. Оно есть здесь и сейчас. За ним не надо гнаться и поспевать. Ты можешь потравить его на что угодно.
Свобода. Вы знаете, каково это, просыпаться утром от того, что теплый ветерок прокрался в палатку и щекочет нос, а не от того, что спозаранку разрывается будильник и зовет тебя на работу? И пусть он разрывается любимой песней и зовет на любимую работу, но сам факт того, что жизнь твоя расписана ежеминутно, ежесекундно не делает ее интереснее и многограннее.
10 минут на водные процедуры.
30 минут на завтрак.
15 минут на одевание.
И прочее...прочее...прочее…
В походе расписания нет. Вернее в походе столько факторов, от которых зависит это самое расписание, что соблюдение последнего становится проблематичным. В походе, когда тебе ложиться и когда вставать решается солнышко. Ведь это оно начинает в 5 утра неистово светить именно в тот угол палатки, в котором преспокойненько устроились твои спящие глаза. Когда ты живешь в такой гармонии с природой, ход твоих биологических часов выравнивается, организм функционирует как четко отлаженный механизм: ты чувствуешь себя бодрым и жизнерадостным.
Свобода в походе проявляется не только во времени, но и в пространстве. Никто не решает за тебя куда, когда и с кем тебе идти. Наши повседневные маршруты изъезжены, исхожены. Мы предпочитаем никогда от них не отклоняться и не строить новых маршрутов. В походе мы стараемся не ходить дважды по одному пути. Ибо на каждой новой дороге нас ждут новые приключения, которые можно пропустить, если не набраться смелости и не свернуть с проторенной дороги.
Впечатления. Собственно это то, ради чего мы и отправляемся в неизвестные дали. Причем чем более далекие эти дали, тем лучше. Это то, ради чего мы тащим на себе неподъемные рюкзаки. Это то, ради чего мы с легкостью отказываемся от всех благ цивилизованной жизни. Это то, что мы привозим с собой. Это то, что мы бережно и тщательно храним в глубинах своей памяти. Это то, чем мы делимся с близкими людьми. Это то, что согревает нас и поднимает нам настроение, когда грустно или холодно или скучно.
Бытует мнение, что получить массу впечатлений можно, просмотрев фотографии в инете или видюшки на канале Discovery. Нет. Нет. И еще раз нет.
Ни одно фото не передаст вам тех эмоций, которые ты испытываешь, достигнув своей цели после долгого мучительного подъема. Ветер надувает твою куртку, и словно крылья вырастают за спиной. В такие моменты жалеешь не о том, что пришлось подняться ни свет, ни заря и тащиться на эту дурацкую гору сквозь ветер и дождь, которые хлещут по щекам так, что они потом весь оставшийся день будут пылать, а только о том, что не умеешь летать.
Ни один видео ролик не покажет вам, короткометражный фильм по мотивам всей вашей жизни, проносящейся стремительно перед глазами, при неожиданном столкновении с косолапым мишкой.
Наша жизнь частенько напоминает мне сюжет фильма «День сурка». Изо дня в день одно и то же: днем - работа, вечером - учеба, в пятницу - встреча с друзьями в баре, по выходным - спортзал, домашние дела и подготовка к рабочему понедельнику. В походе каждый день изобилует происшествиями, которые делают твой день ярким и насыщенным: ночью в палатку прокрался бурундук, днем 12 раз форсировали реку, попали под ливень, сушились у костра, сожгли кроссовки и многое-многое другое.
А еда? Еда в походе приобретает совсем иные вкусы. Обычный леденец, случайно найденный во внутреннем кармане куртки, становится самым сладким, что ты когда-либо ел в своей жизни. Вареный рис кажется волшебным деликатесом, когда 3 часа мучаешься под проливным дождем над его приготовлением. А вода? Знаете ли вы, до чего же сладкой и вкусной может быть простая вода?! Все зависит от того, «с какого бока» к ней подойти. Еда – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы привыкли, что она всегда есть под рукой в сколь угодно большом количестве и в очень хорошем качестве. Мы перестаем ценить приятные мелочи. Кофе утром на кухне – это необходимость, кофе у костра, сидя на бревне – это наслаждение.
Люди. Мы никогда не ходим в походы одни. Конечно, за исключением отдельных маньяков! Мы берем с собой самых надежных и верных друзей, уже не единожды проверенных в походных условиях. На 99% это они делают твой поход: ты с ними ешь, ты с ними спишь, ты с ними смеешься, ты с ними отдыхаешь, ты с ними устаешь. В итоге эти люди перестают быть просто друзьями. Они становятся кем-то более догорим, кем-то более близким.
Нет лучшего способа узнать человека, чем взять его с собой в поход. Но и лучшего способа открыть в старых знакомых что-то новое, чем поход тоже не найти. Так приятно узнавать старых друзей с новой стороны. Ты знаком с ними уже 1000 лет, а они снова удивляют тебя.
И до чего же круто встречаться потом всем вместе в городе и вспоминать, как это было, и планировать новые приключения, и предвкушать, и ждать!
Разрыв шаблонов. Если ты ходишь в походы, то ты наверняка знаешь, как огромен и как прекрасен окружающий мир. Ты разрушаешь границы между собой и ним и когда осознаешь масштабы и величие всего происходящего: высоту и красоту гор, ширина и мощь рек, бескрайние просторы лесов – все мелочи, докучающие тебе в повседневной жизни, уходят на задний план. В таком окружении ты начинаешь и себя ощущать сильным, свободным, беззаботным человеком. Нет работы, нет учебы, нет пробок, нет завистников, нет недоброжелателей – они все остались где-то там, за пределами этого чудесного мира.
Так что же? Я не скажу, зачем люди ходят в походы. Я скажу, зачем туда хожу я. Я хочу быть другой. Той другой, которой видят меня по возвращении: счастливой, жизнерадостной, окрыленной, полной сил и энергии, беззаботной, вдохновленной. Не со всеми людьми в походах происходят подобные метаморфозы. Зачастую бывает совсем наоборот. Любовь к походам – она либо есть, либо ее нет. И если в семье у совершенно нормальных родителей: инженеров и врачей появляется такой «пробитый турист» - это явно какой-то «bug», ошибка системы. И эта ошибка – одно из самого лучшего, что произошло со мной в жизни.
by Shakhova
with love
Анастасия, отличный пост, спасибо!
Спасибо) когда пишешь о том, что чувствуешь получается легко и хорошо!
Оставить комментарий