Основной принцип: подъём как можно выше, спуск и отдых – как можно ниже. Это один цикл. С каждым последующим подъёмом мы достигаем большей высоты и закрепляем предыдущий опыт.
Есть два главных правила для высокогорных походов, правила 500 и 1000 метров:
1. На неосвоенной высоте не следует подниматься за день от ночёвки к ночёвке более, чем на 500 м.
2. Высота ночёвок в следующем выходе в горы не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах более, чем на 1000 м.
Общие принципы аккиматизации:
• До высоты 3000 м каждый день увеличить высоты ночевки на 300—600 м.
• При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку.
• Учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается.
• По возможности, не перемещаться самолетом или автомобилем сразу на большую высоту.
• При перемещении транспортом на большую высоту, не подниматься ещё выше в течение первых 24 часов.
• «Забирайся высоко, спи низко» — основное правило альпинистов.
• Основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия.
• Если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить.
• При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск.
Отдых в период акклиматизации
Очень важен полноценный ”абсолютный” отдых на как можно более низкой высоте. Дополнительный день «отдыха» на высоте – это большой минус, поэтому всё должно быть рассчитано точно.
Сон должен быть крепкий, типичная ошибка - терпеть бессонницу. Попробуйте расслабиться, слушая, например, музыку, медитируя. Помните, что лучше принять снотворное, чем не спать. Однако ни в коем случае нельзя принимать психотропные препараты.
Очень хорошим показателем является частота сердечных сокращений. Вечерний пульс может быть весьма значительным и превосходить при легких формах горной болезни 100 ударов в минуту. Но утренний пульс должен упасть до 80-90 ударов в минуту. Если утренний пульс
превышает 105 ударов в минуту, то это значит, что человек за ночь не освоил высоту и его необходимо сопроводить вниз.
Питание в период акклиматизации.
Разумным режимом питания считается двухразовое, с небольшим перекусом в середине дня. Завтрак должен содержать хорошо усваиваемую пищу (каша, мюсли, быстро растворимые вермишели, вареные яйца, супы, печенье с вареньем, чай), а ужин – это полный комплект блюд
в зависимости от индивидуального настроения и физического состояния каждого.
Основу рациона в условиях гипоксии должны составлять углеводы. Наиболее легко усвояемым углеводом является сахар. К тому же он положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Суточная потребность в сахаре при восхождении
возрастает до 200-250 грамм, но не более 300-400 гр. Каждому участнику восхождения на высоты более 3000 м. рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы на всех выходах во флягах был чай с сахаром и лимоном или аскорбиновой кислотой.
Полезно захватить с собой природные биостимуляторы. К ним относятся:
настойки женьшеня, элеутероккока, лимонника и родиолы, консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки и каркаде. Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. На высоте ее надо довести до 3—4 литров,
что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма.
есть еще сублимированные конентраты типа "Адаптовита", порошочек грам 35 на 200 мл воды. Там смесь прополиса, яблочного концетрата, элеутероккока, каких-то витаминов, шиповника и пр. Стоимость 25 рублей за пакетик. Сам не тестировал, но вполне может быть годная вещь. Прикупил себе парочку, нужно попробовать.
Оставить комментарий