Мы уже несколько лет катаемся на машине по Центральной России нашим дружным и слаженным экипажем из 4х человек (3 парня и девушка). Согласитесь, что может быть приятнее вытянуться на стуле (или пенке) перед тихо потрескивающим костром, с кружкой чая (или чего другого) в руке, когда над головой бесчисленное количество звезд и нет никакой засветки от близлежащих городов? Обычно такие посиделки сопровождаются какими-нибудь упоротыми разговорами на технические темы типа активного прицепа (активного – это значит с приводом на колеса), или про 4-е измерение и горизонт событий (ага, Интерстеллара насмотрелись).

Но рано или поздно чай заканчивается, и приходит время спать. Обычно растягивание в предваряет не менее веселый процесс установки лагеря, и вот тут начинается… Сколько разных вариантов укладки 4-х человек мы уже попробовали: и вчетвером в одной машине, и брать одну большую палатку, и брать две палатки поменьше, и брать одну палатку, укладывая в нее 2-х человек, а остальные двое в машине…

Да, багажник у Патриота не просто большой, а огромный! А если поставить на крышу дополнительный багажный бокс… В общем, поначалу мы не скупились на вещи и забивали все свободное пространство до упора, но в последний год начала наблюдаться тенденция к сокращению возимого с собой шмурдяка, и дело не в кризисе совсем: просто стало очень много вещей. Да, очень помогают компрессионные и гермомешки, а что делать с лагерным делом? Стол, стулья, котелки, пенки и так занимают прилично места, а с парой палаток уже можно поиграться и вместо двух взять одну, на 4-х человек.
Еще с поездки в Ульяновск в 2014 году с Уазбукой (отчеты тут) мы знакомы с российской компанией туристического снаряжения NovaTour, потому что теперь носим очень классные красные куртки-флиски, которые сопровождают нас в каждой поездке и являются одной из неотъемлемых частей нашего красного экипажа))
В общем, решили мы попробовать трекинговую палатку Terra4 V2, которая представляет собой классическую конструкцию с тремя дугами каркаса, внутренней палаткой и тентом. Что сразу бросается в глаза, так это ее компактные размеры в сложенном виде.

Первая мысль: и это все? Вот в такой мешок 480х170х170мм упихивается палатка на 4-х человек? Еще больше удивления получаешь в тот момент, когда берешь этот мешок в руки – всего 4.6 килограмм! Неожиданно, приятно. Мешок, естественно, утягивается после упаковки в нее палатки, и достаточно органично вписывается в вертикальном положении в багажник к уже находящимся там гермомешкам (которые тоже стоят вертикально). Вообще вертикальная укладка вещей – это удобно, но не у всех прокатывает, и вообще не об этом сейчас))
Начинаем распаковывать.

В комплекте к палатке идет немного ремонтного материала, алюминиевые колышки, алюминиевые дуги каркаса (очень удобно, что они разноцветные – не нужно думать, какую куда запихивать, а так же их небольшая длина в сложенном состоянии около 40см), и, что вообще очень здорово – гермомешок для палатки (не тента)!

Очень редко у кого встречаю подобную тему, и в этом плане очень большое спасибо Новатур! Я сомневаюсь, что этот мешок спасет палатку от намокания в случае попадания ее в воду на несколько часов, но можно быть уверенным, что от мокрого тента он ее точно сбережет, и при очередном раскладывании не окажется, что внутри все сырое.

В чехле даже отдельный кармашек предусмотрен для дуг, вшитый! Я оценил, удобно, но более опытные походники считают это минусом – если палатку укладывать в рюкзаки отдельно (сначала тент, потом палатку, потом дуги), то как раз нужен отдельный чехол для дуг. Особенности пеших походов…

По мере превращения палатки из горы тряпок в непосредственно палатку был замечен ряд минусов, которые не то что бы критичные, но если их устранить (силами производителя, или самим), то процесс установки существенно упростится (по нашему мнению).

В месте пересечения основных дуг нету никакого скрепляющего элемента. То есть, вообще никакого, и это место постоянно плавает из стороны в сторону, что доставляет некоторое неудобство. Удобно же было бы закрепить дуги в углах палатки, закрепить центр и спокойно
навешивать на эти дуги палатку. А еще удобнее было бы иметь цветную маркировку на дугах, куда это крепление вешать.
Опять же, при установке тента место на нем, находящееся непосредственно в месте пересечения дуг, постоянно плавает (пока он не закреплен). Из-за этого тяжело добиться равномерного натяжения тента, он у нас постоянно был в складках, и на их устранение тратилось
время. Просится крепежный элемент непосредственно на тенте, чтобы сначала его жестко прикрепить к месту пересечения дуг (а там уже есть крепежка из предыдущего абзаца), и дальше его растягивать.
Кстати, на тенте (что понравилось) есть возможность регулировки его натяжения, для этого есть пряжки в углах.

К сожалению, даже они не спасают от того, что центр съезжает, и выровнять тент в текущем исполнении представляется не самой быстрой операцией.
Крепление тента к дугам осуществляется маленькими липучками, но их всего 4 штуки на весь тент, а работать в перчатках с липучками не сильно удобно, тем более в снегу: забиваются они.

Просится увеличить их количество, и сделать не липучки или завязочки, а нормальные пластиковые низкие защелки. Сделал пару щелчков на дугу, и тент уже никуда не денется.
Ладно, хватит о минусах, это скорее предложения производителю. Палатку мы установили, начинаем осматривать внутренности. Она большая.

Не сказать, что кемпинговая, но потолок в ней высокий, а в тамбуре спокойно поместится 3 человека, сидя на корточках, и будут они готовить себе кушать (если на улице ветер, дождь или другая непогода). Разведение огня в палатке категорически запрещено, знаю, но бывают же ситуации…
В палатке очень хорошая вентиляция: огромные клапаны в тенте, которые можно открыть, не выползая из нее (есть молнии в верхней части).

У клапанов полужесткая окантовка по всему периметру, благодаря которой клапаны не провисают (Можно порассуждать на эту тему, что мол, неудобно при укладке будет… Нормально все укладывается!).

В самой палатке по всему периметру гигантское количество кармашков, а в верхней части даже полочка для вещей есть и крючок для светильника. Если нужно на входе оставить только москитную сетку, «ненужную» часть входа легко отстегнуть, и запихнуть в специально для нее отведенный кармашек. Удобно.
Палатка 4-х местная, размеры спального места 2100х2100мм, чего с запасом хватит на троих взрослых крупных мужиков, или четырех человек обычной комплекции. Потолок не то что бы высокий (1200мм), но клаустрофобии точно не возникнет))
О материалах:
Ткань тента Poly Taffeta 210T PU 4000
Ткань пола Poly Taffeta 210T PU 6000
Ткань палатки Poly Taffeta 210T W/R BR
Дно, к сожалению, не сильно то водостойкое, всего 6000мм, да и материал достаточно нежный, и его легко будет случайно порвать, скажем, неудачно лежащей веточкой. Поэтому мы всегда возим с собой плотную полиэтиленовую пленку или укрывной тент именно с целью
защиты днища.
У тента есть ветрозащитная юбка, но швы на ней оказались не проклеены (в отличие от остальных). Юбку можно скатать и закрепить на тенте, для чего есть специальные люверсы. Вообще, юбка – это хорошо: в случае дождя при правильно поставленной палатке есть очень хороший шанс, что внутри все останется сухое, в том числе и дно. И ты не проснешься в луже. Было дело)))
Кстати, защитой от дождя во время стоянок может послужить поднятый и растянутый вход.

Придется нарубить две стойки, и привязать пару тесемочек, но в конечном итоге получается весьма удобно и практично: визуально увеличивается тамбур. А если дождя нет, его можно скатать и закрепить (опять же, люверсы есть).
Есть еще небольшая особенность, на которую сначала внимания не обратишь, но опыт использования разных палаток дает о себе знать: вход открывается по всему периметру. То есть сам вход можно полностью открыть и положить в тот самый кармашек сбоку. Вроде бы вещь само собой разумеющаяся, но некоторые производители оставляют жесткую фиксацию входа по нижней линии. Зачем – не очень понятно, зато приятно, что тут такого нет.

Следующим этапом при знакомстве с палаткой была ее сборка на улице, так сказать, в полубоевых условиях.

Что мы сразу оценили – так это ее цвет. Он не то что бы яркий, но такого цвета в природе почти не встретишь, и угадать стоящую палатку на фоне деревьев даже в сумерках не составит труда. Охотникам, подозреваю, это будет скорее минусом, но нам, как обычным туристам, даже хорошо))
Увы, мы уже привыкли к палаткам с внешним каркасом, поэтому возвращаться к «классической» конструкции очень не хотелось. Плюсов у внешнего каркаса предостаточно, и основной – это первоначальная установка тента, а уже потом цепляем к нему палатку. Когда идет сильный дождь — всячески спасаешься от влаги и стараешься не замочить вещи. И представляете в такой ливень сначала внутренняя палатка, прицепить ее к дугам, потом тент… А потом сушить внутреннюю палатку… И хотя Terra4 V2 – абсолютная классика, мы ее таки начали ставить как «внешку». И получилось, надо сказать! Да, гораздо сложнее, но если задаться целью не замочить внутреннюю палатку – все реально.

В процессе установки погнули несколько колышков, но это мы сами балбесы – заталкивать в промерзшую землю ногой их… Но они выправляются, и если палатку поставить полностью и закрепить к земле во всех точках – колышков для юбки совсем не остается. Вот вообще совсем. Еще 12 штук надо! Двенадцать! Мда…

Кстати, отсутствие пола в тамбуре – спорный вопрос. Вроде как он нужен, но это масса. Место в чехле позволяет еще запихнуть пол, хотя бы съемный, но к чему его крепить то на палатке? В общем, про пол наши мнения разошлись, равно как и про пластиковые крепежные элементы по всей палатке. Производитель утверждает, что это достоинство, да и на вид и ощупь крепеж производит впечатление качественной вещи – плотненький, почти не гнется, наверное прочный… Но все равно какое-то недоверие…

Да, вот какой приятный момент – оттяжки со световозвращающими вставками. Ночью очень актуально, в свете фонарика прекрасно видно и есть надежда, что шатающееся тело таки их заметит и не снесет. Но я бы еще добавил немного светоотражателей на саму палатку, вернее, на тент. Чтобы в кромешной тьме угадывались не только оттяжки, но и контур самой палатки.
Подведем итог, что же представляет из себя палатка NovaTour Terra4 V2?
Производитель честен: легкая большая палатка. Она быстро ставится, у нее большой тамбур, а в сложенном состоянии занимает мало места. Да, она без внешнего каркаса (к которому мы так привыкли), и просится ряд небольших доделок (пересечение дуг, крепление тента
к дугам), а в остальном очень даже хороший вариант для вылазок небольшой компанией из 3-4 человек на природу.
Всем отличных путешествий и классного шмурдяка, а палатку теперь ждут испытания уже в реальных условиях!
Спасибо за подробный обзор и за идеи! Возможно, производитель их учтет при пошиве новых версий палаток.
Было полезно изучить.
Спасибо большое, большой и полезный обзор, классные фото, особенно то, чде в палатке волосы дыбом😀!
Использую эту полатку, точнее её более раннюю версию с 2002 года. Купил как перувую и до недавнего времени единственную палатку. Палатке уже 14 лет. Прошла с нами почти всю Россию и работает каждое лето каждые выходные подряд. Опыт её эксплуатации неимоверный. Выдержала всё: жару, ливни по несколько часов, ветрА, Прекрастно справлялась с неистовством и бесиловкой детей внутри, да так что думал палатка не выдержит и развалится. Начинали ездить когда они были малЫми, а сейчас уже чуть постарше самой палатки :). Это всё плюсы.
Теперь о минусах: В ней жарко, реально жарко ибо вентилляция не справляется. Это я про собранное состояние с тентом. Но это минус коснтрукции, в Керри 4 такого же типа тоже жарко. Верхний вентилляционный клапан на противоположной от входа стороне у Терры всё время стремиться закрыться, жёсткая подпорка не такая уж и жётская и гнётся под весом ткани. может экземпляр такой с остаточным сгибом с завода. Липучки о кторых написано выше оторвались от основания на которое пришиты в 2013-м. Я списываю это влияние температур на ткань. Такое же влияние было замечено на швах пола. Они проклееные сверху и вот эта проклейка стала отваливаться местами. Та проблема с перекретием дуг из-за которой авторам обзора хотелось что-то постоянно фиксировать и закреплять их относительно друг друга не была выявлена вообще. Перекрестие дуг самоцентрируется при установке этих самых дуг и навешивании жилого отсека. Всё! Верхний тент никогда, повторю, никогда не висел складками или как-то не так. При его натягивании перекрестие дуг было жётско фиксировано самой конструкцией палатки в сборе. Может причина в чём-то ещё у автора типа брака, не знаю. У нас такого никогда не отмечалось.
Теперь о самом страшном минусе. Палатка так и продолжала бы использоваться, но.... началось всё в очередном летнем походе 2012 года. Лопнул сегмент дуги примерно в 20 мм от края. Лопнул вдоль. Хорошо не далеко трещина пошла и было всё в день отъезда домой. Вернувшись я отрезал по живое место, зашкурил и всё. На том отходил весь сезон. В 2013 лопнул другой сегмент и потом ещё 2. Кстати не только дуги жилого отсека, но и та что над входом. И лопались даже там где вставка стоит. Лопалось всегда примерно от 10 до 20 мм от края сегмента. Я их укорачивал до тех пор пока палатка стала уже значительно меньше по высоте. Естественно что укорачивать их нельзя бесконечно и даже вообще нельзя, но к сожалению именно таких дуг я нигде не нашёл. Пришлось выкручиваться как можно. Кстати даже при разнице в длине дуг в 60 мм это никак не ощущается на геометрии палатки и фиксации перекрестия дуг. Наступил 2015 год. Крым. Дуги сломало ветром на исходе ночи. Хорошо была запасная с собой. В итоге я то опять повторил всю процедуру лечения, но палатке уже купили замену. 2 замены даже. Кастлрей 4 и Керри 4. Используем пока первую, кроме двух входов и вентилляции там больше ничего полезного нет. И надёжного тоже. Конечно по сравнению с Террой этот кастлрей 4 рядом не валялся по качеству. Но это совсем другая история. Грустная думаю что. В разделе отзывов накатаю всё что о ней думаю. Создаётся впечатление что после того как новатур стал гринелем и прочей шнягой, качество упало значительно. А жаль.
Итог. Конечно же нельзя эксплуатировать палатку вечно, я понимаю. Узнав что срок службы 10-15 лет у неё, я считаю что со своей задачей она справилась на отлично. Всё-таки надеюсь найду к ней набор дуг и смогу эксплуатировать мою любимую Терру дальше. Очень порадовало что конструкция с внешним тентом. Когда было очень жарко, то мы ставили отдельно жилой модуль и всё. У современного УГ с внешними дугами и внутренним, подвешиваемым жилым отсеком такого конечно не сделаешь. Но это нюансы.
Палатка Терра 3/4 отличная палатка для своего класса и всё что заявлено производителем верно. Справляется просто великолепно. А минусы, ну это уже после 10 лет стало проявляться, но не на 4-5 поход как у новой другой.
Оставить комментарий