В этом году усердно в течение 2 недель в зимних условиях был опробован рюкзак Тибет 100 второй версии. После первой версии (обладаю, был в принципе доволен) основные изменения:
- добавлены кармашки на поясном ремне
- добавлены цветные петельки на собачках молний
- изменена ткань рюкзака
- добавлен внутренний сетчатый карман в верхней части клапана
- по ощущениям - изменена подвеска рюкзака, охват пояса стал более удобным
- вес самого рюкзака снижен на треть (2.3 кг против 3.6 кг)
- есть выбор цветов - крайне понравилось оливково-зеленоватое исполнение, не так бросается в глаза
- переработана система утяжек и строп для крепления снаряжения, появилась отдельная стропка для крепления древка инструмента вместо резинки на первой версии, при утяжке боковых и продольных строп появилась возможность закрепить сводобный конец.
Теперь по порядку отзыв на эти новые усовершенствования :)
+Кармашки на поясе - блеск! Давно хотел - и наконец дождался, что не только у Deuter или еще каких буржуйских рюкзаков, но и у наших начали их делать. Небольшие, но удобные, навигатор влезает со свистом, небольшой кошелек тоже поместится, паспорт в обложке - с трудом, но влезет :) Рад безмерно.
+Gетельки с красными ухватами для открывания молнии в варежках/перчатках - тоже очень верное решение, зимой или в горах - крайне приятное.
+|- Изменение ткани по-видимому, существенно облегчает рюкзак - на вид ткань тоньше, но с какой-то пропиткой. На эксплуатационных свойствах это должно сказаться, но как - пока не уверен. Пока за эти 2 недели появились потертости на боковых карманах - не знаю, что послужило причиной, по идее по кустам не лазил, острые предметы не клал... Тут покажет время.
+новый карман - однозначный плюс. Влезает то, что нужно отделить от всяких мелочей и то, что доставать планируется нечасто (документы, копии карт, маршрутная книжка, батарейки). Отделен молнией, т.е. из клапана ничего не вываливается.
+охват пояса стал удобнее, плотнее и мягче одновременно. Может конечно еще не примялось, но пока нравится.
+без комментариев - чем легче, тем лучше
+рюкзак не бросается в глаза, приятно гармонирует с лесным пейзажем.
+крепление строп на липучке - оригинальное решение, требует привыкания, но выглядит удобно - стропы не торчат и не цепляются, рюкзак выглядит более собранным что ли... Стропка для древка инструментов на кулачковом зажиме - отдельный плюс конструкторам и консультантам - очень удобное решение, ледоруб, лопата и топор по очереди проверили этот вариант крепления. Единственное неудобство - можно ее потерять со временем.
- на Байкале при пристегивании клапана к рюкзаку фастом и утяжке стропы неожиданно порвалась сшивка стропяной петли, удерживающей "маму" фаста. Видимо, нитки подвели, поскольку усилие было небольшим. Этот минус нельзя назвать конструктивным, скорее всего брак производства или некачественные материалы.
По итогам похода рюкзак однозначно заслуживает внимания, очень удобен, доработка пошла на пользу. Рекомендую. Вовремя купил по акции ;)
Дмитрий, в очередной раз спасибо за подробный отзыв! В остальных местах швы хорошо себя показывают? Сколько кг нагружали?
Пожалуйста :) Новатур стремительно нагоняет топовые бренды, будем надеяться, что цены не будут так же расти, как растет уровень изделий :) Нагружал несильно, от 17 до 23 кг в разные моменты похода, +волокуши крепились за петли для ледоруба (+9-11 кг по касательной). В остальных местах пока да, швы держатся нормально. А вот эта петля из стропы удивила - не самое нагруженное место.
Вопрос, если вы имеете отношение к Новатуру - зачем испортили палатку Ай-Петри? С силиконовым тентом она была просто прекрасна, и по весовым характеристикам не уступала многим Normalам и прочим крутым экземплярам...
Дмитрий, спасибо за ответ!
С силиконом палатка бы стала значительно дороже и вышла из ценовой политики, которой придерживается Новатур. Мы стараемся делать снаряжение максимально доступным и максимально качественным в определенном ценовом диапазоне.
Вам спасибо за такую политику!
Значит я вовремя ее приобрел :) Нужно сейчас организовывать производство силиконки в России, должно удешевить конструкцию наверное ;)
Спасибо.
Оставить комментарий