Теория рюкзакостроения или зачем чемодану лямки
1. Хорошо или плохо вешать вещи снаружи рюкзака? Хорошо.
Система внешней навески (именно так называются веревочки, “хлястики” и “пряжки” на рюкзаке) обеспечивает легкий доступ к вещам первой необходимости. Часто она спасает, когда основного объема недостаточно.
Например, к рюкзаку Тибет снизу можно запросто цеплять палатку. Плохо.
В походе вы идете по самой разнообразной местности. И вы можете сегодня пойти с ним в горы, завтра - в тундру, а послезавтра - в тайгу. Да и на привалах с тяжеленным тюком особо не церемонятся. Все вещи, висящие на наружной подвеске, имеют очень высокую вероятность
потеряться или повредиться. Плюс вы рискуете зацепиться чем-то за ветки или скалы.
Еще момент. Турист чаще несет тяжелый рюкзак, чем легкий. И удобство полной укладки намного важнее, чем неполной. А сохранность вещей важнее скорости их доставания. Ведь даже полная перепаковка рюкзака - процесс, измеряемый минутами, а не часами. Кроме того,
при укладке всех вещей в рюкзак, намного проще управлять расположением центра тяжести.
Поэтому классическая туристская школа требует укладки всего переносимого груза внутрь рюкзака. Это не означает, что снаружи на рюкзак ничего и никогда крепить нельзя. Но относиться к этому надо очень и очень осторожно.
2. Значит, рюкзак должен быть большим
Назвать точный объем невозможно, размеры рюкзака должны подбираться под ваши личные параметры. Они и определяют его объем. Мешок, идеально сидящий на вашем друге двухметрового роста, на вас, при ваших 170-ти см, будет так же функционален, как на корове седло.
И наоборот. Регулируемая подвеска и тщательная укладка снимут только часть этой проблемы, и то не главную.
Например, Дельта может использоваться девушкой как рюкзак для небольших походов, а на мужской спине человека выше 190 см он смотрится чуть больше обычного городского.
Второе требование – удобство и малая энергоемкость переноски. Нам надо иметь возможность унести достаточно большой рюкзак, потратив как можно меньше сил. Здесь определяющую роль играет геометрия рюкзака. Также очень важны конструкция подвесной системы и системы
формирования спины.
Например, рюкзак Гидра на 85л создан для водных походов, когда долгих пеших переходов не ожидается. С ним в горном походе будет туго, так как у него упрощенная подвесная система.
А вот Абакан 130л - это как раз тот случай, когда можно удобно таскать килограмм 40. Если общая физическая форма позволяет, конечно.
По материалам статьи Владимира Геллера.
Первая часть.
Полезно!
Годная инфа!
Оставить комментарий