Я — тот, кто ходит в походы, поэтому нет смысла писать в третьем лице. Мой вариант ответа на вопрос может кому-то подойти, а может не подойти совсем никому. Однако общие моменты для себя увидит каждый. Я не хочу брать во внимание людей, которые преследуют в походах чисто спортивные цели. Хочется подумать о том, почему многие из нас, считают что важнее путь, а не цель? Тропа, а не вершина горы?
Если хорошенько подумать, то сам момент восхождения, к примеру, ну просто никаких положительных эмоций в себе не несет! :). Да, можно повернуться во время передышки и, захлебываясь своим потом, "насладиться" прекрасными видами, а потом снова повернуться лицом к крутому склону и продолжить мучения :). Еще можно посмотреть вниз и обрадоваться, что уже высоко поднялся, но все это кратковременные и мимолетные радости. В поход мы идем не ради них. Тогда ради чего?
Может быть ради того, чтобы после тяжелого перехода от точки А к точке В наконец поставить лагерь и плотно поесть у костра? Но это же глупо! Что за цель такая? )) Многие шутят, что суть туризма в том, чтобы взять с собой рюкзак еды, унести подальше и там съесть. Не смешная шутка, баян :). Порой, отправляясь в поход, я даже не планирую количество еды. Беру, скажем так, "на глаз". Часто забываю про всякие вкусности, сладости к чаю. А все потому, что это второстепенно!
Кто-то идет в поход, чтобы "отдохнуть от людей". Интересно, чем же это они тебя так достали? Может быть дело все-таки в тебе?.. Особенно смешно слышать подобное от тех, кто идет в поход группой в 10-12 человек...
Дальше идут люди, которые отправляются в путешествие ради определенных мест. Отчасти я отношусь к ним. Места могут быть разные: имеющие религиозное и мистическое значение, исторические и т.д.
Внимание! Следующая часть текста может не понравиться воинствующим атеистам!
Однако, есть и те люди, которым не столь важно куда идти, но главное идти — испытывать себя. Именно такие люди, находят прелести абсолютно во всем. Буквально на днях, читая одно из религиозно-философских учений Востока, я вдруг осознал, что поход — это нечто вроде жертвоприношения. Вот это поворот!
Во время преодоления какого-то сложного природного препятствия, я сам не раз задавался вопросом: "Зачем я страдаю?" Теперь я нашел ответ. Я иду в поход для того, чтобы доказать Богу свою искреннюю веру! Я прохожу через свои страхи, через боль, через самые разные чувства. И я искренне верю, что после этого стану намного сильнее. Но в этом есть доля эгоизма — делать то, что делаешь только ради себя? Ради бонусов в виде преодоленных страхов? Нет. Можете быть верующим, или атеистом — мне не важно, я всего лишь хочу поделиться своим мнением. Я создан по образу и подобию Бога. Во мне есть его частичка - Душа. И развивая себя, действуя в гармонии со своей Душой, в конечном счете я действую и развиваюсь ради Бога. Как по мне, какая причина может быть выше и достойнее этой, чтобы ходить в походы?
Да, может быть далеко не все мыслят столь высокопарно. И, возможно, такие размышления больше подходят для соло-походов. Но в следующий раз, когда будете подниматься, втыкая треккинговые палки в землю из последних сил, попробуйте глубоко задуматься о настоящих причинах того, что вы делаете.
Ну и, конечно же, в походе можно понять людей. Перед лицом усталости люди могут вести себя совсем не так, как обычно. Проявляются совершенно неожиданные стороны личности! И далеко не всегда это негативные стороны. Бывает такое, что городские тихони превращаются в настоящих авантюристов и в тех, на кого можно положиться в экстремальной ситуации!
Если подвести итог всему вышенаписанному, то главная причина почему туристы ходят в походы заключается в том, что походы меняют людей. Каждый получает там то, что ему нужно.
Алексей, спасибо за пост!
Оставить комментарий