Для поездки в Архангельск (по предварительному прогнозу обещали -12..-16) мы с Олегом (мой молодой человек) выбрали спальники NOVA TOUR Ямал. Характеристики отличные! Очень вкусная цена, всего 6000 рублей. Сложно найти такое соотношение)
Спальники были использованы для ночевок в машинах, температура от -8 до -22. Автомобили - дизельный УАЗ Хантер и бензиновый УАЗ Патриот.
Так сказать, женский взгляд на спальник. Для начала, спальник дома я не распаковывала. Очень уж он был хорошо уложен, в таком аккуратном мешке) да и люблю я сорпризы!
Вот и первая ночевка. И первое испытание – извлечь спальник и мешка! Свернут он очень плотно, вытащить сложно, а когда мерзнут руки – еще труднее. Оказалось, что в маленьком с виду мешке умещается приличных размеров и толщины спальник.
Внешний вид – отличный! Я люблю яркие вещи в походах и поездках, особенно зимних. Оттенки пейзажа из одной цветовой палитры, бело-серые, и на их фоне насыщенные краски смотрятся здорово и поднимают настроение. Так что желто-красно-коричневая расцветка спальника мне очень понравилась!
Внешний вид, конечно, важно. При этом главное – чтобы было тепло, иначе, зачем такой спальник? Вы согласны? Вот и я так подумала и решила, что в качестве дополнительного источника тепла лучше всего подойдет Олег. Поэтому состегнула спальники, у нас они – правый и левый. Удобно, молния у Ямала длинная, обычно у утепленных спальников – гораздо короче, поэтому спать вдвоем некомфортно. Лежите, обнявшись, а ноги у каждого в своей части. Здесь же обеспечивается полное прилегание замерзших тел друг к другу ;))
Как мы сберегали тепло во время отхода ко сну? Просто – заводили машины, прогревали салон. Прищло понимание, что нужно глушить двигатель перед тем, как снимать одежду и заползать в спальник. И ни минутой раньше. Тогда машина не успевает остыть. Поверьте, это огромное удовольствие – забираться в ТЕПЛЫЙ спальник!
Во время первой ночевки обнаружились недостатки ЯМАЛа. Хотя, еще вопрос, чьи это недостатки – спальника или мои =))) Он мне велик. Эта проблема преследует меня уже третий раз (спальник то третий)! Здесь причина в том, что большая часть спальников, и ЯМАЛ в том числе, сшиты на стандартного мужчину весом в 80 кг и ростом 180 см. Я, как вы понимаете, под эти параметры никак не попадаю.
ЯМАЛ широкий в плечах и длинный. К сожалению, покупка специализированного спальника – дело затратное, и трудновыполнимое, ведь таких моделей очень мало. Я решаю проблему тем, что складываю в ноги верхнюю одежду (куртку, штаны), а рядом с собой флиску, жилетку, т.е. более мягкие вещи. Лишний объем таким образом заполняется и согреться гораздо легче. Плюсом еще один бонус – одежда, лежащая рядом с тобой, утром теплая! Еще одно бесценное удовольствие!
Прошла первая ночь… Мы живы) Спать в ЯМАЛах вдвоем было удобно, они не сбивались, молния снизу совершенно не ощущалась. В машине замерзший конденсат на потолке и окнах. Переживали, что после прогрева салона с потолка пойдет тропический дождь, однако этого не случилось.
Нашелся минус состегнутых спальников – в них гораздо больше свободного объема внутри. История повторяется – больше объема – больше тепла требуется для его обогрева. Сделали выводы и в следующую ночь и до окончания поездки спали двумя гусеничками рядом)))
А через некоторое время температура опустилась до -20. А я решила спать в дизельном (читай – холодном) Хантере. Вот тут и началась проверка меня, и машины, и спальника заодно – на прочность)
Проверку, я считаю, мы все вместе прошли. УАЗка, оказывается, теплый, спальник ЯМАЛ с температурой комфорта -12 тоже отлично себя показал. Я спала в нем без использования дополнительных источников тепла (Олег в первую ночь – не в счет) и ни в одну ночь я не замерзла!
Конечно, это благодаря продуманной конструкции ЯМАЛа. Очень много важных нюансов.
Капюшон у спальника очень теплый, когда температура воздуха была -15, я с комфортом спала без шапки. А все потому, что есть утягивающие шнурки и резинки. Голова закрыта полностью, и если приноровиться поворачиваться вместе со спальником, то мерзнет только нос, торчащий из кокона. А лишние шнурки и резинки можно убрать в маленький кармашек, он находится как раз у фиксатора. Правда, у меня они иногда вываливались)
Воротник, утепляющий шею, в первую ночевку ощущался. Потом я как-то приноровилась укладывать его, и больше он не мешал. Он мягкий, и с ним действительно теплее. На нем есть застежка – две кнопки, и шею он охватывает целиком. Плюс утягивается до нужного размера. Главное, благодаря этому, он не дает теплому воздуху выходить из спальника, соответственно, и человеку внутри комфортнее.
Теплая планка, прикрывает молнию и не дает теряться драгоценным джоулям) Из-под нее не дует, она не мешает спать.
Молнию в ЯМАЛе можно открыть изнутри и снаружи, благодаря тому, что на ней две петельки. Открывается легко, ткань в нее не попадает. Соответственно, не придется мучиться с заевшим замком и пытаться вылезти из застегнутого спальника, например.
Клапан с липучкой, фиксирующий эту самую молнию от открывания. Ну, это вообще роскошь) Единственный мой спальник, у которого он есть! Да, он действительно работает, молния открывается тогда, когда вы сами решите её расстегнуть.
Что еще хочется отметить в ЯМАЛе? Карман для мелочей внутри – можно положить платок, телефон, таблетки. Удобно, самое необходимое легко достать, не вылезая из спальника. У меня там жил телефон с будильником) Петли для просушки – тоже хорошо. Навели меня на мысль организовать на даче специальную вешалку для хранения всех спальников в подвешенном виде. Хотя, если петель нет – не страшно, можно повесить на брючную вешалку с зажимами. Потом прочитала, что при таком способе наполнитель не сминается, не деформируется и спальник греет лучше и служит дольше. Значит, идея правильная.
Еще вспомнила. Не знаю, это особенность моего организма, или заслуга ЯМАЛа, но я в нем не потела. Вообще. Сухой спальник=теплый спальник! Он не был сырой внутри, хотя снаружи в области носа появлялась легкая изморозь от дыхания. За день движения все высыхало само собой. Олег один раз попробовал вытащить спальник на мороз, надеясь таким способом убрать конденсат. Не очень получилось) Мороза, видимо не хватило, надо еще севернее ехать))))
И самое важное – температура, которую «держит» спальник. В -22 я дополнительно утеплялась пледом, а сверху накидывала осенний спальник, спала в термобелье и флиске. И да, шерстяные носки! Главное, что это был не экстрим, а комфортный сон. Считаю, результат замечательный. -8…-12 ЯМАЛ держит уверенно. Девчонкам, может, нужно будет утеплиться, а мужчинам – отлично!
Итог: Рекомендую!!! Не пожалеете!
Спасибо за развернутый отзыв! Приятно читать! Желаю приятных поездок! Идея с хранением спальника также порадовала.
Отличный отзыв, интересно.
Спасибо за обзор
Оставить комментарий