Не всегда весь мусор можно забрать с собой. Обычно все, что горит, сжигают, остальное - закапывают. Но далеко не все знают, как правильно утилизировать не только пластик, стекло и консервные банки, а самые простые пищевые отходы.
Что
делать с пищевыми отходами?
Временная стоянка? Бросаете все в костер.
Обитаете на месте несколько дней? Отходы лучше закапывать: аккуратно поддеть дерн и положить отходы в образовавшуюся щель. Мусор будет спокойно гнить, не привлекая мух, и добавит перегноя почве. Если пищевого мусора много, можно выкопать ямку, положить его
туда и прикрыть место дерном.
Зимой копать ямы весьма проблематично, поэтому либо сжигаем, либо скрепя скрепя сердце оставляем как есть, до лета сгниет. Но помните, что развешанные шкурки от бананов и фигурные огрызки, как бы вы не старались, никогда не станут украшением ближайшего куста. Куда деть бытовой мусор?
Бумагу, картон и прочие изделия из древесины сжигаем на костре. Если у вас газовая горелка – закапываем с остальным мусором.
Консервные банки: обжечь, сплющить и закопать. Именно в такой последовательности. Они разложатся за пару лет и не причинят вреда почве.
Стекло: только закопать поглубже. Бить и жечь стекло нельзя ни в коем случае. Может пораниться другая группа туристов или животных. Вообще, в походы лучше не брать стекло. Это тяжело и не экологично.
Пластик. Есть несколько видов: ядовитый и не очень. Ряд изделий из пластика можно сжигать – в воздух выделяются безвредные элементы. Другие – только закапывать, а еще лучше – вывозить, при сгорании они выделяют токсичные вещества. Такой вот парадокс: пластиковое
изделие, лежащее в земле, не токсично, а сгоревшее и витающее в воздухе - токсично.
Поэтому, как со стеклом, сводим использование пластика к минимуму. И не только в походах, а в жизни вообще.
Ткани. Синтетику лучше забрать с собой. Натуральные – сжигаем или закапываем.
Напоследок совет для самых трепетных. Перед тем, как вылить на землю ядреную жидкость: уксус, кипяток, спирт, - добавьте туда немного холодной воды. Мелочь, а для букашек/травинок – жизнь.
Спасибо за советы, пригодятся!
Оставить комментарий