В холодные ночи образование конденсата внутри палатки неизбежно. Мы дышим, нагревая и насыщая воздух водяными парами. Когда на улице прохладно, то воздух, соприкасаясь с внутренней поверхностью палатки, охлаждается и образуется конденсат. За ночь человек «испаряет» в среднем 200-300 грамм воды.
Если у вас двухслойная палатка, то конденсат не является серьезной причиной для дискомфорта. Капли образуются на внешнем тенте и благополучно
скатываются по его поверхности на землю, никак не затрагивая вас и ваши вещи. Единственные хлопоты – это просушить палатку утром, перед тем как складывать ее в рюкзак.
Для однослойных палаток конденсат - это реальная головная боль, поскольку все, что вы «надышали», к утру оказывается на полу и на стенках.
Минимизировать дискомфорт от конденсата призвана система вентиляции. Если есть ветер, палатка продувается, а если его нет, вентиляция создает эффект, аналогичный устройству печной трубы.
Выводы: Не скупитесь на двуслойные палатки, даже если они немного
тяжелее и дороже. Особенно, если планируете межсезонные и зимние ночевки. В случае последних, «однослойка» вас еще и подморозит, какой бы теплый спальник не был.
Обращайте внимание на систему вентиляции. В идеале, это
два окна из сетки на внутренней палатке, расположенные друг напротив друга с возможностью открывать и закрывать вентиляционные уши тента изнутри. Плюс дублирование ткани входа москитной сеткой – дополнительная вентиляция в жару. К примеру, так устроена экспедиционная
палатка Эксплорер.
Внутренняя часть летних палаток может быть полностью из
сетки. Ни конденсат, ни жара тогда не страшны, пример: Дингл Лайт. В этой палатке еще и специальный крой тента, конденсат аккуратно стекает по швам на землю. Но в такой осенью уже будет холодно.
Промежуточный вариант: две стенки из ткани, две – из сетки.
Как в палатке Битл2. Ее можно использовать и летом, и в межсезонье.
Еще одна тонкость: край тента палатки должен быть немного
приподнят над землей. Если у вас экспедиционная палатка со снегозащитной юбкой, в жару не забывайте ее сворачивать.
Но иногда есть условия, когда конденсат все равно образуется. Это происходит, если влажность уличного воздуха приближается к 100%. Поэтому капли, образующиеся на внутренней стороне тента при тумане или во время дождя - это вполне нормальное явление. Его
часто принимают за протекание тента, но это редко оказывается действительно так.
Спасибо. Моя первая палатка была однослойной. Через неделю стоянки в конце сентября, убрав надувной матрац, обнаружил под ним около 3 литров воды.
А в позапрошлом годув июне, используя двуслойную палатку (не НОВА ТУР), забыл мобильник на полу палатки в результате утром обнаружил коротнувший телефон, хотя воды и было чуть больше 10 грамм, но ему хватило. Убирайте телефоны на подвесную полку.
Спасибо за совет
Очень грамотный пост, познавательно. Не как обычно объясняют "ну, это, вот", все четко по пунктам: раз, два, три. Это у Вас как статья для журнала. Закинте ее на сайт Доропею, думаю, разместит.
Это не реклама его сайта, просто жаль что этот материал прочитало за два месяца всего шесть человек. Там, думаю, читателей будет больше. Удачных походов.
Андрей, спасибо, что читаете мои посты.
Надеюсь, в помощь!
А то!
Оставить комментарий