Утепляемся, берем запасные аккумуляторы для фото и видеотехники, много-много литров горячего чая и вперед!
1.Якутск
Cамый крупный в мире город, построенный на вечной мерзлоте. Тут можно удивиться градостроению (многоэтажки стоят на курьих ножках, огромных сваях, а фундамент погружен в землю на 12–16 метров), посетить единственный в мире Институт мерзлотоведения и обязательно съездить на потрясающие Ленские столбы.
2.Черкех
Отправляться из Якутска по Колымскому тракту лучше с рассветом, когда река Лена особенно красива. В Черкехе стоит ненадолго остановиться, как в типичной старинной якотской деревне, и посетить музей под открытым небом «Якутская политическая ссылка».
3.Хандыга
В этом поселке удобно сделать ночевку. А на утро познакомиться с музеем ГУЛАГа и пообщаться со словоохотливым батюшкой в церкви на берегу Алдана. За Хандыгой тянется до самого Магадана знаменитая Дорога костей, проложенная тысячами заключенных для того, чтобы снабжать страну золотом. Здесь вокруг трассы разбросаны полуразрушенные лагеря. В 130 км от поселка есть незамерзающий ручей Разлука, на котором, как гласит легенда, встречались заключенные мужского и женского лагерей, расположенных за несколько километров по разные стороны ручья.
4.Ючугей
Здесь можно сделать следующий привал, увидеть жизнь и быт эвенов-оленеводов.
5.Томтор
Полюс холода, из всех сел считается самым продвинутым, даже водопровод есть. Но зимой по нему подается только горячая вода, чтобы трубы не замерзли. Cамое интересное, что можно здесь сделать — пожить неторопливой жизнью местных: рубить топором лед для чая, носить сено, варить в котелке свежее мясо, выбивать свежий костный мозг...
6.Оймякон
Финал путешествия — Оймяконская котловина, самое холодное обитаемое место на Земле. Суровые пейзажи реки Индирка, фермы с Якутской породой коров… По желанию можно принять участие в обряде Алгыс. Мероприятие стало уже совсем туристическим, но кому интересно, может проникнуться магией. Обряд проводит особый шаман – алгысчыт, что в переводе означает «белый шаман». Во время обряда он будет напевать молитву - алгыс, используя для этого навыки ритуального горлового пения. Песнь-молитва обращена к Верхним божествам на благословление гостей и молящихся.Также ритуал включает священное зажжение огня и кормление огня - окропление специальным кумысом (ритуальным напитком на основе кобыльего молока).
Спасибо, Олеся, очень интересная информация!
Оставить комментарий